Когда распускается триллиум... Памяти В. Тройнина

Савченко Марина

Наступление мая приморский писатель-природовед Владимир Ильич Тройнин всегда ждал с особым нетерпением и надеждой. Последний месяц весны виделся  писателю своеобразным мостиком из весны в лето. «Май, - как писал Владимир Ильич, - удивительное время свежей, нарядной зелени, покрывающей постепенно и лесные, и открытые низины и склоны. …Природе в майские дни нужен зачем-то насыщенный желтый цвет: в сырых местах появляется сплошной желтый ковер калужниц, а над ним почти повсюду желтеют от цветущих японских маков лесные склоны». Именно с этого замечательного времени цветения и обновления ее Величества Природы пытливый натуралист  мог ждать самых необычных встреч и открытий. С неизменным фотоаппаратом и блокнотом для записей отправляться на поиски неведомого.
Одним из излюбленных мест для своих пленэров,   Владимир Тройнин избрал окрестности села Тигровое. Неизменно приезжал он сюда многие годы, а затем и переехал сюда из Владивостока на постоянное жительство. Немало замечательных, а подчас и уникальных снимков удалось запечатлеть ему в тигровских местах. Чего только стоит сложившаяся за годы его коллекция фотографий приморских бабочек! Есть в фотоальбоме снимки редчайших видов насекомых приморской фауны. Среди них - знаменитые приморские бабочки-хвостоносцы Маака. Размах крыльев у летнего поколения этой бабочки – до тринадцати сантиметров. Владимир Ильич утверждал, что однажды пораженный размерами одного хвостоносца, изловил его и специально измерил. Получилось, как пишет он в одном из своих очерков, чуть больше четырнадцати сантиметров!
Пять лет назад писателя Владимира Ильича Тройнина не стало. Он ушел от нас в семидесятую весну своей жизни. Месяц май 2006-го года оказался для него последним. Мне посчастливилось встретиться с Владимиром Ильичем буквально за месяц до его кончины, в один из приездов в Тигровое, а затем вместе  возвращаться в одной электричке во Владивосток. За разговором время поездки пролетело незаметно.
-Вот и перезимовали!- с радостью сообщил мне мой собеседник.- Как хорошо, что весна, наконец, вступает в свои права. На южных склонах сопок уже расцвели ярко-желтые адонисы – первые весенние цветы. А недавно чуть ли не на тропинке заметил толстые темно-коричневые ростки ведьминых капюшонов,  в науке называемых симплокарпусами. Удивительные и таинственные эти создания.  Ведь они – современники звероящеров! И жить они должны в тропическом климате. А вот прижились здесь и  стойко переносят приморские морозы. 
Кстати,- улыбается мой собеседник,- приходилось ли вам  вдыхать аромат триллиума? Он  обычно зацветает в мае. Советую обратить внимание – три нежно- белых довольно больших лепестка, три околоцветника и три круглых листа, повернутых друг к другу на шестьдесят градусов. У этого цветка изумительный, ни на что не похожий запах, тоньше черемухи, ландыша или сирени. Вдохнете один рази уже никогда  не забудете.
А хотите, - вновь обращается ко мне Владимир Ильич, - посмотреть мой фотоальбом? В нем собраны редкие снимки приморских бабочек. Некоторыми снимками, не скрываю, очень горжусь. За многими видами пришлось немало в свое время побегать прежде, чем сделать их фото на память. Снимал я здесь, в окрестностях Тигрового, и на Фридмане, и в  Анисимовке бывал.
Я разглядываю необычно живописный красочный мир, собранный на страницах альбома. Вот знаменитая приморская царь- бабочка- хвостоносец Маака. Рядом большая светло-коричневая  с черными окаймленными желтизной глазками бархатница Шренка.
Наряду с огромными и яркими видами соседствуют и небольшие бабочки, со скромной окраской. Есть здесь и ночные красавицы: темно-салатная Артемида, коричневая толстотелая Брамея, рыжая павлиноглазка Диана. Всех не сосчитать и не упомнить.
Владимир Тройнин – интересный увлекательный рассказчик, особенно если  тема касается его любимой природы.
Окончив когда-то факультет охотоведения сельскохозяйственного института в Иркутске, не изменил любимому делу, объехав почти весь Дальний Восток. Неутомимый путешественник, член Общества изучения Амурского края, В.Тройнин побывал на Камчатке, в Хабаровском крае, исходил пешком таежные просторы Приморья. Он – член Союза писателей России, немало страниц его прозы  посвящено дальневосточной флоре и фауне. Увлеченный краевед, натуралист, биолог, он неустанно взывал  к бережному отношению к миру природы. Оставив читателям книги о природе - «Рассказы о китах», «Год Тигра», «Приключения Шустрика», а также очерки и статьи, коллекции фотоальбомов.
Выступая перед различными аудиториями с беседами, писатель неизменно  показывал снимки бабочек, растений, цветов, животных. Многие из  присутствующих удивлялись увиденному многообразию и задавали вопрос: где это можно увидеть? Оказывается, что сотни раз бывая на лоне природы, горожане не проявляют любопытства к окружающему миру, не замечают насекомых,  растений, растущих вокруг деревьев. Мало кто может назвать хотя бы десяток знакомых представителей флоры и фауны.
 В очерке «Меж океаном и тайгой», опубликованном в журнале «Рубеж», В. Тройнин пишет: «Поражает особенность горожан не видеть в большом и неповторимом лесу живые частички той красоты, из которых он состоит. А нужно всего-то немного: посмотреть внимательно вниз и вокруг».
 Писатель всегда призывал был внимательными и любопытными к зеленому миру. А, увидев и познакомившись с его обитателями, постараться сберечь и сохранить их. Чтобы не оставалось посреди лесных полян следов от неопрятных кострищ,  захламленных мусором свалок.
Напоследок Владимир Тройнин поделился со мной  планами на будущее. Очень ему хотелось издать фотоальбом с бабочками,  понимая при этом, что это не так-то просто в современных условиях жизни. Хорошо было бы, - говорил писатель, - собрать в одну книгу очерки и рассказы о природе Приморья разных лет, кое-что отредактировать, дописать.
Собирался В. Тройнин познакомить со своим творчеством и местных жителей любимого села Тигровое. Подготовить юбилейную выставку своих фотографий к 110-летию села в 2007-ом году. А в октябре вместе с детьми и взрослыми ему хотелось отметить  замечательный праздник - День тигра, инициатором проведения которого он является. Тем более, что день защиты полосатого хищника, а с ним и его окружающей среды обитания, уже полюбился девчонкам и мальчишкам во многих городах Приморья, в том числе и в Партизанском городском округе.
Отмечают День тигра и в начальной школе в приморском селе Тигровое. Праздник уже успел стать традиционным в школе и полюбиться местным девчонкам и мальчишкам.
-Жаль посетовала директор тигровской школы Н.Я. Ильенко,- что теперь нельзя пригласить на встречу писателя-натуралиста Владимира Ильича Тройнина, он сумел бы о многом рассказать моим ребятам.
И об истории праздника и о том, почему мы должны сберечь  для потомков уникального обитателя таежных дебрей – уссурийского тигра, а с ним и среду его обитания.
«А начинать нужно, - был уверен Владимир Тройнин с малого: быть внимательным к природе, чаще смотреть по сторонам и под ноги…»
Чтобы однажды наткнуться на редкий цветок, например, триллиум, и вдохнуть удивительный, ни на что не похожий аромат лесной тайны.

фото удивительного цветка Ольги Борисовской -жены Владимира Ильича