Лихие девяностые

Самолётов
       Руслан.


После 12 покушений на его жизнь Руслан не выглядел красавцем. В плане интеллекта тоже звёзд с неба не хватал, хотя дураком не был.  Как говаривала одна девочка про свою морскую свинку: « Она , может быть , и глупая, но далеко не дурочка».
Едем как-то мы с ним  на его "мерине" по Питеру, как вдруг на светофоре  нас подрезает чёрный «Гелендваген» с чисто конкретными ребятами до боли знакомого типажа. У «Гелендвагена» опускается боковое стекло, мы с Русланом смело падаем на пол, мысленно моля господа, чтобы ребята промахнулись, и – ничего не происходит. Тишина. Ни грохота выстрелов, ни звука отъезжающей машины. Лежим.  Начинаем скучать. Руслан осторожно поднимается с пола и краем глаза выглядывает сквозь боковое стекло. Ребята из «Гелендвагена» приветливо машут нам огромным надувным членом  и уезжают.
- Руслан, что это было?
- Хохлы обиделись. Предупредили. Ничего, будет им ответка.
Через неделю братьев Шевченко, Сергея и Вячеслава, объявили в федеральный розыск. Сергея арестовали: не помогла даже депутатская неприкосновенность. Вячеслав впоследствии вынужден был скрываться за границей,( депутат Госдумы, между прочим, если кто не в курсе). Руслан лично расклеивал  портреты-оперативки «Их разыскивает милиция» в принадлежащем братьям  ночном клубе «Голливудские звёзды», что было, пожалуй, перебором.
- Саша, ты знаешь , почему я ещё жив? – говорил он в минуту откровения, - просто Слава знает: сто тысяч долларов у меня уже лежат в банковской  ячейке – заказ на него проплачен, и если со мной что случится, ему дышать недолго.

 Когда Руслан оттирал нас от «Кредо», мы судились с ним 4 года.
Свидетелем с нашей стороны выступал Вадим Молотов, хирург Военно – медицинской академии, что придавало весу его показаниям и дико раздражало Руслана:
-Подумаешь:  херург, от слова хер, ему только жеребцов кастрировать, - веселил он публику. И вот как-то звонит мне Вадим рано утром и спрашивает:
- Угадай, кого я сегодня всю ночь оперировал?
- Вадим ,ты на часы смотрел? Какие загадки? Выспаться хочется, нам ещё сегодня в суд идти.
- Можешь спать спокойно -  заседания не будет, - Руслану отстрелили нижнюю челюсть. Привезли в пакетике. Я конечно, хороший хирург, но не волшебник – говорить он сможет не скоро.
- Лучше б ты его кастрировал.
Когда заседания возобновились, Руслану пришлось извиниться , ведь в профессиональных качествах Вадима он убедился лично. Как говорится: факт налицо. Или, в данном случае – на лице. (Смотрите фотографию).

Ирония судьбы: за это время Руслан успел заочно окончить юридический и стать адвокатом. Заседания суда проходили бурно и длились долго. В перерывах истцы и ответчики , прокуроры и адвокаты объявляли негласное перемирие, и, порой, обедали за одним столиком ближайшего кафе. Платил всегда Руслан.
- Ребята, давайте так, - говорил он, - я засылаю вам сотку , и замнём для ясности. (Должен он был 200 тысяч $). Только наликом я вам отстегнуть не могу: нету сейчас. Берите  мой «Мерседес» - он сотку стоит.
Мы 4 года ходили в суд , как на работу, и предложение показалось нам интересным. Решили посоветоваться со своим адвокатом:
- Руслан мировую предлагает. Отдаёт свой мерин. Может, согласиться?
- Саша, это – подстава. С его связями в РУБОПе вы сегодня же будете ночевать за речкой. Как вымогатели. У него схема такая, не вы – первые.
   За речкой от городского суда в Петербурге находятся знаменитые «Кресты» - следственный изолятор №1 ГУИН РФ.

В августе 2003 года , в Ялте, Руслана попытались убить в четырнадцатый раз. Покушение оказалось удачным. Хотя, это – для кого как. На месте убийства следователи насобирали 54 гильзы. Кто-то сильно на Руслана обиделся, раз стреляли в него из пулемёта. Две пули прошили охранника, одна – зацепила шофёра. Руслану досталось 5. Вроде бы немного , учитывая то обстоятельство , что били в упор, но ему хватило.
Видно, человек, заказавший ребят с резиновым членом, решил больше не шутить, раз у Руслана так плохо с юмором.
А в мае 2004 года в своём доме на Кипре был застрелен Вячеслав Шевченко. Вместе со своей любовницей и компаньоном. – По ходу, Руслан слов на ветер не бросал.
 
Храбрейший из наполеоновских маршалов, Жан Ланн, утверждал: « Гусар, доживший до тридцати – дерьмо, а не гусар». Если следовать логике маршала,  Руслан был хорошим бандитом: бился храбро и умер молодым.