Весна идет! Весне дорогу!

Валентина Майдурова 2
          Каждое  утро часть пути на работу прохожу вдоль нашего дендропарка. Весеннее солнышко сквозь  утреннюю дымку несмело пригревает голые полянки, заглядывает под  веточки пониклых кустов, ищет, кого бы приласкать. Вот раздвинулась пожухлая  полуперепрелая листва, и   юная пролесочка вытянула шейку,  с умилением подставляя солнышку свои голубые кудряшки.  На открытых местах мать-и-мачеха демонстрирует свои  нарядные желтые соцветия, похожие на маленькие солнышки.  Рядом форзиция развернула свои  ярко-желтые  с хохолком цветки, густо облепившие голые ветки кустарника.  Ветерок чуть колыхнул её гордые ветви, дернул игриво иву за сережки. Тонкие веточки ивы закачались, захлопали, прогнали проказника и еще долго возмущенно качали сережками, рассыпая тонкую желтую пыльцу. А неугомонный ветерок уже запутался в ветвях полусонных деревьев:  "Весна, весна идет! Просыпайтесь весну встречайте!"         
          И недели не прошло, а уже зазеленели все проталинки, открытые полянки, очистившиеся от остатков зимнего снега. Милая фиалочка свесила свои  нежно-фиолетовые цветки  с тонким запахом весны и юности.   Хохлатки  сиреневым дымком покрывают открытые места, пытаются отодвинуть в тень пробивающиеся к солнцу стебельки чистотела. Диковатая ветреница до яркого блеска начистила свои цветки и ловит-отражает солнечные лучики.
          Загадочный шум слышен из парка. Это пробуждаются от зимней спячки деревья и кустарники,  разгоняют по застывшим стволам и ветвям  живительный сок, меняют   зимние мрачные наряды на  весенние одежки зеленовато-серых,  дымчато-зеленых пастельных тонов.  Расправляют, протягивают ветви свои навстречу солнцу.
          –  Здравствуй, Ярило! Поклон тебе низкий!  – шумит, кланяется лесной народ.
           Стремительно  врываются в полусонную весеннюю жизнь веселый говор воробьев, их беспричинные ссоры и драки.  В глубине кустарников   невидимый глазу фазан  короткой любовной  песней сзывает свой гарем. На гортанно-визгливый вскрик бегут-сбегаются бежево-серые курочки, тихим шепотом переговариваясь между собой. А вот и дятел – настырная птица - дробью барабанной заявил, что зиму снежную пережил и готов создать семью.
          И от весеннего шума растет, ширится в груди благодарное чувство природе, и срывается  с губ мелодия вечной любви к жизни: Весна, Весна  идет! Весне дорогу!



                Фото из Интернета