Чистое время

Александр Павлович Петров
Журнал «Слово Забайкалья» 2008, №4, Кн. «Тридцать секунд рассвета». – 2009 ( УДК 882 ББК 84)


УДК 82-3
ББК 84(2Рос=Рус)6-445
П 30  Петров А.П. Шлем Дон Кихота. Нефантастические рассказы. – Чита: Экспресс-издательство, 2012.- 160 с.: ил.               
ISBN 978-5-9566-0361-1



Александр Петров
ЧИСТОЕ ВРЕМЯ

- Я хочу приобрести у вас время.
- Какое вас интересует. Вы читали наши рекламные проспекты? – профессиональная улыбка сияла на лице девушки. Наша компания предлагает широкий выбор.
- Меня интересует Чистое время. Я просто хочу удлинить свою жизнь.
- Бессмертие в идеале. Так?
- Так. Именно эта фраза имеется в вашем рекламном буклете.
- Да, конечно. Но вы должны знать, что Чистым временем нелегко распоряжаться.
- Как-нибудь справлюсь, - я уже начал терять терпение.
- Это дорого. Вы богаты?
- Я просто буду больше работать. Цель оправдает средства.
 - Извините, мне нужно посоветоваться.
Она вернулась через десять минут.
- Вам предлагается бесплатная экскурсия с дегустацией образца времени по вашему выбору, - девушка заговорщицки наклонилась ко мне и, понизив голос, произнесла, - советую не отказываться.

- Мы продаём и покупаем время, - говорила моя спутница, открыв дверь в служебное помещение и пропустив меня вперёд, - услугами нашей фирмы сейчас пользуются многие люди. Мы покупаем период жизни, который обременяет человека. Он не будет мучительно переживать разлуку с любимым человеком, скучное обучение, лишения и переживания. Результат от этого не изменится, но для него несколько лет жизни пролетят за секунду. Человек просто станет старше на соответствующий период. Зато покупающий – не изменится. Отсюда возможность бессмертия. И от покупателя и от продавца нам необходимы только по капле крови для вычисления и коррекции биологического возраста. Затем мы просто конденсируем время. Оно, кстати, очень похоже на воду. Надеюсь, я не утомила вас. Мы уже пришли.
Цех хроматографического разделения времени закрывал огромный прозрачный колпак. С высоты смотровой площадки фигурки людей в белых халатах, снующих между огромными, сверкающими колоннами, казались игрушечными.
- Время различается по весу. Вы, наверное, слышали выражение: «наступили тяжёлые времена» или: «человек шёл по жизни легко»? Колонны заполнены специальным адсорбентом и текущее по колоннам время разделяется. Сначала выходит фракция с легким весом, имеющая  голубоватый оттенок.  Тяжёлое время движется по колонне медленнее, и цвет его становится всё темнее и темнее. В самом конце появляется жидкость черного цвета. Это цвет боли и утрат. «Чёрные времена», как говорили раньше. Создаётся впечатление, что в прошлом люди умели разделять время, но оно вовсе не состоит из чёрных и белых полос, как они считали.
Я присмотрелся – конвейер стеклянных колб проходил под колоннами. Действительно, цвет жидкости в них различался, соперничая с оттенками солнечного спектра.
- Вы сможете приобрести у нас лёгкое время. Например, голубое или розовое. Это счастливые минуты. Но больше часа купить нельзя. Иначе вернуться и выдержать действительность в её полном спектре, будет невозможно.  Мы придадим времени вашу индивидуальность, вызвав к жизни соответствующие воспоминания. Можем также использовать фантазии, сохранённые в базе данных технической службы.
- А можно воспользоваться вашими фантазиями?
- Конечно, - улыбнулась девушка, - пройдёмте в демонстрационный зал.
От обилия оттенков жидкости в хрустальных флаконах закружилась голова.
- Мы научились более тонкому разделению времени. Вот, например, этот стеллаж. Красная жидкость во флаконах соответствует любви. Обратите внимание на оттенки красного цвета. Можно воссоздать любовь к ребенку, родителям, женщине. Не хотите попробовать?
- Можно просто вспомнить, - угрюмо сказал я.
- Если есть что, - рассмеялась она и осеклась, увидев выражение моего лица, - простите. Вы просто не представляете, как это происходит. Идите сюда.
Она подвела меня к стенду с голубыми и розовыми флаконами.
- Здесь находятся рассветы и закаты. Попробуйте. Тридцать секунд – бесплатно.
Девушка взяла мою руку и нанесла на ладонь каплю голубой жидкости.
- Это будет рассвет, который вы когда-то видели.
Капля голубой жидкости впиталась в кожу, но ничего не происходило.
- Ну, и…
Я не успел договорить. На меня обрушился другой мир. Я стоял в лесу на поляне. Меня кто-то держал за руку. Я поднял голову. Это был мой отец. На востоке появилась неяркая полоска. Очень быстро интенсивность её наросла, и внезапно брызнул луч солнца. Ход времени заметен во время восхода и заката. В эти мгновения чувствуешь, что оно течёт с громадной скоростью. Ощущение счастья и грусти  появляется одновременно. Вдруг всё исчезло. Я вновь стоял в демонстрационном зале. Слёзы потекли по моему лицу. Оказывается, последний раз я встречал рассвет в пятилетнем возрасте.
¬- Вам плохо? – участие в голосе девушки было искренним.
- Нет, нет. Всё в порядке, - я взял себя в руки, - вы так и не рассказали о Чистом времени.
- Чистое время мы получаем в процессе особой обработки.
Она подвела меня к стенду с флаконами, заполненными абсолютно прозрачной жидкостью.
- Приобрести этот вид времени можно в неограниченном количестве, но использовать его гораздо сложнее. Нужно обязательно представить - для чего вы его приобрели.
- С этим проблем не будет.
- Как знаете, - в голосе моей спутницы появились нотки усталости, - давайте вернемся в офис.
По дороге обратно девушка молчала. Чтобы заполнить гнетущую паузу, я задал вопрос:
- А что вы делаете со временем чёрного цвета.
- Сливаем в огромные цистерны. Уничтожить его не просто. Никто пока не представляет, что произойдёт, если оно вырвется на свободу.
Внезапно раздался вой сирен.
- Я вас догоню, - крикнула девушка и побежала обратно к цеху. Вернулась она с заплаканным лицом.
- Погиб парнишка, которого вчера взяли на работу. Он уронил на себя колбу с чёрной жидкостью. Никогда не забуду выражение ужаса, застывшего на его лице, - она снова заплакала, - в колбе было около тридцати лет страданий. Надеюсь, что он умер быстро. Это уже второй случай. В первый раз наш рабочий уронил на себя колбу с розовой жидкостью. Для нас прошла секунда, а для него годы блаженства. Он умер, когда действие раствора кончилось. Перед этим долго кричал от боли. Наверное, дети тоже рождаются и кричат от боли.
- Послушайте, - она схватила меня за руку, - возможно, меня уволят, но я прошу вас: уходите отсюда немедленно.
Я осторожно высвободил руку и погладил её волосы:
- Спасибо. Хорошо, что я встретил вас в своей жизни. Всё будет хорошо. Это вам лучше бежать отсюда. Я же принял решение. Ведь Чистое время просто прибавляется к жизни. Так?
- Так.
- Я справлюсь.
- Я буду надеяться на это. Вы мне нравитесь.

Договор оформлял мужчина в строгом костюме.
- Оплату необходимо производить ежемесячно. Производство Чистого времени требует больших затрат. А так как продукт строго соответствует вашим биологическим часам, он не может быть передан другому лицу. Если вы нарушите эти условия, мы применим штрафные санкции.
- Я согласен.
- Где вы намерены хранить Чистое время: в нашем хранилище или дома. Его продолжительность составит в конечном итоге десять лет.
- Я хочу хранить моё время у вас.
- Подпишите здесь и здесь.

Я сидел в грязной, убогой комнате на стуле и держал в руке хрустальный флакон с абсолютно прозрачной жидкостью. В ней находилось десять лет Чистого времени. Каждый месяц десяти лет обычной жизни я вносил взносы для покупки этого флакона, работая по 16 часов в сутки. Чтобы заплатить последний взнос, пришлось продать квартиру, переселившись в трущобы. Я оставил себе только старенький автомобиль. Иногда вспоминал 30 секунд рассвета, которые мне дали бесплатно, потому что после этого рассвет наблюдать мне не пришлось. Чаще я вспоминал девушку из компании: «Почему я не позвонил ей ни разу за эти годы?» Десять лет пронеслись, как один  миг, вместивший череду тяжёлых и бессмысленных дней и ночей. «А, может быть, я  продал тогда свои десять лет?» - мелькнула безумная мысль. «Зачем мне этот флакон?» - я сжал кулак. Острая грань порезала пальцы. Успокоившись, наконец, я открыл пробку. Абсолютно прозрачная жидкость полилась в раскрытую ладонь. Во флаконе осталась половина Чистого времени. Я ждал. Нужно представить, на что я потрачу Чистое время. Это было обязательно, но в голове не было никаких планов. За стеной раздался грохот. Мужской пьяный голос нечленораздельно выкрикивал матерные слова. Послышался женский плач. Моя рука дрогнула и Чистое  время, просочившись сквозь пальцы, вытекло на пол, быстро исчезая в щелях пола.  Повернув флакон, я отыскал телефон технической службы компании.
- Да, я слушаю вас, - женский голос я узнал сразу.
- Спасибо за 30 секунд рассвета, - сказал я.
- Всё-таки у вас не получилось.
- Не получилось.
- Попробуйте представить, что вы хотите подарить букет белых роз женщине и вылейте на ладонь остатки Чистого времени.
- Я лучше сейчас к вам приеду.

Купив белые розы на углу, я крепко закрыл флакон и засунул его поглубже в карман. Подъезжая к воротам компании, заметил знакомую фигуру. Выйдя из машины, я взял с заднего сидения букет белых роз. На губах девушки появилась неуверенная улыбка. Я оглянулся: моя машина стояла, загораживая въезд на стоянку. Какой-то толстяк отчаянно сигналил, высунувшись из окна своего автомобиля. Я отвернулся. Внезапно за бетонным забором, окружающим территорию компании, взметнулась стена огня. Звук взрыва настиг позднее. Я перешёл на бег. Девушка бросилась мне навстречу. Из  ворот появился первый язык чёрной жидкости. Я замер. В цистернах, по моим подсчётам, за десять лет могли накопиться в виде отходов тысячи концентрированных лет страданий и горя. Хлынула чёрная река. Мы бросились назад к моей машине, но волны уже захлестнули въезд на стоянку. Толстяк закричал, выскочил из машины и побежал. Чёрный язык лизнул его ботинок, поднялся до щиколотки. Крик оборвался. Чёрный поток хлынул по городским улицам, по какой-то причине не исчезая в щелях мостовых и не впитываясь в землю. Он упорно искал живых существ, будто истосковавшись в своём заточении. Островок, на котором мы стояли, сужался. Мной овладело странное спокойствие. Вынув пузырёк с Чистым временем, я бросил его на бетон. Прозрачная жидкость устремилась навстречу чёрному кошмару. Девушка прижалась ко мне. Эти несколько секунд были длиннее десяти последних лет.   
   
Спасибо за прочтение. Ваши отзывы и предложения жду по адресу:  appetrov-chita@rambler.ru   С уважением Александр Петров.