Первомайский митинг в городе Н

Котян
По фронтону летнего театра растянулся синий плакат, жизнеутверждавший белыми буквами «СЫТАЯ РОССИЯ – ЕДИНАЯ РОССИЯ». От внимания на него немного отвлекала выполненная совсем в другой цветовой гамме реклама автосервиса справа. Своими ядовито-зелёными красками на красном фоне надпись «Шиномонтаж. Развал-схождение» вызывала позывы к рвоте. К тому же какой-то шутник вписал в свободное место после «сегодня со скидкой» «развод лоха».

Денис поморщившись перевёл взгляд на сцену. Там отбывала номер тощая, замученная мужем-алкоголиком, дурой-начальницей и жизнью-жестянкой бабёнка.

- Доход и престиж профессии учителя надо повышать! Не зря президент и премьер пообещали поднять зарплату работников образования в нашем городе…

С погодой организаторам митинга сегодня явно подвезло. Легкий ветерок только помогал помахивавшим триколорами студентам мединститута. На небе – ни облачка. Солнце удачно светило сбоку, не мешая ни выступавшим, ни слушателям.

Денис поправил на плече палку с плакатом «Мэрию – в отставку!» и двинулся в сторону надписи «Очистим наш город», к Коляну.

- … и я безмерно рада, что у нас в области такая политика, что можно смело рожать троих детей. Я пообещала это сделать. Губернатор тоже сдержит своё слово…

- Колян, дай огоньку, - доставая элэмину попросил Денис.

Подняв плакат на плечо, отчего стало видно окончание призыва – «от коррупции!», Колян явил своё хмурое лицо. – Потерпи, а? Щас ещё только резолюцию прочитают, потом песенка – и кури сколько хочешь.

Действительно, со сцены донеслось:

- Слово по проекту резолюции предоставляется…

- Да не ссы. При коммунистах, вон, говорят, водяру глушили и - ничего.

- Ты ещё царя вспомни. Коммуняки для того и давали пить, чтоб с демонстраций не разбегались. А сейчас чуть дернись в сторону и Василич косую зажилит. Он от нас только того и ждёт. Видишь? Так и зыркает по сторонам. Так что терпи.

Денис отвернулся к сцене. У микрофона стояла значительно более упитанная, но зато явно вышедшая из репродуктивного возраста бабенция. Возможно, та самая начальница предыдущей ораторши.

- … повышение инвестиционного климата путём создания инновационных программ. Не допустить закуп вооружения за рубежом. Обратить особое внимание на социальную модернизацию доходов населения…

Денис вдруг заметил, что окружающие как-то внезапно подтянулись, перестали перебалтываться и внимательно вперились в оратора. Даже лица у них неожиданно поумнели. Осторожно поворачивая голову, он обнаружил краем глаза сбоку, у въезда в автосервис, парочку с камерой. Не делая резких движений, повернул к ним плакат, выпрямился и постарался придать физиономии целеустремлённое выражение.

А на сцену уже выходил женский хор в кокошниках и прочем русско-народном прикиде.

- Давай тогда к Василичу потихоньку двигаем. Чтоб сразу как закончится взять его за жабры. А то как на четвёртое ноября будем его потом бегать искать.