Сказка корабельного леса

Людмила Придворова
«Беги-стремись, лети-борись!
При неудаче не сдавайся,
И если Он тебя не слышит
Услышать сам Его пытайся!»

Выражаю  особую  благодарность  автору  рисунка  Гаргулии.    Информацию о нем  можно найти в интернете. http://10350.diary.ru/p151514165.htm

Давным-давно это было, эту историю мне рассказал мой прадед, а ему эту историю её рассказал его прадед. Вообщем слушай.
За семью горами, за семью морями в центре самого синего моря был расположен огромный остров Бастон. Он со всех сторон был окружен  водою, жили на этом острове красивые и сильные люди, они называли себя курты. Остров находился на перекрестке трех торговых путей. Правителем куртов был могущественный король Антонио, он любил свою страну и его жителей. Было у Антонио два сына Пауло и Алекса, отец во всем и всегда был для них примером. Остров Бастон всегда был лакомым кусочком для правителей разных стран и не было и года когда бы на остров не нападали соседи. Антонио постоянно давал отпор всем недругам и считал себя искусным полководцем, он много времени уделял подготовки к походам и обучению армии. Но не смотря на то, что Антоний всегда давал отпор захватчикам, враги не собирались сдаваться и постоянно возобновляли набеги на этот прекрасный остров. Остров действительно был  прекрасным, земля на нем была очень плодородная и местным жителям удавалось снимать несколько урожаев в год. На этом острове и ремёсла все процветали и торговля была отменная, так как много торговых судов останавливалось у них, всех поражала красота и благополучие острова. А самым главным богатством этого острова были корабельные сосны, они росли далеко-далеко за драконьей горой. Сосны эти были необычные корабли из этого дерева получались быстроходные и легкие и не было еще ни одного случая, чтобы кому-то в бою удалось потопить эти корабли. Слава об этих соснах разнеслась по всему миру и каждый правитель имеющий доступ к морю мечтал иметь хотя бы один корабль из этого волшебного дерева. Антонио бережно относился к своему лесу и разрешал вырубать по нескольку деревьев и только для строительства  одного корабля и не чаще чем один раз в пять лет. Само место где росли эти сосны было странным, много тайн и легенд было посвящено этому лесу. Были и такие случаи, когда на остров приезжали люди под видом купцов заморских, а сами ночью тайком хотели вырубить несколько деревьев и скрыться. Но никто из пришлых людей так на свой корабль и не вернулся, да и местные люди редко ходили туда, рядом с этим лесом были охотничьи угодья самого Антонио, больше никому не было дозволено там находится. В самой чаще леса, так сказывали самые-самые старые жители этого острова есть драконья пещера, а в этой пещере огромное озеро. Дракон говорят уж много-много лет назад умер, но до сих пор никто не осмелился зайти в эту пещеру, дальше драконьей горы  добрые люди и не ходили.
И вот однажды мой пра-пра-прадед перегонял с отцом стадо овец  и дорога их пролегала как раз неподалеку от этого леса. Им пришлось заночевать прямо в поле и вот что они увидели. Потемнело очень быстро и на небе показались звезды, но звезды эти были какие-то необычные они были намного ярче, чем всегда. Стадо овец заволновалось они делали это крайне редко, в основном когда чуяли зверя.
- Чего им не спится, сказал отец
- Чего они так испугались, продолжал говорить он сам себе.
- Пойду посмотрю нет ли по близости волков или ещё каких-нибудь непрошенных гостей и он позвал собак с собою. Я лежал на траве и смотрел в небо, неожиданно на небе закружился хоровод из пяти звезд. Они так сильно кружили, что казалось что на небе загорелся огромный огненный шар. Этот  шар кружил прям над самым корабельным лесом и очень скоро  разлетелся на мелкие  горящие шарики. Они разлетелись над лесом и овцы наконец-то перестали блеять  и успокоились. Через некоторое время лес как будто вздрогнул  от этого дождя  и по земле прокатилась дрожь, а овцы опять заблеяли, собаки которые были с нами завыли как будто бы откликались на какой-то призыв. Они выли так пронзительно, что стало жутко и хотелось побыстрее уснуть. Еще через несколько минут все птицы которые жили в лесу поднялись в небо и начался такой галдеж, я не мог сдвинуться с места руки и ноги  мои холодели, я закрыл глаза и уши руками и через несколько минут все стихло и вокруг воцарилась какая-то немыслимая тишина, она была такой звонкой что в ушах заложило и все время хотелось открыть рот. Все вокруг погрузилось в сон. Но с тех пор что-то странное стало происходить в лесу под вечер птицы и звери  кричали так жалобно, что пастухам пришлось искать другое место для пастбища скота, казалось что все живое реагирует на странности корабельного леса.  Бывало потеряется какая-то скотина возле леса, а на утро только косточки то от неё и находят. С тех пор луна стояла над лесом большая и светлая, а вокруг летали огромные летучие мыши которых в помине в наших краях-то и не было. Я сам не видел, но люди говорили, что это были вовсе не мыши, а огромные чудовища величиной никак не меньше лошади. На фоне огромной луны они были особенно отчетливо видны их гигантские крылья закрывали все небо и страшное шипение разносилось по всему лесу.
Антонио был правителем государства Бастонии и  очень отважным воином и своих сыновей Пауло и Алексу  он готовил к тому, что каждый из них должен стать надежным защитником и опорой своей страны. Еще говорили, что он был справедливым правителем и всегда сам решал все вопросы своего государства не нуждался не в чьих советах, всегда  брал ответственность за свои действия на себя. Его народ платил ему тем же, он любил и почитал своего правителя, в государстве был мир и достаток и в самые тяжелые времена каждый житель города брал в руки оружие и выходил на стены острова, дабы дать отпор врагу. Антонио сам занимался обучением своих сыновей воинскому  искусству. Но он стал замечать, что Пауло неохотно принимает бой и дает отпор, постоянно пытается избежать схватки и боится нанести удар сопернику, а если и нанесет то очень переживает и страдает от этого. Алекса же напротив постоянно ввязывается в драку, провоцирует своих соперников и если атакует, то делает это жестоко и  беспощадно. Антонио брал своих сыновей в походы и старался обучать их всему самому необходимому, но он все чаще замечал, что Пауло больше интересовала природа  и люди, языки и музыка и что он все неохотнее  носил с собой оружие. Антонио очень печалился от того что в сердце Пауло совсем нет злобы и одержимости, а сердце младшего  сына переполняется ненавистью к врагам и он готов драться и днем и ночью и количество соперников особо его не волновало. Вот бы забрать половину злости у Алексы и отдать её Пауло, вот тогда бы душа моя была спокойна. Последний поход в Персонес доказал, что Пауло уже никогда не станет настоящим воином, он все время писал стихи и играл на тынре (маленьком пяти струнном музыкальном  инструменте) и что только Антонио не делал, а сердце юноши просило любви и радости.
- Наверное у него женское сердце, с грустью и болью говорил Антонио. С каждым днем ему становилось все хуже и хуже, грустные мысли разъедали его душу. Страной не могут править два брата одновременно, кому отдать правление своим народом, кто сможет продолжить все то что я начал, вот о чем думал Антонио. В Персонес  Антонио возил своих сыновей чтобы договориться о свадьбе Пауло и дочери самого богатого правителя принцессе Онил. Еще несколько лет назад Бастон и Персонес  были двумя враждующими государствами, войны длились годами и уносили жизни тысячи и тысячи мирных жителей. И два правителя договорились о примирении и решили скрепить своё решение мирным соглашением и дабы улучшить обстановку правители договорились о свадьбе своих детей. Онил была принцессой Персонеса, она была красива и грациозна как горная лань, она прекрасно пела и танцевала. На том и порешили, быть союзу двух государств.  Два правителя договорились справить свадьбу на острове Бастон через пол года, сразу после сезона дождей, как только сменится течение. Пауло был счастлив, он еще никогда не встречал такой прекрасной девушки, он не мог дождаться дня свадьбы. И только Алекса покидал Персонес с тяжелым сердцем, его душа кричала и разрывалась на части, он полюбил впервые и самозабвенно, он не мог дышать и ему хотелось плакать как в детстве. Он закрывал глаза и видел только Онил, ему удалось раздобыть её шелковый платок, он положил его запазуху и пошел на корабль. Алекса стал еще чернее тучи и никто не знал, что случилось, он старался избегать общения с отцом и братом. Алекса первый ушел на корабль. Антонио и Пауло пришли на  намного позднее. Когда Антонио шел на корабль, он увидел на берегу моря старуху, кто-то из сопровождающих сказал, что она видит будущее и ещё никогда никого не обманула. Антонио поправил пояс и направился к старухе. Старуха была такой дряхлой и старой, что на неё больно было смотреть. Она сидела на берегу моря и пела свою грустную песню. Антоний подошел поближе и сказал:
- Вот тебе три монеты, скажи мне что ожидает меня и мою страну?
- Кто будет править моим государством когда я умру?
И Антонио швырнул деньги к ногам старухи.
- И тебе здравствуй, о великодушный Антонио, меня зовут Марсель.
-А почему ты так боишься?, не поворачивая головы спросила старуха .
- Пока я полон сил и здоров, я не боюсь за свой народ, но мой старший сын слаб духом. И я очень боюсь что мой остров будет причиной раздора между двумя братьями, они даже не будут дожидаться того момента когда мой прах коснется моря.
В конечном счете мой остров будет разграблен, а народ несчастен, что мне делать?, спрашивал Антонио.
- Не бойся за свой народ, и за свой остров.
- Твой остров  будет процветать и править им будет один из твоих сыновей, он будет править вместе с очаровательной и мудрой женщиной. И внуки у тебя будут.
- А что будет с другим сыном, как он сможет перенести все это? спрашивал Антонио.
- Я не вижу никакого другого сына, один правитель, один сын, отвечала старуха.
- А что будет с Алексой? Спросил Антонио
- А почему ты решил, что это Алекса?
- И ты будешь жить долго и умрешь седовласым старцем, но бояться ты будешь и трястись каждый день, как лань услышавшая звук охотничьего рога.
- Я больше ничего тебе не могу сказать, ответила старуха.
- Ах ты старая карга, обманщица, а ну говори что будет с моим сыном, грозно сказал Антонио и схватил старуху за плечи и начал трясти.
- Ты сам своими руками его погубишь, обидчиво сказала старуха, испуганно смотря на Антонио.
Старуха сказала:
- Каждый должен пройти свой путь не ведая его, это и есть смысл жизни. Я ничего тебе больше не могу сказать, все покрыто туманом, ничего больше не вижу.
- Тайну, какую-то тайну будет хранить твое сердце и луна уже начинает свой отсчет и крылья, огромные черные крылья застилают отражение луны. И кровь твоя и плоть твоя все скрывается под этим туманом.. И доброе сердце уже не сделать злым.  Нельзя сделать лучше, чем задумал Создатель и тот кто решиться переделать его творение получит неминуемое наказание. Только ты сам, только ты больше никто…..
- А чертовка, говорить какие-то неразберихи и Антонио махнул на неё рукой и пошел в свою сторону.
Через мгновение он повернулся и хотел ей ещё что-то сказать, а старуха исчезла прямо из под носа. К Антонио подошел посыльный и  сказал. Что все готово к отплытию.
- А с кем Вы здесь разговаривали?, спросил посыльный.
- Я разговаривал с этой каргой по имени Марсель, кажется так она себя назвала. Наговорила мне всякой всячины, голову мне заморочила. Посыльный побледнел.
-Мы схоронили её месяц назад, она умерла на этом самом месте. Её душа уже давно на небесах и посыльный поднял глаза и руки к небу.
- Да я сейчас только с ней говорил, и денег ей дал, озираясь говорил Антонио.
- Ей теперь эти монеты не к чему, заберите их обратно, господин, и посыльный протянул монеты которые лежали  на берегу. Антонио взял деньги и пошел на корабль.  Весь путь домой Антонио ни с кем не общался и все время думал о том, что сказала ему Марсель. Он пил вино и старался забыться, выходил на карму корабля и дышал полной грудью. В этот раз как никогда ему хотелось скорее домой. По пути пришлось еще и разобраться с пиратами, в последнее время они часто нападают на корабли которые держат путь на Бастон. Бой был не долгим, но очень жестоким. Антонио дрался изо всех сил, он хотел что бы его голова освободилась от тех мыслей которые залетели ему на берегу Персонеса. Алекса тоже хотел избавиться от мыслей которые так же посетили его на берегах Персонеса. Пауло тоже старался от них не отставать, но его сильно мутило, когда трупы поверженных пиратов сбрасывали в море. Пауло молился за спасение их душ, Антонио и Алекса чистили сабли после боя.
По прибытию домой Антонио старался больше не вспоминать про старуху и все больше погружался в дела житейские. Он готовил свою страну к новому событию-свадьбе своего старшего сына Пауло и принцессы Персонеса  –Онил. Пауло считал каждый день до приезда гостей и вместе с отцом и братом готовился к свадьбе. Антонио хотел сделать эту свадьбу особенной. До свадьбы оставалось несколько недель, все дела были переделаны и Антонио решил отправиться с сыновьями на охоту, а охотничьи угодья находились недалеко от корабельного леса. Охота прошла успешно, поймали много дичи и в самом конце неожиданно конь понес Антонио прямо в чащу корабельного леса, он скакал как угорелый и Антоний ни как не мог с ним сладить. Слуги и сопровождающие бросились догонять своего правителя, но все было тщетно.  Неожиданно Антоний ударился об ветку и упал с коня, конь не останавливаясь скрылся в самой чаще корабельного леса. Дальше пришлось идти пешком, Антоний шел очень долго, солнце клонилось к закату, он не был из робкого десятка, но передвижение по этому лесу было страшным испытанием  и для него. Он старался не думать о тех страшных рассказах, которые ему говорили в детстве, но крики и шорохи постоянно заставляли его вздрагивать. Он брел уже без разбора и вышел на поляну, на поляне стояла хижина, Антонио постучал и вошел. В хижине было две лавки и стол, он не сразу смог разглядеть, что  на одной лавке сидел старый престарый человек.
- Заходи добрый человек, сказал старик
-Что привело тебя в наши края?, продолжал спрашивать старик.
- Я уж почти сто лет не слышал ни одного человека, а твое сердце видать совсем без страха?, говорил он.
- Да, нет я обычный смертный, я был на охоте и заблудился, вот слава Богу нашел тебя, рассказывал Антонио.
-  Проходи, садись, сейчас будем ужинать, расскажи от чего твой взгляд такой печальный, от чего душа твоя мучается, продолжал расспрашивать старик.