По ком заплачет сирена

Симион Волков
эссе
====
Сегодня — День Памяти Катастрофы европейского еврейства — Холокоста. Всё нормальные люди, граждане всех стран, по которым прокатилось чёрное колесо фашисткого геноцида, кто помнит об этом, обязательно зажгут в этот день поминальную свечу. Зажгут свечи и помянут евреев и поляков, которые не пошли, как стадо в печи Освенцима, а подняли в Варшавском гетто восстание. Не было у них ни оружия, ни продуктов, ни одежды. И сами они были истощены до последей степени. Гитлеровцы залили гетто кровью, послав для расправы с полубезоружными голодными, доведёнными до отчаяния людьми, бомбардировщики и открыли огонь по кварталам, обнесёнными колючей проволокой, из фронтовых орудий.
Восставшие были обречены и знали это.

Советское командование отложило наступления на Варшаву, хотя обещания такие были от командования Беларусским фронтом. Но был командир и над фронтовым генералом. Кровь погибших узников на руках Гитлера и на совести Сталина. Восставшие погибли, но их дух не погиб в те страшные дни, он сохранился в душах людей, продолжавших сражаться за свободу и счастье еврейского народа. Дух непокорённого народа был главным калибром соратников и друзей тех варшавских смертников, смело бросавшихся с трёхлинейкой на вооружённых до зубов отборные отряды СС. Этот дух сделал евреев победителями беспримерной Войны за Независимость[Ацмаут] в 1948 году. Новые репатрианты, практически прибывшие из только что закончившей Вторую мировую войну Европы, сойдя с кораблей или тайными тропами перейдя иорданские и ливанские границы, сразу шли в бой, под стены Святого Иерусалима. Бывшие бойцы Красной Армии, прошедшие до Берлина и Белграда, солдаты из армий стран антигитлеровской коалициии и бывшие узники фашистских концлагерей победили армии сразу пяти арабских стран. Эти страны и их многовековые королевские династии никак не хотели признать и принять в соседство только что образованное Генеральной Ассамбелеей ООН Государство Израиль. 

Уже много лет в это день в музей, который расположен на территории бывшего лагеря смерти «Освенцим» приезжают израильские школьники на траурные мероприятия, посвяжённые Памяти жертв Холкоста. Из разных стран приежают политиикии общественные деятели, почтить миллион убитых и сожжённых людей из всех стран Европы в в печах «Освенцима». Несколько лет назад на этой траурной церемонии присутствовали одноврменно Президенты России В.Путин и Израиля Ш.Перес. Они прошли со всеми приехавшими «Mаршрутом смерти» и склонив головы, покрытые кипами, прослушали поминальную молитву «Кадиш».

Сегодня в Израиле День поминовения — Ём Азикарон[Память] Была обязательная двухминутная сирена в 10.00 часов. Вся страна замерла там, где была в этот миг. Вечером в Иерусалиме, в Музее Яд Вашем[Рука Божья] будет траурный митинг и солдаты Армии Обороны Израиля произведут салют в память о погибших. И всё, жизнь продожается дальше и никто пепел себе на головы не сыпет.  Вечная памятъ!

Страна знает — она должна жить и работать так, как будто нет у нас врагов и перманентной войны. А наша доблестная армия, у которой нет парадных мундиров и нет на них орденов, готовиться так, как будто у нас нет мира и вокруг одни враги.
Вечная память всем, погибшим в войнах за свободу и достоинство гражданам Израиля и евреев всего мира! Омейн! 

2 мая 2011года. Израиль.