Теодор, светлый эльф

Алекс Линард
Федор никогда не мечтал стать эльфом, хотя почитать на досуге фэнтези весьма даже был не прочь. Но сказки сказками, а фанатизм - фанатизмом; Федя фанатиком не был. Почему судьба и средиземье выбрали именно его, так навсегда и осталось для него загадкой. Ну не было в Федоре ничего особенного, ничего такого, что хоть как-то могло послужить намеком: перед вами - светлый эльф. Нет, вся его скорбная и тщедушная внешность просто кричала: это Федор - тракторист, неудачник, любитель самогона и посмешище для всей деревни.
А началось все с того, что Федя рылся на своем подворье, выкапывая новый погреб, и случайно (да бывает ли такое случайно?) нашел меч. Меч был очень красивый, старинный, а самое главное - совершенно новый и не тронутый ржавчиной, будто не сырой земле пролежал Бог весть сколько времени, а - в ружейной смазке на складе министерства обороны.
- Ух ты! - произнес Федор, любуясь засверкавшим на солнце клинком. - Етицка сила, это откуда ж такое...
- Оттуда, - ответил вдруг меч вполне себе человеческим голосом.
- Не понял, - икнул Федор. - Ты, что ли, говорящий?
- Привыкай, - коротко ответил меч и пояснил:
- Ты, Федя, находишься на территории объединенного Средиземья, то бишь параллельного мира, населенного орками, драконами, троллями и гномами. А сам ты теперь - эльф.
- Да ну? - удивился Федор. - А я думал, на огороде у себя.
- Ты, Федя - попаданец, - сказал меч сурово.
- Это хреново? - спросил Федор на всякий случай.
- Да не тушуйся, - покровительственно произнес меч. - Со мной не пропадешь.
- Ага... А ты кто? - вопросил тракторист.
- Я меч-саморуб, - отвечал меч.
- Хм... Ну ладно хоть не самотык, - отвечал Федор не без доли сарказма.
- Я и самотык, если уж очень надо, - заржал меч. - Но ты ж, вроде, не экстремал.
- Не, - помотал головой Федор, - не экстремал.
- Ну и добре. Теперь слушай вводную. Твоя задача - уничтожить дракона, который повадился летать в тутошнюю деревню и жрать самых красивых девушек...
- Девок жрать - это нехорошо, - покачал головой Федор.
- Вот-вот, - поддакнул саморуб. - Ты и должен стать освободителем, похерить разбойника-дракона и жениться на спасенной тобой деве.
- Стоп, погоди, - опешил Федор. - Я ж женат!
- Ты женат там, а здесь - в Средиземье - ты очень даже холостой эльф... Не, я не пойму, тебе что, не нужна молодка, красавица, спортсменка, что ли? Ты чего, Федь? Вот я бы не отказался обновить ножны...
- Ну ладно, предположим, - согласился Федор.
- Ну вот. Все, что от тебя требуется - замочить этого змея и пожать плоды славы... Вот только имечко у тебя не очень - не эльфийское какое-то... Будь-ка ты Теодором, а?
- Ну это... - пожал плечами Федя. - Ну ладно, Теодором так Теодором. Вроде, ничего так, звучит.
- Ну и добре, - подвел итог саморуб. - Условия первого квеста тебе понятны. Давай, присядь на дорожку.
Федору не понравилось слово "первого" (это что же, будет еще и второй?), но он решил пока не возражать, а молча присел на полено.
В то же мгновение втянул Федора пространственно-временной туннель, а выплюнул его (не без брезгливости) в каком-то темном и мрачном лесу. И оказался Федор сидящим не на полене, а на добром белоснежного цвета скакуне.
- Ух ты! - одобрительно возгласил Федя, потрепав конскую гриву. - Знатный мерин!
- Сам ты мерин! - ответил конь. - А я - Белеоранд.
- Федя, - представился Федор, опешив.
- Не Федя, а - Теодор, - шикнул меч.

***

Долго ли, коротко ли нес Белеоранд эльфа Теодора, но наконец оказались они у огромной пещеры, из которой веяло отвратительным зловонием, доносился громкий храп, сотрясющий, кажется, сами горы, из которой чадил дым и иногда вырывались отблески пламени.
- Что за хэ? - спросил Федор.
- Да ничего особенного, Федь, - отвечал саморуб. - Логово это, драконье.
"Ни хрена себе, он храпит!.." - подумал Теодор, а вслух сказал:
- Как-то неудобно нападать на спящего... Может, поедем пока отсюда?
- Сейчас мы его разбудим, - сказал Белеоранд и прежде, чем Федор успел что-нибудь возразить, громко заржал, ударяя копытом в свод пещеры.
Храп тут же прекратился, исчез дым, погасли бегающие во тьме отблески огня.
Спустя минуту, после громкой возни, из пещерного мрака послышался громоподобный рык:
- Кто?
- Эльф в пальто! - ответил Белеоранд, пока Федор размышлял, что бы такого сказать, чтобы не разъярить животное и стоит ли отвечать вообще.
Внутри пещеры послышались возня, чертыхания, топот. Потом в проем высунулась недовольная и заспанная драконья морда. Его красные глазищи полыхнули, обводя взором фигуру Теодора.
- Чего надо? - прорычал, наконец, ящер, извергая при каждом слове слабое пламя.
- Ну ты это, слышь... - не нашелся, что сказать Федор. - Ты эт самое...
Дракон дернул бровью, но не произнес ни звука, ожидая.
- Ты, короче, того... - пытался Федя сообразить.
- "Выходи на бой!" - подсказал саморуб.
- Иди нах! - крикнул Федор в драконью морду, удивляясь собственной смелости.
Наверное, что-то эльфийское в нем просыпалось-таки потихоньку, давало о себе знать. Кто знает, быть может, и правда недаром жил Федор на исторической территории Средиземья. Чем черт не шутит, может в его жилах и текла славная эльфийская кровь. Ведь прабабка федина, царство ей небесное, не к ночи будь помянута, с кем только, говорят, не якшалась - очень любвеобильная была по молодости. Может, где, на узкой тропинке, и пересеклась она с каким-нибудь эльфом, кто сейчас скажет...
Дракон поморгал глазами, спросил у Белеоранда, кивая на Федора:
- Опять попаданец, что ль?
- Ага, - кивнул конь. - А где ж тебе сейчас настоящего эльфа-то взять. Ты же их всех пожрал, придурок. Давай, короче, выползай, побейтесь уже, а то у меня Клеоглас всех кобылиц перетопчет, пока я тут с вами лясы точу.
Дракон разочарованно покачал головой, протянул, оглядывая тщедушное федино тело:
- Худёсенький-то какой, дракона-мама!.. Что, покрепче никого не было?
- Скажи спасибо, что хоть такого нашли, - проворчал саморуб. - У них там вся деревня - бабки-дедки, алкаши да детки.
- Как деградировали герои! - хмыкнул дракон. - А ведь когда-то...
- А нефига было выселять их из Средиземья, - прошипел саморуб. - Я говорил Гэлфинду, да разве ж меня кто слушает... Заладил как попугай: пусть поживут в сказке, пусть поживут в сказке, отдохнут от реальности... Маразматик старый!
- Короче! - поторопил Белеоранд, не забывающий о своих кобылицах. - Давайте уже дело делать, а?
- А может, - засомневался дракон, - отдать ему так эту дуру? А то не ровен час зашибу мужика...
- А если Гэлфинд узнает? - возразил саморуб. - Зачеркнет же тебя нафиг! Ему "delete" нажать как два пальца, ты ж знаешь.
- Не узнает, если ты болтать не будешь, - подмигнул дракон.
- Слышь, самотык, - вмешался Федор, который не привык, чтобы без него его женили, в котором все больше и больше просыпался эльфийский норов, - ты чего за меня вкупаешься?! Я и сам за себя ответить могу.
- Саморуб! - поправил саморуб.
- Короче, - продолжал Федор, не слушая, - я согласен.
- На что? - усмехнулся жеребец.
- Ну это... - замялся Федя. - Ну чтобы того... Типа, добазариться с Горынычем.
- Я тоже - за, - быстро поднял копыто Белеоранд, отчего Федор чуть не выпал из седла.
- И я, - высунул дракон крыло из пещеры.
- Как хотите, - пропыхтел меч. - Если что, то я был против.
- Ага! - радостно улыбнулся дракон и исчез в подземелье.
Минуты три прошли в томительном ожидании, от которого больше всех изнывал, конечно же, скакун.
Наконец змей вытолкал из пещеры молодую, дородную и румяную деваху, которая, видать, тоже спала и сейчас недовольно зевала, потягиваясь.
- Ну и? - обратилась она к дракону. - Чего ради ты меня поднял в такую рань?
Дракон, не отвечая, кивнул на Федора.
- Вот, - сказал он. - Теодор.
Девица смеряла Федора оценивающим взглядом.
- М-да-а, - протянула она, оглядев его хорошенько и даже обойдя вокруг. - И что, этот пенек реально смог меня отбить?
Дракон, Белеоранд, Федор и, кажется, даже меч усиленно закивали.
- Ты что ж, спелеолог хренов, - крикнула дева на ящера, - лежа, что ли, с ним бодался? Или у тебя крылья отсохли? Или зубы выпали?
Дракон только виновато развел крылами.
- Уж извини, Гилардаэль, - промямлил он. - Бой был жестоким, но этот парень реально крут. Махал саморубом как заполошенный.
"Да!.. Да!.. Вообще!.. Мачо!" - наперебой подтвердили Белеоранд и саморуб.
- Ну не знаю, - дернула плечом Гилардаэль. - С виду не скажешь... Хрен с ним, пусть будет Теодор.
- С тебя поллитра, - прошептал дракон Федору, подмигивая...

***

От молодой жены Федя сбежал на третий день.
- Не в том я уже возрасте, - объяснил он саморубу, - чтобы целыми днями гонять по лесам и хлестаться с орками да троллями, чтобы лазать по горам за золотыми орлиными яйцами, чтобы всякие квесты выполнять, а потом еще ночами эту деваху обихаживать... Извини уж, нет сил моих.
- Да что ты, Федь, ты ж еще - ого-го! - пытался ободрить саморуб. - Ну ладно, ну отдохни денек-другой и - за дело. У нас еще третий квест не выполнен.
- Нет, самотыкушка, - качал головой эльф Теодор, - не мое это. Я уж как-нибудь тут доживу, с Катькой моей, без этих ваших заморочек. Не гожусь я в эльфы.
- Ну заладил: не гожусь, не гожусь!.. Бывали и похуже, забей! - отвечал меч.
И Федор забил. По самую гарду забил его в кучу навоза, собранную для компостной ямы на заднем дворе.
И продолжает жить в сказке, припеваючи.