Возвращение в детство

Кирилл Снурницын
Бегут из деревни люди, в город, ближе к технологиям, цивилизации. Они боятся не успеть за миром, боятся оказаться за бортом времени. Стремятся вырваться вперед, и их стремление воплощается в жизнь. Только потом они осознают, что попали в круговорот стрессов, который засасывает с каждой минутой сильней и сильней. В итоге - приспосабливаются, но при этом что-то теряют. Это что-то жило в их душе на протяжении долго времени, почти забылось, но потеря становится ощутима только тогда, когда они вновь возвращаются назад, в деревню…
Сегодня я хочу рассказать о маленьком мальчике. Родился и вырос он в деревне, недалеко от города. Он воспитывался в семье «бывших». Папа – бывший механик, мама – бывшая стюардесса, а вместе они бывшие граждане великого государства «Советов».
По окончании школы он уехал жить и учиться в город. Дело нелегкое, честно говоря, так как родители вложили в него душу и последние деньги на достойное образование, а подвести он их не мог.
Прошло несколько лет, периодически он навещал своих родителей, но запомнился ему один день…
Дело было весной, точнее, в середине апреля.
Устав от учебы, стрессов, нервотрепок, пасмурной погоды, городского воздуха, если его так можно назвать и наконец, от постоянно ездящих машин, спешащих непонятно куда из неизвестно  откуда он отправился на малую Родину.
Его родители по-прежнему держали хозяйство, как и тогда, когда он уезжал. Водопровода в этой деревне не было, нет и, по всей видимости, не будет в ближайшие лет двадцать. Они попросили его сгонять коров к ручью, чтобы те напились.
 Время было семь часов вечера. В этот период солнце еще не успевает убежать за горизонт, а луна уже появляется на небе. Он шел по дороге в сторону великого источника света, слегка щурил глаза, принимая солнечные ванны. Ручей был у старого дуба. Прислонившись к дереву головой, он ощутил, как что-то необъяснимое, холодно-теплое идет от дерева по всему его телу. Он улыбнулся, закрыл глаза и увидел до боли знакомую картину. Увидел двух мальчишек, взбирающихся к самой верхушке. В одном из них он узнал своего брата и тут же вспомнил, как тот вырезал сердечко на покрытой мхом коре и писал имя своей первой любви.
 Солнце, забыв про зиму и набравшись смелости, стало припекать, и его щеками овладел легкий румянец, а ветер, нежный, но прохладный приносил волну свежести. Вдали запели птицы. В эту минуту не было ничего прекрасней их пения и не могло быть. Такое пение услышать можно только в деревне, оно без посторонних звуков и криков, оно только для тебя.
Это ощущение, которое овладело им, он мог сравнить только с тем моментом, когда вошел впервые в храм. Хотя не храм ли любви Бога к человеку есть природа???
Возвращаясь назад, он улыбался, но уже по другой причине. Глядя на луну и поворачивая голову в сторону солнца, он осознавал что-то фантастическое, но при  этом что-то обыденное и до боли знакомое. Он понял, что люди теряют в городе: чувство природы, чувство любви Бога к человеку.
Не теряйте ничего и сами не теряйтесь в этом заманчивом, но очень уж вредном для души месте.