Близки космические дали

Николай Куракин
                БЛИЗКИ  КОСМИЧЕСКИЕ  ДАЛИ

                Это было так и не иначе:
                В Кызыл-Кумах, на пределе сил,
                СССР как первую задачу –
                Строил старты, город возводил…
                А потом, как чудо-чародей, –
                В Космос Первым вывел сыновей!

       Уже полвека тому, как улыбчивый сын России (тогда СССР) Юрий Гагарин открыл космическую эру человечества, навечно став одним из символов эпохи свершений ХХ века.
       А начиналось всё 56 лет назад в Кызыл-Кумской полупустыне у неказистой казахской станции Тюра-Там. Рядом с ней, на берегу Сыр-Дарьи, титаническими усилиями тысяч советских людей, вырос город ракетчиков, который в разное время назывался по-разному: …Ленинск, Звездоград и, наконец, – Байконур.  А служивые люди звали его жилой комплекс, как здесь было принято, – «Десяткой», т.е. «Десятой площадкой», как тот же гагаринский старт, возведённый далеко в песчаном безлюдье, звался «Первой площадкой».
       Я, как человек прошедший когда-то службу на боевых и космических стартах Байконура, хочу в этот юбилейный год поздравить всех с триумфом нашей России. Тогда мы были первыми!
       В Саратове проживает много ветеранов космодрома Байконур. Это и Кузичкин В.И., участвовавший тогда, в 1961-ом, молодым ещё лейтенантом, в запуске гагаринской ракеты, и заслуженные офицеры-байконурцы: Баканов И.В., Наговицын А.Н., Грунов А.Н., Молоков А.М., Симонов М.И., Меньшиков Ю.М., Сергеев В.Л. и многие другие… Прошли на ракетном полигоне срочную военную службу Родионов Г.Г., Чернов О.П., Дороднов И.Н.
       Недавно, в самом начале апреля, ушёл из жизни заслуженный испытатель Байконура, председатель Совета ветеранов саратовского байконурского братства полковник в отставке Анатолий Петрович Шматов…    Светлая ему память!
       Здесь я хочу представить одну из песен на космическую тематику «Время Байконура», которая была написана не так давно на основе стихов, пришедших тогда, во время байконурской солдатской службы юным сержантом-ракетчиком.

       ВРЕМЯ   БАЙКОНУРА
Музыка Татьяны Мазилкиной Стихи Николая Куракина

                55-летию космодрома
                Б а й к о н у р
                п о с в я щ а ю

Опустилась ночь над полигоном,
Звёзды ярким бисером зажглись.
Здесь не встретишь в полутьме влюблённых,
Здесь мужская непростая жизнь.

Здесь причал космического века.
Здесь сошлись начала всех начал –
Долг и служба, гений Человека
И ракеты гордая свеча.

       И куда б судьба не заносила,
       Старты обживали, как свой дом.
       Эти годы сердце не забыло:
       Тюра-Там, Десятка, космодром.

Здесь, на этих стартах, мы дружили,
Снаряжали в космос корабли.
Стали здесь легендами и былью
Сыновья и дочери Земли.

Новый день.  Крутые повороты,
И непросто подвести итог...
Но навек – площадка первых взлётов,
Королёв, Гагарин и Титов.

       По площадкам нас судьба носила.
       Старты обживали, как свой дом.
       Время Байконура не забылось:
       Молодость, Десятка, космодром.

       Время Байконура неумолимо уходит, ложится героическими страницами в анналы Российской истории. Вот уже объявлено о завершении стартовых испытаний ракеты-носителя «Союз-2» на новом космодроме «Куру» во Французской Гвиане.  А на конец лета-начало осени запланирован первый орбитальный запуск из экваториальной Африки российского космического корабля. Близость к экватору даёт ракетчикам неоспоримые технические преимущества. Что ж, в добрый путь! Россия должна оставаться великой космической державой. Это неоспоримо, в этом – веление времени!
       Всем, причастным к великим космическим свершениям нашим, мой низкий поклон.
       С праздником года, юбилеем Космонавтики!

                Николай Куракин,
                ветеран космодрома Байконур