Настоящие экстрасенсы

Ренар Взятышев
               
 
     Беда не бывает разовой. Однажды протропив дорожку, она будет наведываться  снова и снова. Не прошло и двух месяцев как инженера Петрова перенёсшего операцию позвоночника, на костылях и с инвалидностью привезли домой, и вот следующая напасть: пальцы обеих кистей перестали сгибаться.  Не подчиняются необходимости и всё тут. Ни ложку не взять, ни клавишу пульта не нажать. Честно говоря, в случившемся Геннадий Евгеньевич сам виноват. Лежал бы себе на постели, читал бы романы да слушал бы радио. Нет же, ухватился за предложение паять проволочные каркасики для брошек-самоделок. Дело не хитрое – из кордовой проволоки свить пять лепестков, скрепить и откусить заготовку. За штучку обещали по пять копеек зарплаты. Возможная подработка была не главной в этом тайном предпринимательстве, Появлялось дело, Чувство нужности.
Да и лишними приработанные рубли семье, с её скромным бюджетом, не были. Петров не ожидал, что занятие породит азарт, желание ото дня ко дню увеличивать выработку. Инженерное мышление пригодилось. Сперва, он лёжа, смастерил себе подобие верстачка с высокой табуреткой. Можно стало полусидеть, подпираемым костылями. Потом соорудил шаблон. И стал, работая допоздна, зарабатывать по три, четыре и даже по пять рублей
     Не жадность, сознание полезности подбило установить рекорд, добиться десятки.  Добился, но на следующее утро пальцы были уже недвижимыми.  Ни консультации врачей высокого ранга, ни две коротких госпитализации положение не исправили. Да и причину не выявили.
Однажды дочь Петрова, библиотекарь, сообщила, что в Ленинград должна будет приехать Экстрасенс высокого ранга, и что дочь приобрела отцу билет на это, до сели невиданное действие. Геннадий Евгеньевич, как впрочем, и его знакомые, до того времени и слова такого не слышали, и что такое Экстрасенс знать не знали.
Материалист по мировоззрению, Петров встал «на дыбы». Но если в доме несколько женщин и один мужик, известно чья возьмёт.
Зал Дворца Молодёжи был набит до отказа. Шри Матоджи Дева запаздывала, её принимали в Смольном. Да и как не принять – супруга Заместителя Генерального Секретаря ООН.
Её ассистент, Стройный высокий мужчина европейской внешности,
развесил плакаты с контурами человеческой фигуры, на теле располагались некие образования, в виде цветков лотоса. Но количества лепестков у всех различались. И объяснил, что цветки - это Чакры, линии их соединяющие – энергетические каналы, по которым движется Прана (жизненная энергия). Часа через полтора появилась Шри Матоджи. – полная пожилая индуска, в белом сафари, с гирляндами роз на шее и голове. Её облик выглядел несуразным. Было неловко, хотелось встать и уйти. Но только она заговорила, возникло чувство успокоения и доверия. Я предлагаю, зазвучал перевод, материалистам совместно поучаствовать в эксперименте. Результаты будете осмысливать позднее.
Не согласных с предложением, прошу зал покинуть. Не мне, окружающим они могут помешать. Человек  15-20 потянулись к выходу. Любопытство оставило героя на месте. Всем предложили снять обувь, закрыть глаза, левую руку ладонью держать над сердцем, правую, в виде антенны направить к сцене. Шри Матоджи озвучивала фразу, в зале после перевода, должны были повторять её про себя столько раз, сколько лепестков значилось на рисунке у Лотоса рассматриваемой Чакры. Минут через 15  Эстрасенс предложила ладонь поместить над «родничком», местом долго не зарастающим у новорожденных. Тех, кто почувствовал легкий бриз, поздравили с «Реализацией» среди первых русских. Зал охватил психоз. «Реализованные» в чувстве  благодарности и раболепства едва ли не целовали целительнице ноги.  Петров, с сознанием одураченности, наспех облачился в куртку, и не сумев справиться с молнией, расхристанным, поспешил к автобусной остановке. Вдруг, сильная резкая боль возникла в предплечье правой руки.  Рука на глазах стала пухнуть и приобретать цвет спелой сливы. Инженера обуял страх. Но, через несколько секунд, как из проколотой автомобильной камеры, со звуком выходящего воздуха опухоль ушла. Боль пропала. Геннадий Евгеньевич непонятным образом осознал, что кисть будет действовать.
И правда, когда он решился в этом убедиться, пальцы со скрипом крошившихся сухарей, гнулись.
Чувство стыда, потребность найти и извиниться переполняли Петрова. Осмыслив, что такое не выполнимо, успокоившись, уже к неблизкой трамвайной остановке направился он, не спеша.  Минут через десять всё испытанное повторилось с левой рукой.
Много упрёков в свой адрес от жены и дочерей услышал герой, возвратясь  в дом. Мировоззренческий материализм был повергнут.
Более того, на следующий день он был отослан на вторую заключительную встречу с Экстрасенсом. Тщательно считая число произносимых про себя мантр, Петров снова не ощутил бриза. Но поход был оправдан. Прощаясь, Шри Матоджы Дева поведала, что после неё появится масса лжеэкстрасенсов. Но отличить их от настоящих просто, - настоящие никогда не берут платы. Шёл 1986 год.