На пути к Всем Могуществу 12

Владимир Гольдин
 

     12. Следы допотопной воды

     - Странно? Редкие следы ищут как драгоценные камни,
           а редких людей сметают в мусор.
     - Именно, уважаемая, именно!
         Чтобы потом с упоительным волнением искать
          их редкие драгоценные следы.
          Слава Имени Его, наша участь - сметать
              следы грязи и лени.
          - Как Вы правы, уважаемая!

                Из бесед метлы и швабры.


   Из кабинета Яковлева они выбрались поздно ночью.
Когда Зеев от избытка диких впечатлений, пошатываясь, вышел вслед за Данзаном на площадь Декабристов, его усталое тело пронзил прямо-таки декабрьский по израильским стандартам холод.
- 3-заморозки?
- Ну, нет, до заморозков еще градусов шесть. Сейчас, в машине согреешься.
- Скажи, Данзан, ты тоже веришь, что мафия в России возглавляется всеми этими найфельдами,
знльберами, агронами и, короче, евреями?
- А ты считаешь, что Троцкий, Зиновьев, Каменев и прочие евреи не возглавляли э, некую идеологическую мафию? Нация твоя порождает устрашающе шустрых ребят.
Зеев не ответил. Глухо замолк. Обсуждать степень мафиозности Мишки Княжия и Кольки Сатановского что-то не хотелось.
Пышноволосый, на зависть облезлому Зееву, Кофман открыл дверцу жигулёнка и молча кивнул обоим. Они сели, расслабляясь в тепле, и рванули в ночь.

Назавтра, с утра в мирах популярной полуистории покатилось милицейское расследование. И невнятно звякнули по этому поводу колокольцы освободившейся прессы.
А Зеев с утра теребил Игоря Соболя, созванивался с Умрохой, читал прорву старинных фолиантов и убеждал Лину , что дела идут именно, «в ту степь».

В мирах параллельной параистории, в это самое время, дело Малкина понеслось по инстанциям всех и всяческих комитетов, братств, орденантов, оргаморд и фримассонских лож.
Даже Каревский не был вхож во все эти скрытные образования.
Грандиозная и таинственная их иерархия имела на своей вершине Всебелое Братство, а внутри этой вершины вершин - Айвена Сечортса - абсолютно незримого главу Белых Братанов.
Необычайность этого человека сложилась еще до его рождения.
Искусственное оплодотворение не вчера выдумали. Идея ускоренного выращивания абсолютно белокурых бестий с использованием материала концлагерей в качестве родильных камер ничем не хуже утилизации женских волос для солдатских матрасов и детской кожи для абажуров.
Огромную империю надо ж будет стремительно заселить стопроцентными арийцами.
Никто и близко не подошел к осознанию всех последствий сотворения таких изначально ничьих детей. Одно, из мало кому видимых, но весьма, далеко ушедших последствий, обрело имя Айвен Сечортс.
Впрочем, до него еще высоко и далеко. Пока что, на далеких подступах к Великому Братану, судорожно листали капитально секретный труд Арсения Княжия.
Этот труд все еще не вышел за пределы некоторого царства распавшегося кгбэшного государства, из отдела имени Кощея Бессмертного,
Полковник Кащенко-Кощеенко, имея в виду именно своё бессмертное Я, и сам охотно называл так свой бессменно висящий над пропастями политики отдел техники и технологии борьбы.
Вот он то и был одни из главных листателей капитального труда Арсения Княжия. Сморщив свой достаточно кощеистый лоб, он на секунду вспрыгнул. Ага, вот!
" Достаточно увести внимание в слабо ассоциированные области сознания и резко нажать. Наступает тяжелое переутомление возбужденной области, и противник засыпает "
Полковник еще стремительнее побежал по страницам, расшифровывая вполне мистический смысл заклинания "слабо ассоциированные области", на которые надо непонятно чем нажать.
Так он дошел до предела, где фразы перестали даже "слабо ассоциироваться" с чем-нибудь осязаемым, и остановился.
«Княжий еще жив, но труподуры запомадурили его так, что из него ничего не выудить».
Кащенко потер лысый свой череп.
«Малкин !? И откуда он взялся? В картотеке учеников Княжия он не числится. Может быть, это просто выдумки Фантомаса Евусеева? Тоже мнит себя нелегальным учеником Княжия.»
Сергей Сергеевич вдохнул свою злость поглубже. Евусеев все-таки доктор подходящих наук, и, что существеннее, уже генерал.

Если б Зеев мог, хоть примерно, представить себе какое сотрясение мира произвел его трюк с Фоминым и компанией? И если бы это была последняя собака, которую неведомые и невидимые ему люди навешали на него. Холоднолапые расследователи нашли весьма многозначительным не только явление летаргии у Фомина. Поведение закаленных в пси-сражениях сидельцев серого фургона потрясло расследователей значительно глубже.
Сидельцы сожгли фургон в страхе перед угрозой захвата столь важной тайны!
А никаких захватчиков и близко не было.
Неужели кто-то создал дальнодействующее психотронное оружие?!
Если да, то это конец замыслам самого Верховного Братана.
Попробуй, доложи ему это предположение. А не лучше ли предполагать особую выучку Княжия плюс, скажем, особый талант Малкина?
Хотя серые фургоны рождались как бы в недрах КГБ, но все их реальные творцы докладывались, по формирующим их сверхценностн инстанциям, лично Айвену.
Большинство и понятия об этом не имело. Докладывались, кому требовала душевная субординация и всё. Понятия не имели ни о каких Белых Братанах.
Но Сергей Сергеевич Кащенко был "один из тех". Ничейный сын как и сам Айвен. Так что с понятиями у него полный порядок.
Наиболее удачные из детей пробирки и лагерной псевдомамы были собраны в абсолютно секретном и совершенно не детском доме. Замок Горных Троллей не числился ни по какому ведомству. Его запрограммированное бытие, тем не менее, в момент крушения империи оказалось зарегистрированным, где надо, и, как бы, превратилось в банальное богадельне-образное заведение. Внешне вполне превратилось. Бюджетец дохлый еле тянул.
Но внутри еще года три мощно звучала тайная симфония арийского духа в исполнении великих магистров Туле.
Потом власти сталинистского востока обесточили этот звучный механизм арийского запада.
Дети получили статус угнанных и плененных. Вышел даже спектакль "Я хочу домой!"
Домой их и вывезли. И дали имена и родню (разумеется, погибшую, по версиям взаимных дезинформаций службы разведки и контрразведки, незаинтересованных в истине сторон).
Так появились в мире истории Иван Иванович Щорс, Сергей Сергеевич Кащенко, Роберт Станиславович Захаридзе и многие другие не интересующие нас , пока, персонажи персонально заинтересовавшиеся персоной Малкина.

В тот самый миг, когда «дело Малкина» легло на стол самого Сечёртса, Лично Сам Малкин
«у страсти той на поводу уже катился в Усть –Уду».
На заднем сидении всё того же джипа справа от него теперь сидел сам Игорь Соболь, а слева в страхе прижималась к его плечу Лина.
Судорожного огня в её размышления о мафии и бандитах добавил транспарант, растянутый поперёк улицы Карла Маркса: " За спиной любой беды , приглядись, стоят жиды! "
Она уже не сомневалась – идёт охота на её волка, а может быть и на милого сердцу викинга. Её смутные мыслеощущения странным образом почти приблизились к жуткой истине. Над садистской мордой Фомина ей отчетливо виделись громадные липучие паучьи лапы Нечеловека.
А волк и викинг сидят рядом, обоим, вроде бы, совсем не до того. Их волнует давно готовившийся поединок, ах не из-за неё, а во имя иной Прекрасной Дамы - Вечной Истины.
Викинг действительно подготовился и вооружился.
Он и начал, едва поздоровавшись :
-Чтобы у некоей концепции были шансы оказаться истинной, она должна быть, по крайней мере, внутренне непротиворечивой.
И полилось в её уши, расталкивая тревожные мысли:
-Тексты же священных книг переполнены противоречиями. С одной стороны Создатель один, с другой "сотворим человекам", "человек, вкусив плод дерева жизни, станет, как один из НАС", и ангела с мечем поставить против эти, поползновений стать "одним из НАС".
С одной стороны "человек по образу и подобию Создателя". С другой - нет у Создателя ни образа, ни подобиям.
С одной стороны все предопределено, с другой - свобода выбора есть и человек отвечает за свой выбор.
Слушая это, Зеев оглядел аудиторию,
Лина и сидевший за рулём Кирилл слушали эти рулады с непроницаемыми лицами.
Невозмутимость Кирилла имела некое, легальное прикрытие. Он вёл машину. А для своей жены Зеев всегда отводил роль активного болельщика. Но она явно отсутствовала. Скрылась , как часто с ней бывает, в чащобу своих страхов.
Бежать за ней в эту чащобу Зеев не хотел и для собственного равновесия разрешил себе думать, что ей просто скучно. Для неё это не первый такой турнир рейтаров мыслекляч. Она знает почти наизусть и вопросы, и ответы.
Вот и рвался Зеев в бой с тайным (для кого?) желанием удивить и её оригинальным поворотом известных мыслей. Или хотя бы отвлечь от страшноватых мыслей.
С таким запалом и ворвался он в стройные ряды нападавших вопросов.
- Может, ты позволишь мне начать отвечать?
- Это как хочешь, но список моих вопросов, имей ввиду , едва ли короче Пятикнижия.
- Тем более я начну. Иначе выйдет, что от ответов ты и сбежишь.
- Что делать - деловитость съедает часть нашей мудрости, но без этой жертвы не проживешь.
Сочиняя этот афоризм, викинг шел на некую ложь во спасение. В данном случае, деловитость была притянута за длинные уши. Приставить свою охрану к старому другу он не мог, а, соединив две поездки в одну, он мог гарантировать, что на расстоянии десяти километров в обе стороны ни один серый фургон ни то что проявиться, даже появится не сможет. На большой дороге, как на большой дороге - без церемоний.
Игорь знал свои возможности, но и границу их знал. И Кирилл знал. Поэтому об одиннадцатом и прочих километрах заботился втайне от всех. Там катались, ни одной из воюющих сторон неизвестные, его неформальные молодцы из школы имени Арсения Княжия.
Вот такая вот стенка на стенку.
Впрочем, неизвестными его молодцы оставались недолго. Их вдруг открытая известносить, естественно, не убавило интереса к Малкину и без того весьма заинтересованных сторон.
К точке встречи летел просто-напросто вертолет, набитый заинтересованными лицами.
А беседа братьев по мысли продолжалась в своих логических пространствах. Над аудиторией поднялся отвечающий дух Зеева
- Начнем с базового утверждения, - начал Зеев, изобразив гранитный фундамент движением рук. - Неполные знания вполне могут давать противоречивую картину и быть при этом истинными. На этот счет есть общеизвестная притча о слепых встретивших слона, Для того, кто ощупал хобот, он похож на толстую змею...
Эту попытку сыпать на его голову общеизвестности Викинг мгновенно прекратил в таковых словах:
- С этим ясно. Между хвостистами и хоботистами пойдет спор - так ли уж толста змея , а ножисты скажут, что принять столб за змею можно только по глупости. Бабах, и ты убил основу моих вопросов. Но религия, в отличие от науки, претендует на полное и абсолютное знание.
- Тогда иудаизм не религиям. Тут и ясное понимание относительности и неполноты человеческого знания и протоколирование споров между сионскими мудрецами практически по любому вопросу, В том числе и по всем затронутым тобой вопросами. И не редко итогом споров было общее согласии, - да, это парадокс, и решить его мы не можем.
- Красиво говоришь, но это уход от ответов, Извиним Всемогущий не смог написать толково и прозрачно Книгу книг? АБСУРД.
- Постой, толково и прозрачно для кого?
- Для среднего человека. Или я не тяну даже на среднего?
- А как ты себе представляешь среднего человека всех времен? Как ты - мастер слова, взялся бы изложить свое ОЧЕНЬ ИСТИННОЕ мировоззрение среднему египетскому рабу, среднему жителю Киевской Руси? Хотел бы я потом услышать, хохот среднего академика, читающего протоколы твоих речей.
- Не изворачивайся, Любой раввин, поп и мулла скажут тебе, что это Вечная Книга , а не
какое-нибудь популярное чтиво, на развлечение публики сегодняшнего дня.
- Правильно. Она и излагает не концепции и теории, кои и ста лет не выживают, а ФАКТЫ и инструкции.
Предположим, что факты мы не в силах проверить, но практическая полезность инструкции проверена.
- Как?
-Народ еврейский, исполняя эти инструкции гарантирующие выживание, таки выжил. Притом, что исторические условия по всем законам человеческой природы давно должны были растереть иудеев в пыль. Ни общей земли, ни общего языка, ни общей истории. А какие злобные внутренние распри. Да к тому же агрессивное желание практически всех вокруг ассимилировать или уничтожить.
Атеистического объяснения этому феномену не дал никто. Его просто нет.
- На зыбкой почве истории мы утонем в словесные песках, - заявил на таковы слова Игорь.
- На почве физики ты чувствуешь себя увереннее? Так это ж физики доказывают, что Вселенная имеет начало, возникла из ничего, и с ЗАКОНАМИ необходимыми , чтобы мы - ЛЮДИ могли существовать,
Ты ж, конечно , читал об антропическом принципе
С другой стороны - это ж химики и биологи доказывают , что в такой конечной во времени и пространстве Вселенной ни единой живой клетки самопроизвольно возникнуть не может. Времени на случайные переборы не хватит. И скорее обезьяны, тыча пальцами по клавиатур, .напишут учебник физики , чем сам возникнет таракан.
Игорь улыбнулся.
- Если бы я не знал этого, я б не тратил время на подобные разговоры. Я жду от тебя содержательных аргументов. Поумнеть за твой счет хочу. Не понятно, что ли? А ты мне про то , что я и так знаю.
- Ловлю на слове! Мы будем говорить о еврейских методах стать суперменом, то есть о сорока восьми путях мудрости, преподанных в поучении отцов. Ново?
- Согласен, но, может быть, ты сначала ответишь на уже заданные вопросы? По существу, содержательно. Педантичненько. Напомнить?
Зеев отрицательно помотал головой.
- Обойдемся без рыжих. На все твои вопросы ответы давно написаны,
- В комментариях к Торе? Читал, Извини , слабовато, - отмахнулся викинг.
И тут пошел второй круг. На сцену вышла мушкетерская отвага Влада Малкина и он заявил:
- Тогда я возьму на себя беспардонную смелость изложить собственную трактовку древние комментариев. Он - Мы в том смысле, в каком человечество – мы. Он Один в том смысле в каком Верховный Суд – один.
Это человечество - по образу и подобию. Но это конечно не визуальный образ и не фотографическое подобие. Это человечеству с его сумасшедшими,, еще рано допускать к бессмертию индивидов.
Все предопределено примерно как в программе, а пользователь совершенно свободно осуществляет свой выбор. Например, в программе шахматной игры ни буквы не меняется, то есть все заранее предопределено, но конкретная шахматная партия полностью зависит от игрока.
- Лихо, но это значит, что на самом деле история не предопределена.
- Как ты думаешь, если ты сразишься с суперпрограммой в шахматы , результат партии предопределен?
- Только в смысле Конца Света, то есть я уж точно проиграю .
- А навязать тебе свою игру она не сможет?
Соболиные брови на лице Игоря чуть дрогнули и он отмерив дозу сарказма , сказал:
- Я понял твою мысль, но Толкования , Устная традиция и собственные домыслы Владика - Зеева , которые сам он считает переводом древней мудрости на современный язык, по, моему, разбегаются по разным углам.
- В ответ на такое заявление, я б должен был бы написать капитальный труд, переполненный цитатами авторитетов. Но делать это, по природной скромности, не стану.
- Жаль.
- Не жалей, кто-нибудь наверняка уже пишет такой труд. Религиозный авторитет - Тейяр де Шарден, в сущности, это всё уже сказал. Его "точка Омега", то же что супер-цивилизация. Такие фразы как "Адам –это человечество", встречаются у других религиозных авторитетов.. Да и мысль, что Он – это не личность , а именно сверх-цивилизация уже высказана высокообразованным раввином в аудитории обременённых степенями слушателей.
К сожалению, религиозные посредственности скорее суеверны, чем верны истине, - вздохнул Зеев, чувствуя , что разговор куда то ускользает.
- Как был ты еретиком так им и остался., - подвёл свой итог Игорь Соболь.
Он уже увидел, что Дела всё же догнали его (в форме бронированного автомобиля). Этот гибрид танка и скорой помощи и увёз Игоря в иную сторону.

Отсутствие Игоря ощутилось как некая грусть после отшумевшего праздника. Будто подчеркивая его отсутствие, Лина вдруг сказала:
- Жаль, Игорь не едет с нами. Без него страшно.
Зеев задумался. Игорь- личность харизматическая . Огромные пространства вокруг него заполняют энергия вдохновения и блаженство спокойного оптимизма. Что может быть полезнее для души, легко соскальзывающей в пропасти страхов?
В наступившей тишине Зеев проникся ощущениями такой именно души, и, прекрасно зная, как далеко это может зайти, попробовал применить свой метод психопрофилактики - истолковать суть страхов в духе детективного реализма.
- Милиция благополучно закрыла дела об убийстве водителя джипа. Нашли труп Фомина. Те четверо бегут сейчас и от милиции и от мафии. Чего ж боятся?
- В глухом лесу. Души живой не отыщешь вокруг.
- По-моему это и хорошо. Не волков же нам бояться.
Зеев рассмеялся. Ему представился инструктаж на общеволчьем собрании. Суперволк, главарь всех волчьих стай в округе, лично втолковывает важность момента хвостатым охранникам Надволка и сопровождающих его лиц.
Жаль, нельзя описать этот образ Лине. Если начать долдонить такое в спину Кириллу. мальчик может и умом тронуться - даром, что шире папы в плечах и свободно шпарит по-английски. Этакий Элиягу Муромец, погулявший по заграницам. Молчаливый медведь. Любопытно узнать, о чем он думал, выслушивая их философствования.
- Кирилл, прости мое любопытство, как ты относишься к проблеме Причины космоса?
Хаос случая или Разум Создателя?
- Хотите честно, Влад?
- Нечестно я уж точно не хочу.
- Глубоко отрицательно.
Проблемы любого акционерного общества существеннее и, простите, моральнее, чем проблемы вашего с отцом Акционерного Общества Космических Футуристов.
Меня они волнуют лишь потому, что отвлекают от дела такие дюжие умы.
Пока вы там разговаривали на приятственные темы. Россия рухнула.
- А не приписываешь ли ты нам слишком много?
- Ничуть. Таких, как вы с ним, тысяча на поколение. Вы - первая тысяча и виноваты.
Зеева как водой окатили. Он вспомнил о супершколе для этой самой "первой тысячи".
Ничего себе мысли у "мальчика Кирилла"!
- В еврейской традиции так же считается. Если поколение ничтожно, первыми от наказующей длани Вс-вышнего гибнут мудрецы.
Тут возвышающаяся над рулем русая голова Кирилла впервые кивнула, соглашаясь.
- Справедливо. Гениальность дается не для развлекательных умствований, а для суровой работы.
В русской традиции интеллигенция сама себя винит за все, не дожидаясь ничьей наказующей длани. Сама себе задает и сама выполняет работу сотворения народного гения.
- А сам ты как эту суровую работу сотворения народного гения представляешь?
- Ишь Вы как! Я из-за вашего прекраснодушного безделья в потемках бреду, и мне же отвечать.
Ищу компанию ищущих, молодых из первой тысячи.
- Послушай, Кирилл, но я же просто физик, технарь. У тебя есть претензии к развитию физики и техники? А?
- Во тут-то и собака зарыта. Устроили себе научную хату и поставили ее с краю. Да только и вам самим в этой хате скука. С отцом-то вы о чем всю жизнь говорили? А? И на каком уровне! А?
"Человек сначала, специалист потом. “ "Надо каждого учить на человека с достойной буквы, а не с матерной”.
Лозунги - красота,.
Слушая Кирилла Соболя, Зеев вдруг почувствовал острую зависть. Ну, почему не дан ему такой сын? Прав он или не прав, но таким вот ищущим идеалистом хотелось видеть своего Алекса.
И он вздохнул.
- Действительно, я виноват перед твоим поколением.
Сказав это, Зеев замолк, думая о собственном сыне. Печаль, крупно написанная на его похудевшем лице, передалась Лине, обиженно думающей, что он не прав по отношению к Алексу, и мальчик с рождения запуган его претензией слепить полное свое подобие.
Может быть, рождение Алекса спасло Тину от его воспитательной агрессии? Небось, Игорь поступал умнее - вот и сын личность независимая.
С этим они оба молчали до самого замка.
Но едва они уединились в кухне, ее прорвало.
- Вот ты сочиняешь свою супершколу, будешь печь там суперменов для супержизни. Так?
- В первом приближении.
- А таким, как твой собственный сын Саша, что делать в той супержизни?
- Хороший вопрос и трудный.
Но со свойственной мне наглостью отвечу и на этот вечный вопрос.
Сформулируем его еще острее - что делать тем, через кого уже едет колесо истории? Не каким-нибудь философским пигмеям духа, а натуральным, которые все еще бегают голыми по Африке?
Что делать арабам, которых прогресс уже прижимает к теплой нефтяной стенке в тихом со всех сторон арабском месте? А мы все еще трясемся перед их грандиозным " Его Величество" Количеством.
Я тебе скажу, что всем им делать.
Учиться, дорогая моя!
Вот это самое и Алексу надо делать.
- Оставим в покое пигмеев и арабов.
Опустимся на нашу грешную землю.
Ишь ты! Учиться!? Ну, нет у него ни твоих, ни моих способностей.
Не знаю за что нам такое наказание.
- Вот это - главная неправда.
В данный момент его способности превосходят твои и мои вместе взятые.
Лина уставилась на мужа в ожидании очередного парадокса, отвлекающего от больной проблемы проблем.
- Любопытно, как ты намерен доказать это несколько неожиданное утверждение.
Зеев, витая в эмпиреях своего собственного остроумия, ответил.
- Элементарно. Мы с тобой лет за пять "до того" начали зубрить иврит. И не скажу бойко, но все же говорили на глазах ошарашенной московской публики.
Алекса дубиной заставляли, а он даже алфавит нетвердо знал. А что сегодня? Этот паршивец выражает-ся на таком виртуозном иврите, что приятели его под стол от смеха падают.
- Ну и что? Он ребенком приехал.
- Вот именно. А в Москве он что - стариком был?
Что изменилось?
Языковое окружение?
Мы с тобой в том же окружении успешно демонстрируем собственную выдающуюся (мы ж вундеркинды), специфическую для нас - вундеркиндов, бездарность. Давай совместными усилиями напряжем извилины и назовем имя проблемы.
Ладно, не тужься. Эту красотку зовут Мотивация.
Ну, это если по-инострански, А по русски - Желание.
Не хочет Сашка учиться и все дела.
Смотрит на нас, ученых фраеров, который полы метут и "ясно видит" - не в учебе счастье.
Слыхал я, что и в недрах американской элиты та же проблема. Эмигранты занимаются наукой, а местные все только в финансисты.
Уж теперь даже не в теоретики экономической науки, а просто рвутся деньги делать, но деньга же ,,.
Лина резко отмахнулась от Нападающей на нее лекции:
- Ты хочешь сказать, что и он подхватил этот психологический СПИД на не нашей улице?
- Какая, однако, умная у меня жена.
- Не выкручивайся, Ты в этом тоже виноват, Ты свое подобие лепил из него.
А мальчик, может быть, в меня?
- Если бы.
Он.
к сожалению.
не в нас, а в свое время.
Но ничего, привезу десять миллионов - он проснется.
Тина успела еще увидеть - какую изобильную дань платят мне за мою голову.
Пусть даже это всего лишь дань уважения.
А сопливец наш для этого поздновато родился.
- Фу, какую пошлую концепцию ты выдвинул.
Когда есть способности, знания и сами по себе радость и эта самая Мотя Вация.
А ты на эту толстую дуреху намеренно навешиваешь бриллиантовые украшения и думаешь, что вмиг женихи набегут.
А если и набегут, то и не надо мне таких женихов.
- " И ты, женщина, права." Но еврейская мудрость учит, что ребенка надо стимулировать материально до тех пор, пока он начнет разбираться во вкусе духовной морковки ,,.
Слушай, какая любопытная аналогия пришла мне в голову.
Период первоначального накопления духовного капитала аналогичен периоду первоначального накопления просто капитала.
И гуляет, как в темном лесу, самая плотоядная мотивация, Например - знать, чтобы первому сожрать, хвастануть, обмануть и прочая жуть, В общем:" Все подряд жуя, сотворяют буржуя". И в ход идут, соответственно, и даже, и в первую очередь, приёмчики весьма дурно пахнущие для элегантного, как Ротшильд, ПОТОМственного буржуа.
- Можно подумать, потом этот самый буржуа демонстрирует образцы морального поведения.
И, вообще, ты рассуждаешь о собственном сыне, как о каких-то там пигмеях.
Вивисектор ты.
- Слушая такое, пигмеи наверняка бы обиделись. А если среди пигмеев тоже найдется одна семья, всего одна семья уровня семьи Авраама, они, подожди еще, заполнят мир собственными гениями.
Впрочем, кажется, это не входит в планы Создателя.
Пока шел этот бодрый до нервозности разговор, Кирилл, который как бы рубил дрова для кухни, в действительности связался со своей самодельной гвардией.
Те, неведомыми путями вычислив вертолет, посоветовали "мгновенно отчалить из опасной гавани" и " плыть по адресу без компаса".
На том речения и остановились.
Кирилл очевидным образом расшифровал указания.
И началась гонка из "гавани" "без компаса", то есть не по главной дороге, а по едва внятным лесным дорогам, где их ни сыскать, ни вычислить.
Лина, окаменев от страха, сжалась и уснула, Зеев устало ушел в себя.
Пространство заполнил шум вечернего ветра, усиленный шорохами встревоженного леса.
Стареющая луна запоздала с выходом на вахту, и сумерки густели очень быстро, И мчались, мчались, мчались мимо угрожающие деревья.
Команда вертолета споткнулась о ту же тьму и не сразу разобралась со следами ускользнувшего автомобиля.
Кирилл тихо, на одном лишь качении вниз довел «хонд»у до поселка, но дальше к дому Умрохи они просто побежали, высматривая намеки на вертолет, или еще какую-нибудь нечисть.
Потом вошли в недра ярко освещенного дома Умрохи.
Предупрежденный странным звонком, он их уже ждал. Вежливый голос объяснил перенос "завтра" на "немедленно" просто "страждущим нетерпением мушкетера наук".
Они вошли прямо в кабинет.
А кабинет, в этом "дачном доме" на родине дважды героя и академика, гляделся как салон в иерусалимской квартире.
Высокий и все еще гибкий в талии Евгений Евгениевич поднялся навстречу.
- Постарел ты, юный мой друг.
А жена хороша, хороша.
И за что женщины тебя любят? А, да. Ты из мушкетеров. Это впечатляет.
- А ты из академиков.
- Есть грех, есть. Не отрекаюсь. Порода требовала. Мы - Умрохи- из поколения в поколения вверх по научной лестнице карабкались. Прабабка так пророчила. Знала, видно что-то, чего мы в своих академиях еще не допетрили.
Посчитав церемониальную часть на этом законченной и, помня о странной просьбе вежливого голоса, Умроха перешел к делу.
- А по-твоему вопросу одно мне ясно. Оживить клеточные ансамбли можно. В сущности, этим коммунистически настроенным существам необходимы указания из центра даже больше, чем питание.
Молекулярные агрегаты воды эти указания и могли бы сымитировать.
Я даже достиг кое-чего.
Умроха мог бы с большой гордостью изложить это "кое-что", но смолчал про это по многим причинам. А сказал хвалебную укоризну:
- Ты бы мог достичь большего, чем я.
Но ты же жутко нетерпеливый, Работа десятилетиями на уровне амебы тебя не устраивает.
Вот и ищи остаток допотопной воды.
Зеев, слегка задетый укоризной, кинулся в спор, Он-то не реликт намерен искать, а организующий фактор.
- Это не алмазы и, даже, не нефть, Эти тонкие водные организации заведомо не сохраняются столетиями.
Или организующий фактор рожает эту воду, или она - существа, кои и сами себя рожать умеют.
С вершины своего академического величия Умроха в долину спора не спустился, а сказал примирительно:
- Так и так тебе искать колодцы Авраама и Исаака.
Мне уже академический зад не поднять, так что забирай мои рисунки и приметы и дерзай.
Руки Зеева, коснувшиеся этих бумаг, задрожали.
- Спасибо, - сказал он не отрывая от них взгляд, и почти голосом Высоцкого добавил:- За этим и наматывал я мили на кардан.
Умроха, в чьей московской гостиной Высоцкий пел эту песню, улыбнулся:
- Ну да, "твой финиш горизонт.." и только "проигравших урезоньте", когда ты загремишь на этом зонте”
на головы изумленного человечества.
Охотно окажусь в стане проигравших наш спор.
Что ж, Умрохе было из чего черпать свою неисчерпаемую щедрость.
В странной обстановке, которую создавала неконтролируемая секретность его деятельности, Умроха давно пустил уникальные его Армейского Всех Превосходительства средства на свои самые заветные исследования.
Отказаться от этих средств, бросить заветные исследования? Ради колодцев?
Это уже другая наука.
Существенная часть их разговора на этом и исчерпалась, но мучительно долго, по внутренним безумно спешащим часам своим, Лина наблюдала их словесный волейбол, тихо накаляясь от страха и нетерпения.
Бежать отсюда нужно и как можно быстрее, И, конечно, нужно воспользоваться любезным приглашением господина Ситоро.
Свой самолет и прямо в Японию.
Уж туда лапки российской мафии не дотянутся. Там своя еще почище и всякий руссковолосый за версту виден.
Путь до Иркутска она б предпочла проделать на танке, а не на хлипуле с мальчишкой за рулем.
Но кому и что она может сказать? У Зеева не иначе как от радости, что он "почти нашел живую", " в зобу дыханье сперло", Вместо того, чтобы откланяться и умчаться из этого меченного места, он плещется в своей ванночке счастья ,как младенец.
И что ему мафия, когда он и сам волк. Конечно, такая удача и собственный замок, и уважительные беседы миллиардера, хоть кому расправят плечи и расширят грудь.
Даже у нее, Лины, под пеплом страха временами вспыхивал огонь горделивой радости.
Но надо же уезжать, лететь, пока их и здесь не засекли сумасшедшие мстители невесть за чью изруганную честь.
Созвучный ее мыслям голос Кирилла вдруг сообщил, что они уезжают этой же ночью.
Странные искры метнулись в глазах ЕвГения ЕвГениевича.
- Ночь приближается, а ночью , как утверждал Пьеро в своей любовной песне к Мальвине, ночью надо спать.
Зеев растерянно промолчал. Не хотелось Умрохе объяснять, в какую ловушку они попали.
На Кирилла ответил вполне точно:
- Временами времена, что, выходит, не до сна.
. Умроха огорчился, но, как всегда, понял всё быстро. Правда очень по-своему.. Он давно научился снисходить к человеческим слабостям. Желание отдохнуть столь естественное всем и любому, всю жизнь очень далеко его обходило В напряженном пространстве бытия Умрохи всё «не как у людей». В этом пространстве, получив толчок вдохновения, летят в любую погоду, хоть на край света.
И никакие такие мафиозные кгбэшники Умрохе и в голову не пришли. Не отвлекался он никогда на чтение детектива , диссиденса и декаданса. О чём он мог бы поговорить, так это о том , что подлинная история крепко замешана на тайных поисках живой воды. И Македонский искал её, и китайский император Цинь Шихуанди слал флотилии, ..и. ...
Нет большего удовольствия , чем поразить слушателей. Но слушатели убегали по Делу. А Дело – это святое.
Посмотрев внимательно в лицо Кирилла , Умроха всё же нашёл чем себя порадовать.
"Жива еще порода наша. Экий ермак тимофеевич!"
И он улыбнулся, и он махнул рукой.
- Ладно, забайкальские ХАЗАКИ, скачите в ночь.
Вздрогнув при слове "ХАЗАКи", Зеев вдруг с некоторой завистью осознал: "Счастливый человек, несмотря ни на что живущий в счастливом мире богатырского еврейства".
"Хазак вэхахам бишвиль леитмодед бехаим".
Могуч и мудр, чтобы выстоять в жизни.

В собственной душе Зеева, кроме несомненного чувства полета, присутствовала все же некая частичка тоскливого страха, исходящего от жены, скомканной бесцеремонным потоком событий.
А вертолёт уже тарахтел над Усть- Удой, высматривая знакомый джип