Не Детские шалости или Научи меня быть женщиной

Людмила Придворова
«От себя убежать невозможно!
Не сейчас, не потом, никогда!
Чем быстрее бежишь ты,
Тем острей под ногами земля»



Когда ты стоишь на краю пропасти и  единственная сила,  которая тебя питает – это злость и желание отомстить.
Бог обязательно посылает тебе  Ангела. Ангела во плоти человеческой.
И самая сложная задача не пропустить его, услышать  его и дать ему возможность тебя спасти….
(Из ненаписанных романов  Л.Придворовой).

ГЛАВА 1 «Нина»
Это был очень знаменательный день, в жизни Нины Семеновой произошло очень важное событие. Она, наверное, и сама не знает, как это на такой поступок решилась.
- Ну, что подписал? - спросил Венечка из  отдела криминалистики, он немного волновался и все время поправлял свои маленькие, кругленькие очки.
- Подписал! - на выдохе сказала Нина. 
- И ничего не спросил и не отговаривал? - продолжал спрашивать Венечка.
- Не-а! - сказала Нина и присела на подоконник.
- Ну, что тебе сказать, - продолжал Венечка. – Я, наверное, просто пожелаю тебе удачи, раз уж так решила!
- Спасибо! - ответила Нина и, быстро поцеловав Венечку прямо в губы, пошла собирать вещи.
Когда Нина зашла в свой кабинет, все, кто там находился, замолчали.
- Подписал, не уговаривал, не жалею! - сказала Нина, как бы предвосхищая все вопросы.
Ребята с огромным сожалением попрощались с Ниной. Спустившись вниз, на первый этаж, она сдала оружие, удостоверение, и вышла из здания. Боже, сколько лет она каждый день бежала сюда больная или здоровая, счастливая или несчастная. Она бежала сюда потому, что знала, - она здесь очень нужна. Бог наградил Нину очень значимым даром, можно это, конечно, назвать словом интуиция, но это совсем не то. Это какое-то сверх-чувство, которое невозможно объяснить словами. Ну вот, к примеру, принесли ей сотрудники одно из дел. Она его изучает, изучает и вдруг неожиданно говорит: «Нет, не по тому следу пошли, искать нужно там-то и там-то, да ещё - проверьте вот эту бабульку». А в результате оказывается, что в этой самой бабульке и был весь смысл. Сотрудники удивлялись  её умению находить то, что другим даже в голову не могло прийти. Но, наверное, начнем с самого начала, для того чтобы понять, с чего все началось.
С самого раннего детства Нина замечала за собой способность предвидеть некоторые события, но взрослые на это не хотели обращать никакого внимания. Но иногда эти способности проявлялись так очевидно, что заметить приходилось поневоле…
Нина и её семья жили далеко от бабушки. И вот однажды, бабушка приехала к ним в гости. Нине на тот момент было всего пять лет,  она сказала бабушке:
- Бабушка, мама хочет уйти от папы, а я не хочу. Я хочу остаться с ним, он добрый!
- Что ты, девочка моя, - сказала бабушка. - Разве может такое быть… Ну может поругались немного, всякое бывает, но уходить от папы мама не станет. Не переживай дорогая!
Бабушка гостила недолго, но эти дни навсегда остались в памяти у Нины, как самые светлые воспоминания детства. Когда все стояли на платформе и ждали поезд, на котором бабушка должна была уехать, Нина очень сильно суетилась.
- Ну что, когда ты теперь к нам приедешь, Ниночка? - спросила бабушка.
- Я приеду очень скоро, но только ты меня уже больше не увидишь. Когда я приеду, ты уже умрешь! - сказала Нина.
Резкий удар по лицу и было только слышно звонкий шлепок. Нина пригнулась, но мать все равно попала ей прямо по лицу. Из носа хлынула кровь.
- Замолчишь ты когда-нибудь или нет? Или тебе вырвать твой поганый язык? – жестко говорила молодая женщина своему пятилетнему ребенку, который просто захлебывался в крови. Катя заплакала и закрыла лицо руками.
- Мама, как я устала, я не могу так больше, я не люблю его и не хочу с ним жить, ты слышишь меня, я так больше не могу, нет сил! Мама, ты меня слышишь??
Казалось, что бабушка совсем не слышала маму или просто не хотела слышать.
- Катя, ты сошла с ума, это ты так её воспитываешь? - успокаивая  ребенка, говорила бабушка.
Она искала носовой платок и никак не могла его найти. Машинист уже дал предупредительный гудок, надо было садится на поезд. Тогда бабушка сняла свой роскошный шейный  платок с люрексом и начала вытирать кровь внучки. Нина кинулась на шею к бабушке и начала громко плакать. Бабушка тоже плакала, весь голубой бабушкин плащ был в крови. Расставание было невыносимо болезненным, Нина бежала за поездом и плакала, как будто понимала, что в этот день закончилось её детство.
Бабушка умерла через несколько дней после приезда, у неё ничего не болело, просто лопнул сосуд в голове. Ей на тот момент было всего 48 лет.
Катя схоронила маму и ушла от своего мужа, она была  безумно влюблена в другого человека. Так и началась у Нины совершенно другая жизнь. Она превратилась из родной и любимой дочери в няньку - у Нины в скорости появился братик Костик.
Все трудности, которые она пережила в детстве, наверное сделали её сильнее, но ей так хотелось быть просто ребенком. Об отношениях с отчимом в этой истории мы говорить не будем, хотя  именно этот человек стал причиной её будущих женских неудач, именно он «вбил» в неё комплекс неполноценности, именно он на протяжении многих лет подряд говорил ей, что она неудачница и, мягко говоря, не красавица. Одно желание было у Нины с самого детства - бежать подальше из «родительского дома».
Вот и закончилось это ужасное  время зависимости от  родителей, Нина села в поезд на Москву и поехала. Приехав в Москву она поняла, что очень, очень многого в своей жизни еще не знала, она открывала для себя Москву каждый день. Судьба была к ней благосклонна, - у неё приняли документы в Высшую Школу Милиции. Почему она сделала такой выбор, она сама не знает, но очень ей хотелось помогать людям, быть честной и справедливой. Ещё с детства она любила смотреть фильмы про уголовный розыск, читать детективы и всегда заранее догадывалась, кто убийца.
Отдав документы, Нина отправилась посмотреть где здесь есть спортзал. Она всегда занималась спортом и достигла в нем довольно высоких результатов - прекрасно бегала, прыгала и отлично стреляла.
Спортзал оказался здесь же неподалеку – на первом этаже. Нина открыла дверь, в зале никого не было видно. Она крикнула, никто не отзывался, тогда Нина подошла к снарядам и несколько раз сделала сложные комбинации, потом добавила прыжки через козла и пару виртуозных переворотов. Она представляла себе, что выступает на олимпийских играх за СССР. Да и действительно масштабы зала и само его убранство было просто шокирующим. Наконец она закончила, поклонилась и раздались громкие аплодисменты. Нина удивленно оглянулась и увидела - в зале стояли несколько человек. Один их них спросил:
- Что ещё умеешь? Покажи!
И Нина почему-то начала показывать всё, чему она научилась в спортивной школе. Она делала это так легко, непринужденно и убедительно, как будто собиралась поступать на физфак.
- Хорошо, молодец! - сказал лысый и маленький мужичек в бежевой рубашке с короткими руками. - Хорошо, переодевайся и подходи к нам!- продолжал говорить он.
- А зачем мне переодеваться, я и так переодетая! - ответила Нина. - Это не физкультурная форма, я так всегда хожу, у меня другой одежды нет. Нет, ну есть, но тоже спортивный костюм. - говорила Нина, вытирая ладошкой пот с лица. Мужчины удивленно посмотрели друг на друга и чем-то зашептались.
- Ты куда поступать-то надумала? - спросил один.
- Я в уголовном розыске хочу работать. Мне все равно, куда поступать, лишь бы работать там. - ответила Нина.
- Фамилия, имя, отчество, год рождения и город из которого прибыла, - грозным и командным голосом сказал самый худой среди них.
- Семёнова Нина Сергеевна, 1975 года рождения, приехала из города  Норильска.
- Хорошо, жить есть где? - спросил он.
- Нету, как только поступлю, дадут общежитие! - ответила Нина.
- А почему решила, что поступишь? – удивленный такой самоуверенностью, спросил худой. - Ты представляешь сколько человек на одно место и так же, как ты, из других городов приезжают? - продолжал спрашивать он.
- Нет, не знаю и знать не хочу! Я два года готовилась, училась, занималась, я должна поступить, иначе мне только с моста в реку останется! - говорила Нина.
- Чего орешь-то, как сумасшедшая? - более приветливо сказал другой мужчина, выделявшийся среди остальных высоким ростом и подтянутостью. - Про какую реку твердишь? Иди сюда поближе и все, как положено, расскажи.
Нина на тот момент не знала, что перед ней находятся самые главные люди Высшей Школы Милиции. Люди,  которые воспитали и вырастили не одно поколение  работников юстиции, отличников военной подготовки. Это были люди, чьи ученики делали все возможное для того, чтобы любимый город и тысячи других городов нашей страны спали спокойно. Вот так решалась Нинина судьба.
- А сегодня-то где ночевала? – опять по-отцовски спросил самый высокий.
- Сегодня ещё не ночевала - приехала рано утром. Пока нашла вас. Вот сдала документы, - отвечала Нина.
- А что в Москву-то сразу? В Норильске, что ничего для поступления подходящего не нашлось? -  продолжал говорить самый  длинный.
- Не знаю, я Норильск в плане своего будущего не рассматриваю, я в Москве буду жить,  ловить преступников и наказывать их. - говорила Нина.
Мужчины засмеялись.
- Хорошо, меня зовут Алексей Анатольевич Зотов! Пошли искать тебе ночлег.
Так Нина познакомилась со своим будущим тренером и свёкром. У Алексея Анатольевича был сын Владимир, именно он сыграл немаловажную роль в жизни Нины, но это всё это будет намного позже. А  сейчас Алексей Анатольевич привел Нину в общежитие и распорядился найти для неё хоть какое-то место.
Нина хорошо сдала все экзамены, кроме русского языка. Благодаря тому, что хорошо сдала остальные предметы, проходной балл она все же набрала. Но людей с достаточным количеством баллов было очень много и теперь только комиссия должна была определить, кто из абитуриентов достоин зачисления. В ее присутствии необходимо было рассказать, какими способностями или дополнительными умениями ты обладаешь; доказать, что именно ты готов служить на благо Родины. Нине очень повезло: в этой комиссии находились те люди, с которыми она встретилась в спортивном зале. И так как они уже видели ее отличную спортивную подготовку, то единогласно зачислили Ниночку.
Училась она усердно и с большим удовольствием. Женщин на факультете было мало,  и этим обстоятельством Нина была очень довольна. Судьба распорядилась так, что из всех парней в группе Нина выбрала именно Владимира. Он покорил её своей чуткостью и добротой, был физически очень хорошо сложен. Ему тоже очень сильно понравилась Нина. Их захлестнула не просто страсть, сиюминутное увлечение, нет, они очень долго любили друг друга на расстоянии и боялись в этом признаться  друг другу. Так прошло два года и наконец-то они решились открыть друг другу свои чувства. После этого, теперь недолго думая,  они подали заявление в ЗАГС и через два месяца расписались.
Молодожены жили вместе с бабушкой Владимира в маленькой хрущевке в одном из районов Москвы. Жили они хорошо, и были очень счастливы какое-то время. Через полгода совместной жизни,  Нина узнала о том, что она беременна и радостно сообщила об этом Владимиру. Владимир был не готов стать отцом на тот момент и всячески стал упрашивать Нину сделать аборт. Нина была потрясена случившимся с ней. Она не знала что делать. Но все обдумав, собрала свои вещи и ушла к своим знакомым. Это были Сергей и Ирина, они когда-то жили вместе с Ириной в общежитии, а теперь у них двухкомнатная квартира и маленькая дочка Люся. Сергей и Ирина были очень рады приходу Нины да и сама Нина была рада, что ушла от Владимира. Если бы не Ирина и Сергей, то ей просто некуда было бы идти.
Нина жила у Ирины уже вторую неделю, она ничего не говорила ей о своей беременности. Однажды поздно вечером Люся начала капризничать и плохо себя чувствовать: она покрылась какой-то красной сыпью, у неё подскочила температура, и стало болеть горлышко. Все обеспокоились, Сергей вызвал «Скорую». Приехала врач, внимательно осмотрел девочку и поставила диагноз: «Корь».
- Ну, ладно, - сказала доктор. - Самое главное лечите так, как я сказала. А завтра утром к вам приедет ваш участковый врач и  расскажет,  что делать дальше. 
- А для взрослых это не опасное заболевание? - спросил Сергей.
- Ну, если Вы не беременны, то нет, - смеясь ответила врач.
- А если беременны? - тихо спросила Нина, поднося руку к губам.
- Я рекомендую Вам, милочка, завтра сходить в женскую консультацию. Там Вам доктор все расскажет, - и врач как-то быстро засобиралась и вышла из квартиры.
Рано утром Нина уже была в больнице. Оказалось, в таких случаях есть высокая вероятность того, что ребенок родится с уродствами и врачи предложили Нине сделать аборт…
Через несколько дней она вышла из больницы. Нина не понимала,  зачем и самое главное почему это все с ней происходит. Как так, они столько раз с Владимиром обсуждали тему ребенка, а когда тот появился, он сразу переменил свое мнение. Нина прекрасно понимала, что пришлось бы взять академический отпуск, но ведь это же ребенок - это и есть счастье семейной жизни.
Спустя неделю, проведенную на больничном, Нина возвратилась в Школу Милиции. Она пошла в спортзал искать  Алексея Анатольевича. Дверь в зал была не заперта, в тренерской были слышны какие-то шорохи. Нина приоткрыла дверь и увидела картину, которую очень долго не могла забыть. Она увидела девушку с первого курса и своего мужа, своего бывшего мужа….. Нина бежала оттуда, как будто её обожгли кипятком. Она со всего маху врезалась в Алексея Анатольевича.
- Что случилось-то? Хоть ты мне расскажи?
Но Нина уже не могла остановиться, она бежала в никуда, её никто и нигде не ждал! Она выпросила койку в общежитии, поменяла свою фамилию, закончила учебу и вышла на работу. Она работала с большим желанием и отдавалась своему делу полностью без остатка не оставляя себе времени ни на личную жизнь, ни на отдых. Она не жалела себя и не давала себе возможности расслабиться, она была как цирковая  лошадь, бежавшая по кругу. Ей казалось, что она никогда уже не сможет остановиться. Она как-то жила, как-то ела, с кем-то встречалась, но все это было не то, всё это было пустое. На работе к ней относились хорошо, навряд ли в ней видели женщину. Нет, в ней видели напарника, жилетку, в которую можно спокойно выплакаться, в ней видели друга и надежного товарища, боевого товарища, который может подставить свое плечё  в трудную минуту. Она могла также помочь советом по работе: благодаря своему сверх чувству, Нина всегда чувствовала настоящую причину трагедии, она чувствовала, кто из подозреваемых может быть убийцей. Но она не доверяла слепо своим чувствам, она проверяла и тысячу раз перепроверяла свои предположения. Она была настоящая ищейка, видела то, что другие, не заметив, пропускали мимо себя. Она постоянно анализировала, систематизировала  и доказывала ещё и ещё раз, что она одна из самых лучших сотрудников в районе. У Нины была фотографическая память -именно это помогало ей в школе. Она же и сейчас запоминает специфику и особенности того или иного преступления и может смело сказать: «Слушай, а помнишь дело «Курятника», там еще такая мадам проходила… Неси-ка эту папку сюда. Мне кажется, почерк-то у нас один и тот же, а?» Все было так монотонно и безрадостно, пока не появился Сергей.
Сергей был немного старше Нины и их встреча была неслучайной. Их как будто притянуло к друг другу. Однажды, им поручили одно дело и они вели его вместе, старшим группы был Сергей. Они долго и усердно его разматывали, сотни допросов, сотни очных ставок и вот, наконец, они его успешно закрыли. День закрытия этого дела и был официальным днем начала новой семейной жизни.
Прошло время… Нина все время думала, чего ей не хватило в этой совместной жизни, почему они прожили только пять лет. Почему именно пять? Почему ни десять? Почему не стали заводить ребенка, почему она не настояла? И ещё тысяча разных почему??? Она старалась быть очень хорошей женой, она варила и убирала, она экономила на себе каждую копейку, выковыривая  помаду спичкой, не покупала себе новых вещей, она каждый день стирала руками его носки и развешивала их на батарею. Потому что он так любил!  Она была рада ему всем сердцем, он был единственным на свете человеком, которому можно было рассказать всё-всё. Она бегала вокруг него, как собачка и выпрашивала похвалы и внимания. Ей всю жизнь не хватало мужского тепла и ласки, нет  ни секса, просто обыкновенной ласки, она так хотела её получить. Но получала частями, урывками и то в виде одолжения. Нина догадывалась, что что-то в их личной жизни не так, не так должны жить любящие люди. Счастье – оно должно было быть для всех, а не для одного.
Однажды Сергей уехал в командировку и все никак не возвращался, Нина пошла к руководству. Хотела узнать, сколько же можно человека в засаде держать, а узнала, что человек этот уже второй месяц в отпуске за свой счет…Нина не знала,  куда ей деваться от стыда и обиды. Она корила и обвиняла себя во всех смертных грехах, а потом случилось самое ужасное: она закрылась в своем кабинете и, доведя себя до крайности, решила застрелиться. Она была в истерике и никак не могла сосредоточиться, чтобы нажать на курок.
В соседнем кабинете заканчивал свои дела Венечка, времени было почти полпервого ночи, он слышал какие-то поскуливания, но никак не мог понять, откуда они. Проходя мимо кабинета Нины, он увидел тонкую полоску света внизу и услышал  тихие всхлипывания. Зайдя в кабинет он увидел такую картину: Нина сидела на полу на корточках, слезы капали на пол, а она пальцем автоматически рисовала на мокром полу какие-то рисунки. Рядом лежал пистолет. Венечка сразу понял, что сейчас может произойти все что угодно. Он подошел к Нине и нарочито громко сказал:
- Слушай, там, у мужика с Первомайской, корову украли, говорят - это твои ребята её забрали, как вещественное доказательство.
- Что? Какую корову? - пыталась сосредоточиться Нина, но не могла.
- Хорошо, говорю для непонятливых: у меня дома есть хороший виски, я тебя приглашаю.
Нина послушно встала, Венечка быстро поднял пистолет, и они пошли на выход. Если честно, он и не надеялся, что она так быстро согласится. Нина,  ни о чем не думая, шла за Венечкой и уже больше ничего не хотела в этой жизни.