искусство любви..

Дневник Незнакомки
###

Любовь – всегда голос будущего, говорящий в настоящем. Люди вечно обманываются, принимая этот голос за свой, принимая желание любви за свое желание.В действительности любовь заключается в том, что в душе человека начинает звучать желание «непроявленного целого», требующего нового выражения..(П.Д. Успенский)

###

В этом мире случаются чудеса… теперь я это  точно знаю…наша  встреча – это настоящее Чудо…мне необходим был "урок" Любви.. не зависимости, не страсти, не дружбы, не влюбленности…а Любви… когда радуешься лишь от того, что где-то есть дорогой для тебя человек, от которого тебе ничего, кроме его бытия где-то ТАМ, за горизонтом, не нужно..когда ты можешь со_прикоснуться с ним душой..перечитывая строки его произведений, написанных в разное время, посвященным разным людям и событиям..но почему-то обращенным именно к тебе, отвечающим именно на твои вечные вопросы о смысле бытия..через тебя я постигаю себя..

Обрести настоящую Любовь, найти свою вторую половинку не каждому дано.. не потому, что настоящая Любовь не каждому дается, не потому что у Неба и Судьбы есть свои "любимчики" и "протеже", которых они щедро одаривают всем на свете, в то время как простые смертные, должны довольствоваться крохами, да и тех иной раз не бывает.. Просто "остальные" часто не понимают одной простой истины: настоящая Любовь — это не вещь, которую можно передавать из рук в руки, это не медаль, которой можно кичиться, говоря о своих успехах, и уж тем более не поощрение за хорошее поведение.. Любовь никем не дается "оттуда", сверху, хотя она и небесной природы, но до нее надо добраться самому..

###

Есть замечательная притча.. однажды холодным и морозным утром запоздалой весны одна маленькая улитка начала взбираться по вишневому дереву. Воробьи на соседнем дереве от души потешались, глядя на нее. Один из них не выдержал, подлетел к ней и спросил: "Эй ты, разве ты не видишь — на этом дереве нет вишен?!" Не прерывая своего пути, малютка ответила: "Будут, когда я туда доберусь".. в твоей жизни нет великой вечной Любви? Будет! Она будет у каждого, если каждый, как малютка улитка, "туда" доберется.. к любви надо идти маленькими, улиточными, но непрерывными шагами, силой упорной, терпеливой мечты..

Как часто нас беспокоит, настоящая это любовь или нет.. пока она есть, надо наслаждаться ею.. даже если это мечта.. но надо становиться более осознанным, чтобы отбросить иллюзии.. когда ты осознан, в твоем сердце возникает совершенно другое чувство — абсолютно истинное, которое является частью вечности.. это уже не потребность, это роскошь..

>Любви нельзя научить, ее нельзя привить.. привитая любовь - это не любовь.. она не настоящая розa, она - искусственный цветок.. когда тебя чему-то учат, это значит, что что-то приходит снаружи.. а любовь, чтобы быть подлинной и реальной, должна быть твоим внутренним ростом.. нужно разрушить препятствия, и тогда любовь — это твое естественное, спонтанное бытие.. как только преграды удалены, скалы отодвинуты, появляется поток.. он уже есть — погребенный под скалами, но ключ уже бьет.. это само твое существо.. это Дар, а не что-то такое, что случится в будущем.. это Дар, который ты уже получил вместе с твоим рождением.. БЫТЬ - значит ЛЮБИТЬ.. дышать - значит любить.. любовь подобна дыханию.. без дыхания умирает тело.. без любви умирает душа..

>Ревность, чувство собственности, привязанность, ожидания, желания - это препятствия любви.. тебе кажется, что если все это исчезнет, то от твоей любви ничего не останется.. любовь не имеет ничего общего с "тобой" или "твоей".. фактически, когда чувства  собственности, ревности, ожиданий чего-либо исчезают, исчезает не любовь — исчезаешь ты, исчезает твое Эго.. это тени Эго.. не любовь, а твое Эго чувствует ревность, любовь не знает ничего подобного.. именно Эго хочет соревноваться, постоянно бороться.. именно Эго полно амбиций и хочет быть выше других, хочет быть кем-то особенным.. именно Эго ощущает ревность, чувство собственности потому, что Эго может существовать только в собственности..чем большим ты владеешь, тем больше растет Эго.. когда собственность исчезает, когда ты ничем не владеешь, внутри не найдешь  никакого Эго.. если твоя любовь - это ревность, чувство собственности, ненависть, гнев, насилие, тогда, безусловно, твоя любовь тоже исчезнет.. то, что ты знаешь как любовь, что ты до сих пор считал любовью, исчезнет.. в этом нет ничего от поэзии.. да, есть страсть, но страсть — это лихорадочное состояние, страсть — это бессознательное состояние.. страсть — это не поэзия..

>Волнение, лихорадка — это не экстаз.. они выглядят похожими.. в жизни многие вещи выглядят похожими, и различия очень деликатны, тонки и трудно различимы.. волнение может выглядеть, как экстаз, но это - не экстаз, потому что экстаз, по своей сути, прохладен.. ненависть холодна.. страсть горяча.. Любовь ровно посредине.. она ни холодна, ни горяча.. это состояние безмерного покоя, спокойствия, безмятежности, молчания.. и из этого молчания в твоем существе возникают поэзия, песня, танец..

>Любовь возможна, когда ты знаешь, как быть центрированным в своем существе, если не умеешь отдыхать и расслабляться в своем существе, если ты не умеешь быть в полном одиночестве и блаженстве, ты никогда не узнаешь, что такое любовь.. любовь выглядит как отношения, но начинается в глубоком одиночестве.. любовь выражает себя как бытие вместе, но источник любви не в бытии вместе.. источник любви в тебе, когда ты абсолютно счастлив в своем одиночестве — когда тебе совершенно не нужен другой, когда другой не является потребностью — тогда ты способен к любви.. Если другой является твоей потребностью, ты можешь только эксплуатировать, манипулировать, доминировать, но не можешь любить..

Величайший в жизни опыт — это когда ты просто отдаешь без всяких условий, без всяких ожиданий, даже не ожидая простого "спасибо". Напротив, настоящая, подлинная любовь чувствует себя обязанной по отношению к человеку, который принял его любовь. Он мог бы ее отвергнуть.

Когда ты начинаешь отдавать любовь с глубоким чувством благодарности всем тем, кто ее принимает, ты перестаешь быть нищим, просящим любви с нищенской сумой, стучащимся в каждую дверь. Ведь часто те люди, в двери которых ты стучишься, не могут дать тебе любви - они сами нищие. Нищие просят любви друг у друга и чувствуют себя разочарованными, гневными, потому что любовь не приходит. Но это неизбежно. Любовь принадлежит миру людей, каждый из которых настолько полон любви, что может отдавать ее без всяких условий. Когда ты начинаешь отдавать любовь всем, даже незнакомцам — вопрос не в том, кому ты ее даешь, просто сама радость давать так велика, что какая разница, кто окажется на воспринимающей стороне?

Когда это состояние приходит в твое существо - отдавать всем — не только человеческим существам, но и животным, деревьям, дальним звездам, потому что любовь — это что-то такое, что можно передать самой дальней из звезд просто любящим взглядом.. одним прикосновением - дереву.. не говоря ни слова.. любовь можно передать в абсолютном молчании.. ничего не нужно говорить, она сама о себе объявляет.. у нее собственные способы достичь глубины, проникнуть в твое существо.. будь полным любви, и когда ты начнешь отдавать, ты начнешь получать из неведомых источников, из неведомых уголков, от неизвестных людей, от деревьев, рек, гор - из всех уголков и закутков существования любовь начнет изливаться на тебя.. чем больше ты отдаешь, тем больше получаешь..
Жизнь становится сущим танцем любви..
(Ошо «Любовь.Свобода.Одиночество»)

###
Погружаясь в глубины Я, помни о просветлении;
поднимаясь к его вершинам, помни о безднах..