Сказка о том, как кот Светик хотел ходить в школу

Людмила Москвич
     Последнее время кот Светик часто слышал разговоры о школе.  Бабушка Люда, хозяйка Светика, часто упоминала о том, что ее правнучка Яночка в этом году пойдет в школу, а правнук Максим уже ходит в первый класс. И Светика очень интересовало, что это такое – школа, и что это такое – первый класс. Этим утром сидел Светик на скамейке перед  своим домом и грелся на утреннем солнышке. Из окна его квартиры доносились звуки утренних хлопот бабушки Люды: стук посуды, шум воды в раковине, хлопанье дверцы холодильника. Бабушка Люда готовила завтрак. Светик терпеливо ждал, когда бабушка Люда позовет его завтракать. Он знал, что она очень не любила, когда кошки вертятся под ногами на кухне, поэтому ждал на улице и прислушивался к шуму на кухне. Мама Люцита смирно сидела на кухонном окне и тоже ждала завтрак.

     Из подъезда вышел соседский мальчик Сережа с большим ранцем на спине. Он подошел к Светику и поздоровался с ним.
     – Привет, Светик! Лежишь на солнышке, отдыхаешь, а мне вот в школу надо идти. Скорее бы каникулы наступили! Так надоело учиться! – и погладил котика по шелковой рыжей спинке.
     И тут Светика осенило, он может пойти с Сережей в школу и увидеть самому, что это такое школа, класс и даже каникулы. Сережа, не оглядываясь, потопал в школу, а любопытный кот Светик, прячась в кустах, крался за ним. Пришли к большему  трехэтажному дому, огороженному железным забором. Вокруг шумно бегало огромное количество ребятишек, больших и маленьких. У всех в руках были портфели или ранцы на спине. Они бегали друг за другом, кричали, или собирались кучками и что-то обсуждали. Светик потерял из вида Сережу и оробел. Он  влез на дерево и затаился в его листве. Вдруг раздался громкий звонок, и вся толпа дружно двинулась к дверям. Через минуту двор опустел.

     Светик слез с дерева и отправился на разведку. Первым делом он решил заглянуть в окна. Прыгнуть на подоконник для Светика не представляло труда.  За окном он увидел большую комнату, где за маленькими столиками по двое сидели ребята, девочки и мальчики. Они сидели смирно, не бегали и не кричали. Все слушали тетеньку, которая с тонкой палкой в руках стояла у стены и зачем-то тыкала ею в большую картину. Она что-то говорила, а все дети ее внимательно слушали. Иногда кто нибудь из ребят поднимал руку, тетенька  направляла палку на него, он вставал и что-то говорил. Тетенька согласно кивала головой и взмахивала палкой. Отвечающий садился и довольно улыбался.

     В следующем окне было видно, как большие ребята, склонившись над тетрадями, пишут. А  тетенька, эта была без палки, ходит между столами и заглядывает им в тетради.
     В третьем окне видна была комната, где стояло много столов, но никого не было. Форточка была открыта, и Светик решил залезть внутрь. Дверь была тоже приоткрыта, Светик  беспрепятственно вышел в длинный пустой коридор. В него выходил ряд дверей, а с другой стороны ряд окон. За окнами он разглядел знакомый уже двор и подумал, что в случае чего, он знает, куда бежать, если его обнаружат. Светик прошелся по коридору. За каждой дверью слышался негромкий шум или отдельные голоса. В конце коридора он обнаружил лестницу, поднялся по ней, попал в такой же коридор с дверями и окнами. Везде было пусто и тихо.
 
     И вдруг раздался громкий звонок, шумно распахнулись сразу все двери и толпы ребятишек с воплями высыпали в коридор. Светик в ужасе метнулся под лестницу и забился в какую-то каморку, где стояли ведра и веники. Топот ног по лестнице затих, и вопли удалились на улицу. Бедный котик дрожал, спрятавшись среди веников и щеток. Опять прозвенел звонок, опять с криками протопали по лестнице толпы ребятишек, и все затихло. Можно было выходить.
 
     В коридоре стояла прежняя тишина, из дверей доносился сдержанный гул. Где-то в конце коридора слышались голоса, удары мяча. Светик приблизился к двери, откуда доносились веселые голоса, уперся лбом в створку двери, дверь приоткрылась, и Светик увидел большей зал, по которому весело носились ребята и летал мяч. А у сетки, натянутой поперек зала, стоял дяденька и иногда свистел и махал руками. Мяч, вот что Светик любил больше всего! Бегать за  мячом, хватать его лапами, кувыркаться вместе с ним по траве! Что может быть лучше этого? Дворовые ребята, знали, что Светик любит играть с ними, они всегда ему разрешали поиграть с мячиком. Но здесь была школа, и Светик не решался  зайти в зал. Он устроился на полу перед приоткрытой дверью и только хвост судорожно подергивался, когда мяч пролетал мимо дверей. Но когда мяч появился прямо перед носом Светика, он не выдержал. Огромным прыжком кот влетел в зал, принял мяч на грудь и кубарем проехался по гладкому полу, сжимая мяч в когтях лап. Все присутствующие дружно ахнули, а потом раздался громкий смех.
     --  Откуда он взялся? Вот это игрок! Его только вратарем ставить на футбольном поле!
     --  Да это же Светик, соседской бабушки кот. Он, наверное, за мной пришел, а я и не заметил – это говорил Сережа. Он поднял кота на руки. – Петр Иванович, можно его отнести домой, я быстро, это не далеко. А то он опять потеряется и бабушка Люда будет его искать и расстраиваться?
     -- Ладно, неси, только скорее, не опоздай на следующий урок.

     Сережа  прижал котика к себе и  побежал домой. Светик даже не пытался вырваться, хотя брать себя на руки разрешал только бабушке Люде. Но теперь он терпеливо переносил тряску бегущего Сережи, он понимал, что его сейчас доставят прямо на любимую кухню, где его ждет завтрак и где , наверное, уже беспокоится бабушка Люда.  Да и мама  Люцита будет сердито фыркать на него и ворчать, что он опять убежал неизвестно куда.
     А со школой он все же познакомился, хотя и не до конца. Надо будет сбегать еще разок-другой.  Может, там и мыши живут? Надо будет разузнать. А тем временем Сережа уже звонил в дверь к бабушке Люде. Светик нетерпеливо вырвался из его рук и нырнул в открытую дверь. Из кухни вкусно пахло свежей кашей с рыбой, которую Светик так любил.

     Я вам по секрету скажу, что рыжий кот Светик еще не раз наведывался в школу, он там о многом  узнал, а вот писать и читать так и не научился, но об этом он никому не рассказывал - наверно стеснялся. Вы его там не встречали?