Сенокос 2

Нина Вакулова
Всё, что можно было выкосить на силос вблизи деревни, закончилось, остался травостой на сено. Предстояла поездка на дальние сенокосы. Для этого в колхозе дали половину  дня ,чтобы народ смог собраться, и было заготовлено необходимое количество кос, граблей, вил. Получить для колхозников общее питание ;барана; картошку; хлеб и т.д. Выезжала вся деревня. Оставались дома старики, и дети до десяти лет, на них оставалось всё хозяйство.                Ранним утром тронулись в путь. Вереница подвод растянулась, конца не видать. Народу поднабралось. Подросли послевоенные ребятишки, не заменимые в колхозном деле.. Без них никуда. !! Навоз вывозить из  дворов – они ! Чащу заготавливать и возить на фермы – они ! И это специально приурочивалось к каникулам, чтобы ребята смогли помочь в колхозе. А про сенокос и говорить нечего – ребята самые главные помощники !
 До революции в нашей местности везде стояли хутора, позже хуторян всех раскулачили ; образовались  коммуны.  Было приказано, чтобы все свои постройки свозили в одно место, так образовалась наша деревня. А места так и остались носить имена своих хозяев : – «Архипихина», « Яшкина», «Митряхина», и т. д.    «  Плюсниха » – это тоже бывший хутор, километрах в пяти от деревни. Красивейшие места ! Куда не посмотришь – луга ; луга.  Вдалеке темнеет  лес. То – тут, то – там дубовые рощи, дубы великаны. Грибов здесь бывает и ягод всяких – видимо, не видимо. Бежит, извивается не широкая, но глубокая, с песчаными  плёсами, река Белая. От всего жилья осталась, сторожка и большой сарай.                Здесь мы и останавливаемся. Выгрузили всё хозяйство. Бригадир определил кого  куда. Две женщины за поварих. Баран разделан ;разрублен на куски. Мы,  ребята постарше, поехали к старому колодцу за водой . Говорят, что там вода какая- то не обыкновенная, целебная. Мужики наладили косы и принялись косить. У них работы много, пока роса лежит на траве. Мы ребятня, как всегда босиком, надо быть осторожнее,  здесь водятся змеи «медянки»,  говорят, что они не ядовитые, но всё - равно страшно.                Гадюки тоже есть - они больше в лесу. Бывает, идёшь по лесу  по тропинке, а они как верёвки лежат вдоль – греются на солнце. Мы все знаем, что если змею не трогать, она не нападёт.                Травы скошено много !!Бабы, девчата и мы – ребятня, вооружившись граблями и палками, разбиваем скошенные рядки, чтобы они начинали просыхать. Нас девочек, зовут помогать женщинам, которые, готовят обед. Надо чистить картошку – ведра два. Мы с подружками дружно берёмся за дело. Затем находятся и другие дела, почистить лук, морковь. Так мы тут и возимся до обеда. Накрываем под навесом дощатые столы, которые остались от прежних покосов. Собираем для чая веточки чёрной смородины; малины; мяты.     Сено подсыхает и его надо переворачивать и шевелить. Когда мы сюда приехали утром, куда не посмотришь, стояло тяжёлое от росы разнотравье, а теперь картина изменилась, как- будто стало больше места, просторнее, небо стало выше.              Это произошло от – того, что скосили траву. Косарей не видно, они уж далеко,  за  кустами, только слышно как звенят косы. Солнце пригревает, появились первые слепни, начинают кусаться.  Вот и обед..  Стучим железом по куску старого рельса, подвешенного на толстую проволоку на дереве..                Стал собираться народ. Идут умываться к реке. Мы тем временем разливаем  ароматный суп. Такого вкусного супа, больше в своей жизни, мне не доводилось поесть – как на этих сенокосах ! После супа картошка с мясом и чай на травах. Вдали показался всадник, верхом на лошади, это наш председатель прибыл посмотреть, что тут народ наработал. Кормим и его, что он с удовольствием и делает. Председатель у нас что надо !                Народ его уважает, и он к народу относится по справедливости. Потом он о чём – то долго беседует с людьми. Нам ребятне это не интересно. Мы возле реки. Мальчишки купаются, брызгаются в нас водой, нам тоже хочется, но мы девочки не можем раздеться в присутствии всех, мы можем только помочить руки и ноги. Купальников у нас не было. Взрослые парни тоже купаются, девушки стайкой собрались на берегу, украдкой поглядывают на ребят, ведут свои разговоры, смеются. Работать не будем часа три, пока не спадёт жара, и не угомонятся слепни. Их уж столько, что бедные лошади, не знают, куда от них деваться, только успевают хвостами отмахиваться. В реке искупать мы их тоже не можем, тогда слепни мокрых  совсем заедят. Искупаем только вечером.. Председатель уехал. Народ улёгся в сарае на старое сено, можно пока и подремать. Впереди ещё длинный день…
После обеда, косить уж не будут. Мужики готовят места для стогов. Бабы, девчата и мы, сгребаем  высохшее сено в валки, а потом в кучи, затем начинаем возить к тому месту, где будут стоять скирды. Скирдованием занимаются мужики и молодые ребята. У леса красиво поют девушки, их голоса звучат как серебрянные колокольчики и уносятся ввысь,"За околицей солнце клонится. От берёзаньки веет тихо грусть, сердце девичье затуманилось, жду желанного, не дождусь...Какая-то действительно, тихая грусть звучит в этой мелодии.

Солнце уж клонится к лесу. Слава богу – управились ! Поработали на славу. Стоят высокие, красивые скирды. Все усталые, но довольные. Сейчас несколько подвод с бабами уедут в деревню, а мы ребятишки, мужики, парни и девчата, останемся на ночь. Мужики, чуть свет встанут, им надо косить. Травы осталось ещё на один день.
Темно… Горит костёр…Мне не страшно, здесь папа и два старших брата. Поужинали картошкой – оставшейся от обеда. Попили чаю. Парни и девчата разбрелись кто – куда.  У них свои интересы. А мы ребятишки сидим и слушаем, рассказы, мужиков о войне. Посидев не много, стали устраиваться на ночлег. Мы с девчонками облюбовали место в углу сарая, подальше от всех.  Мужики как только улеглись ;- тут же раздался богатырский храп ! Мы все немного повеселились на этот счёт ;думали, будет от такого хора не уснуть, но как только улеглись, проснулись когда бабы приехали из деревни, привезли молока и хлеба. Позавтракали и снова за работу. Управились рано. Трава вся скошена, высушена. Повезло нам с погодой.                Сегодня скирды не ставили, а убирали сено в сарай. Полный набили. Сейчас будем собираться, поедем к дому. Прощай «  Плюсниха» ,до следующего сенокоса !                Завтра мужики поедут на четыре дня косить в другое место, «  Починки »- называется, за пятнадцать километров. Бабы и мы не поедем. Так заведено, на тех покосах обойдутся без нас. Далеко…                Я помню, как зимой ездили туда за сеном. Холодно, мороз, снегу много, что - бы не замёрзнуть, то и дело бежим позади саней. Приехали !! Среди нас один взрослый человек, остальные как я, подростки. Мальчишки полезли на скирды  сбрасывать снег. Пока отрыли, пока стали грузить сено на подводы, всем стало жарко. Тронулись в обратный путь. Отдых только в одной деревне; тут живут высланные Эстонцы.                Зашли в магазин погреться, перекусить. Хлеб превратился в кусок льда, сало как каменное. Погрелись немного – надо спешить, зимой день короткий. Едем дальше. Слезать с воза и бежать за санями не хочется. Когда приезжаем домой, скатываемся с воза кубарем, ноги отмёрзли,  не слушаются и нечего не чувствуют. Потом когда начали отогреваться, боль не выносимая, слёзы сами катятся из глаз.
Закончился общий сенокос. Теперь будет косить сено для колхоза, каждая семья. Для этого за каждым домом, закреплён покос. Наш покос в красивом месте на бывшем хуторе, на « Пётриной ». Старики говорили ; жил в этих местах богатый помещик Пётрин. Стоял здесь богатый дом. Работали на него батраки. Когда он задумал уехать за границу, то якобы, клад  где- то закопал. Вот народ всё его и ищет. Копает землю в разных местах. Там тоже остался только большой сарай ; с тех ли времён или построен теперь ?!         Вот нашей семье, предстояло наполнить этот сарай сеном, в свободное от колхозной работы время. Утром родители, чуть свет шли косить. А мы ребятишки, целый день это сено сушили, а  вечером, папа с мамой убирали его в сарай.    Как только сарай заполнялся, разрешали косить на свою корову. Хорошая трава вся выкошена, осталась осока по берегам и заболоченным местам. Осталось то, что корова есть не будет !                Тут уж шли на ,все возможные, уловки и хитрости. Но на зиму сено у коровы было. Закончился сенокос ; самая главная, можно сказать, страда у колхозников..