Подполковник запаса. 5

Алексей Сергиенко 2
Жизнь на «чужбине» мучила моих родителей. Им хотелось вернуться на Родину. Свои ожидания трудоустройста и достатка они связывали только с возвращением домой, возможностью заняться делом, тем более большая семья по идее должна была оказать содействие и поддержку. Их выбор города был обусловлен и близостью к бабушке и тем, что в областном центре больше возможности себя реализовать. Почему же будущее их овергло и они не смогли себя реализовать в нем ни на йоту? Почему возвращение на Родину не дало им счастья и самоуспокоения- а только разделило? Получается, что за пределами Родины семью связывают не только зарегистрированные отношения, но и привычка держаться друг за друга-как долгосрочные кредиты –займы, которые объединяют семьи. Это самоограничение в возможности проявить свою волю во вред другому -было полностью отринут- в возвращении-им стало проще разойтись, чем терпеть взаимные несоответствия. Считай, больше никаких преград и тормозов для разрыва не существовало- был широкий оперативный простор. Вот и скажи- что укрепляет семьи, а что разобщает? Тяжело все свести в этой трудной ситуации к единому знаменателю, к одной-единственной причине разрыва или одному событию-все-таки это стечение обстоятельств, все пережитое, не раз взвешенное и просчитанное ими, и это принятое трудное решение, несмотря на его крайность и негативность все же следует воспринмать как некую данность по состоянию на текущий момент.
Когда звонит мой отец –а  он всегда звонит сам с переговорного пункта, никогда не поднимая трубки, когда звоню ему я, я всегда ставил вопрос о его возвращении домой. Сразу- ребром-или возвращайся или денег не пришлю. Моими аргументами были-«когда ты загнешься -тебе некому будет стакан воды подать». Хотя я понимаю, что отец, изможденный своими постами  реально нездоров, зачем же мучить себя, и не проще ли найти в себе силы признаться в собственной несостоятельности и вернуться в семью?
Отец может не соблюдать пост по состоянию здоровья- а соблюдает, отец сильно «сдал» за каких-то всего несколько лет будучи сильным, широкоплечим, мускулистым, он стал сутулиться- и когда я однажды посмотрел на него, мне почему- то стукнуло в голове «умерщвление плоти», и  стало страшно. Выбирая борьбу своего духа-отец намеренно раньше времени делал себя стариком, «загоняя» себя постом  и ненужной суетой…
Мне многие говорят-подполковник-«последнее» воинское звание. Почему? Потому что для многих оно  реально последнее достижимое. Что для того, чтобы получить звание полковника нужно иметь соответствующую должность, которых мало и так в войсках, а раньше было полно именно на военных кафедрах. Но закончить службу на кафедре на тихой преподавательской работе для меня тоже символ какой-то безнадеги-потому что я до сих пор считаю, что для преподавательской работы рекомендуют наименее перспективных офицеров, не карьеристов, и тех,  кому не хватало умения работать с личным составом. Короче, не лидеры.
Да, именно не лидеры. А почему к подполковникам я так привязался- ну согласитесь, в самом слове есть какая-то незавершенность- как конус усеченный, к примеру, ну, было бы звание подъесаул сейчас-также бы и  о нем рассуждал…
Да потому что подполковник- это именно итог служебно нереализованного офицера-который застыл на этой планке, того, чего можно дослужиться, и  не прилагая никаких усилий-потому что, чтобы стать полковником нужно бороться, пыхтеть, работать локтями,  именно такие и выбиваются из общей биомассы.
Ну и много ли на свете примеров таких, чтобы вспомнить- первое масштабное сокращение в армии после Великой Отечественной-даже генералов «выкидывали» из армии-отправляли в народное хозйяство колхозами руководить. Конечно, колхоз колхозу рознь –но это и есть тот показатель-где годятся умения руководить людьми, накопленные знания и опыт. Но в одном я ошибаюсь точно. Даже в звании подполковника заложен потенциал.  Путин  ведь тоже подполковник, а прежде- верховный Главнокомандующий, ныне- журнал Forbes в списке самых влиятельных людей мира отдал ему первое место. Так что подполковники запаса многое могут…
Я помню, как мы пришли в храм для того, чтобы владыка поговорил с отцом, чтобы уладить семейный конфликт-он с улыбкой посмотрел на меня- «борода, меньше чем у меня».  Так, с юморком. Но проблемы он не решил. Проще конечно, отшутиться, топнуть ногой, нахмурить бровь. Разбирайтесь сами. А может, это действительно  так что отец не принял этого воздействия- ни слов, ни разъяснений церковного иерарха. Может, отец расставил сам для себя приоритеты именно так,что семья оказалась не на первом месте. А какое человек имеет моральное право пренебергать своими близкими-почему человек может противопоставить себя остальным –не по причине обиды, не по причине непонимания родными, веря именно в том контексте, и в том «ключе», который ему самому представляется правильным. Почему человек склонен брать на себя мерило таких важных вещей, как Вера, и судить по ним остальных, не имея на то морального права, самому не будучи образчиком такой высокой нравственной культуры,  этой общности и подлинного человеколюбия, христианской добродетели.
Может показаться, что церковь заинтересована в тех людях, которые отрываются от семей, потому что больше посвящены общине-и отдают свой труд и ресурсы на благо церкви. Церковная братия- реальный организм, не просто общность людей. Так и семья-такой же живой организм.  Со своим уставом. Так почему тогда человек считает, что церковь ставит перед человеком такое противопоставление- выбор исповеденика или выбор семьи, с ее устоями и ценностями- или это просто искаженное восприятие действительности верующим человеком, как человеком с его слабостями-увлекающимся человеком-который не может быть объективным, и тем более, не может правильно воспринимать себя-он поверхностно воспринимает веру- иногда принимая только обрядовую сторону! И делая первые, не всегда удачные шаги, ему кажется, как он больше познает, больше в нее погружается, занимаясь элементарным самообманом, несмотря на все усилия, не достигнув глубокого понимания и осмысления.
А нужно ли осмысливать Веру- да нет, скорее надо даже не верить, а Веровать, истово Веровать, а сможет ли так мой отец, вычеркнув нас всех из собственной жизни, и себя из полнокровной жизни, совершенно не интересуясь рейтингами журнала Forbes.