Супер-собаки и кошка. Глава 5

Дарья Паясь
Первая тренировка.


Вот и долгожданный ужин! Джек с Алисой ужина очень ждали, ведь через два часа после него тренировка.
- Вкусненько! – сказала Алиса и скорее отправилась в свою будку. Обычно кошки не живут в будках, но так как Алиса, подруга Джека – пса, она не брезговала и косточками из собачьей миски.
- Да-да… - протянул Джек, облизнувшись. – Пойдём, поспим, так время быстрее пройдёт до тренировки.
- Давай. Пока! – сказала кошка и зашла в дверь своей будки.
Джек, в предвкушении долгожданной тренировки, уснул.

Он думал, думал, думал… Медленно, на цыпочках, к нему приходил Сон… Он начал медленно прогонять мысли куда-то, но Джек не хотел их отпускать. «Спи, Джек, спи и живи, как живёшь…» - тихо говорил старичок с длинным носом, прогоняя последнюю мысль из головы Джека. «Я сплю…» - мысленно отвечал Джек Сну. Ну а потом пёс всё забыл и плавно погрузился в сон… В Мире Сна было так хорошо, уютно, тепло. Пёс время от времени мотал во сне ногами, поскуливал – это он бегал по розовым облакам в Стране Снов, где копошились сотни таких маленьких старичков с длинными носами… Вот, прямо перед Джеком лежит огромная сахарная кость! Пёс, взметая клубы пушистых облачков, мчится к ней и вот он уже совсем близко! Совсем-совсем! Остался один шажочек! Джек в восторге разевает пасть и… слепящая белая вспышка, ещё одна…
- Джек!
- …
- Джек! Ты тут?
- …
- Джек, ты спишь что ли? – послышался голос Алисы.
- Нет… Не сплю.
- Вот и отлично! Тренировка!
- Как, уже? Тренировка?!
- Да, причём, мы уже опаздываем! – громко мяукнула Алиса и ускакала на четвёртый этаж.

Джек поспешил за ней, сонный, но поспешил. Он быстро помотал головой, стараясь вытряхнуть из головы тот белый свет, который слепил ещё больше чем, тогда, в будке. Он, знал, что вспышка – не просто так снится ему, но не придавал этому особого значения. Ну подумаешь, мерещится какой-то белый луч ослепительного света…

«Успели…» - с облегчением подумал Джек, когда они с Алисой взлетели на четвёртый этаж. Там ещё не  было Ная. Из головы тут же выветрились все мысли.
- Привет, ребята! – к друзьям подошёл Арли. – Вам очень повезло, что вы пришли именно сегодня! Сегодня как раз Распределительный день – день, когда нас всех, кто тренируется у Ная, распределяют, расформировывают и набирают новую младшую группу. Ну, нас ещё вчера распределили, а сегодня ещё и новичков набирают.
- А… А ты что здесь делаешь? Ты же вроде как уже агент? – поинтересовался Джек.
- У Ная всегда две группы… - не отвечая, начал Арли. – В первой группе будете вы. Во второй скоро буду я.
- В смысле?
- Ну… как бы вам объяснить… Короче… В первой группе занимаются все новенькие в течение двух лет, а потом устраивается экзамен на прохождение полосы препятствий, и те, кто прошёл её лучше всех, попадают в первую мини-группу к другому тренеру, которая уже никуда не расформировывается, а наоборот, каждый год пополняется! А остальные, кто сдал не очень хорошо, уходят к людям и становятся поводырями, спасателями, полицейскими.  А вот Най набирает себе новеньких «огурчиков». И если вас потом переведут в первую мини-группу, то мы с вами будем тренироваться вместе! Ну, если что, то на занятия в этой группе можно и не ходить. Поняли?

Джек и Алиса закивали, а Арли гордо добавил:
- Я сдал экзамен на «отлично», так что теперь я буду НАСТОЯЩИМ АГЕНТОМ и тренироваться не с какими-то там малолетками, а с взрослыми собаками СОСа! – но, видя, как Джек и Алиса обиделись, что он обозвал из малолетками, исправился: - А ведь у Ная тоже тренируются взрослые, но только маленькие собаки! – это немного успокоило ризеншнауцера и кошку, но всё равно насторожило.

Вот зал зашёл Най. Только тогда-то Джек углядел, что левый глаз у него коричневый,  а правый голубой.
- Всем привет! Ну что, выпускники мои, у вас тренировки в восемь после полудня у Зары!
- Кто такая Зара?.. – шёпотом спросил Джек у Арли.
- Лучше тебе не пока что не знать, – ухмыльнулся Арли и отвернулся. Любой пёс в СОСе поймёт, что если его собеседник отвернулся, значит, разговор прекращён.

Часть собак, которые были в зале, одобрительно загавкала, среди них был и Арли. Джек с Алисой поняли, что к чему. Наверное, попасть во вторую группу, к той самой Заре, очень  почётно.
- С вами мы ещё увидимся! – радостно сказал Най. – Ну а теперь вы… - Най обратился к тем, кто покидает СОС и отправляется к людям, что бы служить им и защищать их.

Джек, Алиса и ещё где-то десять собак отошли. Посреди зала осталось собак пять.
- А вы молодцы! – гордо сказал тренер. – Вчера вы конечно хорошо сдали экзамен, но немного не дотянули… Вот ваши последние дни в СОСе, а потом Прощальная линейка! Не забудьте, что завтра в «Зале заседаний» сразу после ужина эта самая линейка. Помните, что я вами горжусь! Не думайте, что позорно отправляться к людям, просто это ваш долг. У каждого есть свой долг, и он должен быть исполнен… Не-не, не заставляйте меня разбалтывать вам мою прощальную речь для линейки!

Джек и Алиса почти всё наконец поняли. Эти пять собак отправляются наверх, к людям, что бы они стали полицейскими псами, собаками-поводырями… А те, где был Арли – другая группа, продолжат тренировки, только в восемь часов, сразу после тренировки новичков, которым тоже скоро предстоит стать либо агентами, либо  поводырями и полицейскими. Тоже самое, это же самый выбор (конечно, не они его будут принимать, а Най и все остальные старшие агенты) ждёт и их через год!

Когда разошлись эти пять собак, Най обратился к новеньким:
- Ну, теперь вы… Раз, два, три… восемь… двенадцать! Ага, двенадцать новеньких! Вы теперь будите ходить на тренировки каждый день в семь часов вечера. Через год я решу, кем вы станете. Те, кто станет агентами СОСа, будут тренироваться, но только со второй группой, а остальные отправятся к людям, как и вот эти, - Най кивнул головой в сторону, куда только что ушли те пять собак.
- Кажется, я всё понял… - шепнул Джек Алисе, а та кивнула ему, давая понять, что тоже поняла.
- Ну, всё, сделал дело – забыл про него! – радостно сказал Най.  – А теперь отправляемся в тот зал.

Хаски указал лапой на дверь, над которой была приколочена табличка «Зал для разминок и аджилити».
- Отсюда мы и начнём.

Толпа во главе с Наем двинулась в этот зал.

Джек, переступая порог, испытал какое-то странное чувство. Он уже испытывал его однажды, тогда, когда разговаривал с Мурзиком. Невозможно описать это чувство, но если испытать его во второй раз, сразу понятно, что это именно оно. Но почему Джек почувствовал его? Он опять помотал головой, отгоняя плохие мысли, но они всё лазли и лезли…  Он чётко знал – не к добру… Но больше он ничего не знал.

Чуткая Алиса сразу поняла, что с Джеком что-то не то.
- Эй, Джекки, всё в порядке?
- Да, всё супер!
Это чувство внезапно испарилось и всё встало на свои места.
- И так! – гавкнул Най. – Построились вдоль стены!

Собаки построились в ровный ряд. Они были все такие разные – разного цвета, разного размера, и даже совсем разного возраста. Но они все в то же время все были совсем одинаковые, как родные братья и сёстры. Най смотрел на них, прохаживаясь вдоль этого ровного ряда и улыбался.
- Хорош народ собрался… - говорил он, вглядываясь в новобранцев.

Джек и Алиса решили показать себя с самой лучшей стороны и приосанились.

Вот и смогли новобранцы оглядеть зал. Это было большое помещение, похожее на станцию. Только тут не было мостов и креков. В середине зала была площадка с песком. Она была приспособлена для аджилити – разные барьеры, тоннели, мостики, качели, слалом. А вокруг этой площадки была широкая дорожка, как бы для бега и всего прочего.
- Молодцы! Вот молодцы! Сейчас я вам немного расскажу о наших тренировках. Собираться мы с вами будем каждый день в это же самое время – в 7 часов вечера. Через две недели мы приступим к тренировкам на свежем воздухе, к полётам в креках. Через три недели будем учиться плавать, ловить, носить, приносить, относить и всё такое. Через два месяца полетаем на перелётках и будем использовать другие предметы агентов. Ладно, хватит разговоров, приступаем к делу, - сообщил хаски и скомандовал: - На-пра-во! Бегом марш!

Толпа собак резко развернулась направо и легко побежала по кругу по той дорожке.
- Хорошо, хорошо, хорошо! Так, третий с конца, помедленнее, пожалуйста, помедленнее!

Далматин, тот самый третий с конца, чуть не обогнал четвёртого с конца – пекинеса.
- Отлично! Джек, Алиса, отлично!
Ризеншнауцер и сиамская кошка ещё больше приосанились и глянули в сторону Ная. Они бежали где-то в середине шеренги.
- Да, вы хороши! – сказал кто-то сзади.

Алиса бежала за Джеком, так что её было проще обернуться. Но потом она пожалела о том, что обернулась… Сзади её ожидала огромная ротвейлерская морда с горящими глазами. Она была так близко, прямо перед носом!
Кошка поскорее отвернулась и тронула Джека лапой. Тот обернулся.
- Что?
- Джек! Не отвлекайся! – послышался голос Ная.
- Ладно, ладно… - проговорил пёс, отворачиваясь.

Но потом он снова обернулся к Алисе и застал там морду ротвейлера. Джеку она не показалась огромной, наоборот. Джек – пёс, ротвейлер – пёс. И ни какой разницы!
Кошка сделала большие глаза и прижала уши, показывая, что боится. Да, Джек не кошка, но он очень хорошо понимал язык телодвижений своей подруги.
- Привет, брат! – сказал ротвейлер. – Я Дик!
- Привет, очень приятно! А я Джек!
- Разговоры! – гавкнул Най и скомандовал: - А теперь на задних лапах.

Джек легко поднялся и пошёл. Нужно было хорошенько сосредоточится, так что больше моментов на разговоры не выпадало.

Это упражнение было не очень лёгким, и через некоторое время Най сказал:
- Стоп! А теперь вперёд высоко поднимая передние лапы!

Ещё некоторое время псы и кошка скакали, прыгали, ползали, бегали и прыгали по кругу. Но все задания были довольно лёгкими. Най умело распределял нагрузку на передние, задние лапы. Видно было, что он не один год работает с новичками-агентами. Он прекращал упражнение прежде, чем его уставали выполнять, прежде, чем оно надоедало. Все его ученики видели это и глубоко уважали своего тренера.
- Джек!.. – шепнула Алиса.
- Что? – спросил Джек, не оборачиваясь, скача на трёх лапах.
- Ну, как ты?
- Нормально, даже не устал!
- Я, вот, тоже! Хорошо, что мы пошли за Астой и Арли, когда они за нами пришли, - тихо добавила Алиса, ощутив на себе мимолётный взгляд Ная.
- Да, неплохо, что мы тогда согласились…
После этого они выполняли все упражнения молча.
Через некоторое время хаски объявил:
- Хорошо, стоп! Я бы дал вам время отдохнуть, но, простите, не могу! Теперь снова легко бегом!

Толпа медленно побежала. Во время этого упражнения они немного расслабились.

Джек оглядел всех собак. Тут его взгляд зацепился за прекрасную афганскую борзую… И как он её раньше не заметил?! Она ведь была особенная, не такая как все борзые! Она была такая белая… ну просто прекрасная!.. Как она красиво бежала! Как её уши и шерсть развевались! Немного зажмурившись, собачка глянула на Джека, ощутив на себе его взгляд. Пса как током ударило, как только он увидел её глаза! Тут лапы у него подкосились, и ризеншнауцер свалился! Об него споткнулась Алиса, тот ротвейлер и все остальные. Получилась самая настоящая куча собак и кошки!
- Джек! – крикнул Най.
Пёс очнулся, встал и отряхнулся.
- Джек, - повторил тренер. – Это всё из-за тебя?!
Джек помолчал, а потом тихо ответил:
- Да…
- Ладно, с кем не бывает. Может быть, ты уже устал?
- Нет, нет… Всё нормально…
- Ну, тогда бежим дальше!

Псы, с неодобрительным шумом, побежали дальше, искоса глядя на Джека. Одна только Челси, а именно так звали ту афганскую борзую, молча бежала, ведь знала, что на самом деле это всё из-за неё. Ну и, конечно, Алиса молчала, потому что Джек её лучший друг и она не может иметь что-то против него.

Тренер вглядывался в каждого, пока псы бежали. Осмотрев всех до единого от кончика носа до кончика хвоста, Най сказал:
- Стоп! Отлично! Я вижу, что многие из вас на многое годятся! Из вас получатся хорошие собаки, и я уже понял, кто кем будет!

Псы и кошка ровно стояли в ряд. Най прохаживался мимо них и что-то бурчал себе под нос. Было не понятно, на кого именно он смотрит, и каждый думал, что именно на него. Вот это и пугало в разноглазом хаски… Он был такой странный, даже на собаку не похож. Теперь понятно, почему тренером стал именно Най! Даже взрослые агенты не могли нормально смотреть на разноглазого хаски. Что-то было в неё такое странное, необычное, не совсем собачье… Да, у многих хаски разные глаза, но только глаза, а вот у Ная казалось разным всё, будто он разделён на две  части какой-то невидимой полосой. И, казалось, сам Най об этом даже не догадывается…

Тогда, когда Джек и Алиса встретили его в столовой, он показался им таким простым, честным, чистым, открытым, а сейчас им показалось, что у него куча всяких секретов.

Вот такой вот был тренер у наших собак и кошки.
- И так, - продолжал тренер. – Разминку мы сделали и теперь подведём итоги! Да, вы все молодцы, вы хорошо поработали! Я доволен, что тут собрались такие сильные собаки! Как я и говорил, на многое вы сгодитесь! Ну что, всё у всех в порядке? Да? Ну, тогда продолжим!
- Эх, хорошо тут!.. – пробормотал Джек, глядя на Алису.
- Да… - ответила та.
- Видите, в середине этого зала площадка для аджилити? – спросил Най, подходя к одному из барьеров.
- А что вообще такое аджилити? – спросил тот самый ротвейлер Дик.
- Да, что такое аджилити? – послышалось с разных концов строя.
- А вы не знаете?! Аджилити – это ловкость и проворство. Ну, то есть собачьи соревнования по ловкости. Я для начала познакомлю вас с некоторыми снарядами… - проговорил Най. – Подойдите-ка сюда.
Толпа собак подошла ближе к этой площадке.
- Значит так… Тоннель, забор, стена, бум, качели, слалом…
Тренер ещё долго объяснял новобранцам, какие ещё бывают снаряды, как ими пользоваться, за что начисляют штрафные очки и всё такое…
- А теперь я вам устрою мастер-класс! – радостно заявил Най и перепрыгнул через первый барьер. Потом он пробежался по тоннелю, быстро преодолел бум, качели, глухой забор, ловко прошёл слалом…
Запыхавшись, но, получив удовольствие, он вернулся к юным агентам.
- Теперь вы… Начнём, пожалуй, с тебя, Джек! – ухмыльнулся тренер и подмигнул ему своим голубым глазом.

Джек не плохо прошёл тоннель (если честно, он немного побаивается темноты, и по этому тоннель дался ему не легко), прекрасно прошёл бум, не много застрял на качели, чуть-чуть запутался в слаломе, но за то он лучше всех следующий агентов прошёл барьеры и глухие стены. Они дались ему очень легко, ведь в городе, когда он был ещё обычным псом, он целыми днями гонялся за бедными кошками и через что только не перепрыгивал! Ну и скорость у Джека, конечно, была довольно большая, любая гончая бы ему позавидовала!

Алисины результаты были менее впечатлительны, но для кошки очень даже ничего. Лучше всего ей удался тоннель, ведь кошки мастера узких дыр под заборами и маленьких мышиных норок. Ну а хуже всего глухие стены! Пару раз она даже прямо «впечатывалась» в эти стены, но, не обращая на это внимания, вставала и прыгала снова. Най прямо удивился её упорству!

Когда все новенькие агенты прошли полосу препятствий, тренер–хаски сказал, что очень доволен результатами и что для первой тренировки это и так многовато, так что он ждёт всех завтра в это же время.   

Сразу после тренировки Джек и Алиса пошли в Джекину будку. Там они выпили побольше воды, полежали, поболтали… Достали из того ящичка над лежанкой «Свод правил», перечитали его, снова поболтали… Тут Джек предложил посидеть у Асты, потому что им было ужасно скучно.
- Привет, друзья! – Аста очень обрадовалась, когда ризеншнауцер и сиамская кошка вошли. – Садитесь тут. Обычно вы приходите поговорить о чём-то важном. Что на этот раз?
- На этот раз ничего… - сказала Алиса, но тут Джек её перебил:
- Нет, есть разговорчик…
- Ну, какой такой разговорчик? – поинтересовалась Аста.
- Аст, а ты знаешь такую красивую афганскую борзую?.. – робко спросил Джек.
- Хм, я многих знаю! – усмехнулась собака. – В СОСе афганский борзых навалом!
- Нет, таких, как эта, больше нет! Борзая! Белая, с длинной шерстью… - продолжал Джек.
- Ах, Челси! Точно! – вспомнила Аста. – Хорошая собачка, красавица, умница… - ухмыльнулась Аста. Она-то поняла, к чему Джек клонит!
- О, Джек, у тебя есть подружка? – тихонько спросила Алиса.
- Ни кого у меня нет! Я просто спросил! – разозлился пёс.
- Да что ты, я тебя давно знаю! Если увидишь какую-нибудь красотку, сразу лапы подкашиваются! Так вот почему ты упал сегодня на тренировке! – догадалась кошка.

Пёс, конечно, уже понял, что Челси ему понравилась, но он хотел узнать о ней больше. И, конечно же, сохранить это в тайне.

- Да, Джеки, не думала я, что ты так быстро в СОСе найдёшь себе подружку! – радостно сказала Аста. – Ну, так я только «за»!
- Так раз ты «за», так расскажи мне о Челси побольше! – попросил Джек.
- Хм! – ухмыльнулась кошка, но промолчала. Она тоже была не прочь послушать про Челси.
- В общем, Челси, собачка неплохая, даже очень неплохая, - сказала Аста. – Про неё я знаю мало. Но знаю, что она довольно избалованна. В СОСе она не давно, а до этого жила у богатого хозяина в большом доме, где каждый день на завтрак, обед и ужин получала различные лакомства, но в её лапах скрыта огромная сила, и по этому она и попала в СОС… Конечно, от своей избалованности она постепенно исправляется. И, если ты хочешь с неё поговорить, Джек, то её будка 56.

Джек запомнил навсегда число 56, но не решился сходить к Челси, хотя очень хотел с ней поговорить.

С красоткой–афганкой он встретился только на следующий день после завтрака. Они вместе поднимались на второй этаж, узнали друг друга, но не сказали ни слова.

Уже отойдя на приличное расстояние друг от друга, Челси крикнула:
- Джек!
Пес сразу обернулся.
- Это ты был на тренировке?
Голос был такой спокойный, ровный, немного хитроватый, что Джек даже смутился.
- Ну… э… я…
- Хорошо прыгаешь!
- Э-э… Спасибо!..

Ну, тогда-то Джек и смог говорить. Его как током ударило. Прям 220 вольт! И Джек понял, что теперь язык у него совсем отделился от мозга.
- Я только что ужасно захотел спать! – сказал он.

Спать Джеку абсолютно не хотелось, но здравый смысл ему подсказывал, что если он ещё хоть минуту постоит рядом с Челси, а она скажет ещё что-нибудь, то будет очень плохо.
- Спать? Но ведь ты только что встал; утро же ещё, – удивилась собака.
- Я немного не до спал… И к тому же я договорился с Алисой, что мы с ней сходим на пятый этаж! – начал оправдываться пёс, но тут сзади себя он услышал хитрый голосок:
- О чём это мы с тобой договорились? Может быть, это ты со мной и договорился, но лично я с тобой ни о чём не договаривалась.
- Ладно, Джек, пока, – лукаво сказала борзая. Она понимала Джека и решила больше не задерживать бедного пса.
И с этими словами Челси лихо развернулась и ушла, только шерсть за ней развивалась.
- Красота… - промычал себе под нос Джек и обратился к кошке: - М-да…  Знаешь, когда я услышал её голос, меня как током ударило!
- Да, Джекки… Стареешь… - протянула кошка. – Ты уже не тот щенок, которому было наплевать на других собак.
- Ничего я не старею! И вообще, откуда это ты явилась?
- Я, в отличие от некоторых, полезным делом занималась – сходила к Асте и посидела с ней. Мы, надо сказать, очень мило поговорили!

Джеку стало даже немного завидовать и решил переменить тему:
- Идём на пятый этаж, к той странной штуке, через которую видно всё, что наверху! – предложил пёс, тут же позабыв о Челси.