Я из шестидесятых

Эл Каттерсон
Фотография из интернета.


Я из шестидесятых.........

Из тех лет,  которых огненные языки войны еще обжигают кровавыми воспоминаниями.
А мир, как проснувшийся ребенок, протирает кулачками заплаканные, еще сонные глаза; и солнце, как будто ждет этого взгляда, чтобы отразиться в нем и заставить улыбнуться и вздохнуть от мирного счастья.

Там нет воинственного фанатизма тридцатых годов, и рядом с "мы" есть "я".

Окуджава трогает струны гитары и, раздается, умытое дождем:
"Я все равно паду на той,
на той единственной гражданской,
и комиссары в пыльных шлемах
склонятся молча надо мной."

Льется "Июльский дождь" Марлена Хуциева.

А Вознесенский и Евтушенко еще такие смешные и наивные.

Я из утра современности.
Телевизоры, магнитофоны, бытовая техника. Все такое новенькое, к которому могут прикоснуться только избранные счастливчики.
А самые смелые наряды уже могут позволить носить все больше и больше тонких девичьих фигурок и, играющих в иностранную элегантность, юношей.

Буквы, острые абстрактные буквы, стремящиеся в космос и будущее. Будто бы для них полет на Марс или Венеру, уже сотни раз совершен, и музыка, спокойная, всезнающая музыка уносит в звездную пыль вселенной.

Маленький принц из той эпохи. Из мира солнечного дождя и разговоров под гитару; из космических грез и детского настойчивого любопытства.

Это потом, Маленькие Принцы захотят путешествовать по астероидам.
 
Кто-то остался с Королем из-за привлекательности "золотой клетки" подданства.

Другие записались в Честолюбцы, им понравилось почитание, апплодисменты; и за это они расплатились своими взглядами, помыслами, душами.
И в самом деле, ну когда еще оценят их витиеватые мысли? Может никто и не поймет их. Вот так и просидишь вдали от красной ковровой дорожки.
Другое дело, угодишь зрелищам - вот тебе и слава, и статуэтки от ликующей толпы. Что еще нужно?

Что поделаешь, но были и такие, кто остался с Пьяницей.  Они не смогли смириться с тем, что сказки могут иметь грустный конец и не всегда заканчиваются свадебными тортами и букетами.
Они не умели ждать и надеятся.

Сказочки, мечты, грезы.......смешно, наивно и ничтожно. Деловой человек правит миром. Ух! Какая здесь была борьба за власть. И сколько Маленьких Принцев полегло на этом поле боя!

Маленькие Принцы стали Фонарщиками и Географами; они написали толстенные книги и положили огромные суммы в швейцарские банки.

Но только совсем немного упорных мечтателей и сказочников возвратились на планету с баобабами и капризными розами. Ведь кто-то должен очищать этот мир от сорняков и выращивать призрачную красоту?

Мам! Расскажи еще о том, когда меня почти не было.....