Время междоусобиц. Часть 5, гл. 1-3

Ирина Давыдова 3
                1


Но Новгород был неспокоен.Все чаще и чаще собиралось вече.Многое обсуждалось на нем,прежде всего-как вести войну в окружении.Суздальский и смоленскикий князья и так искоса посматривали на бушующий и громогласный народ Новгорода.а теперь и вовсе глядели на новгородцев волком.не хотели знать ничего.
Голод сдавил новгородцев костлявой рукой.Осьмина ржаного хлеба стала стоить семь резаней.Худо тогда было и Святославу.Многие новгородцы обьединились против него-и "друзья"Мстислава ополчились,и другие,хотевшие захватить власть в городе.Мешал он им своими распряжениями.Впрочем,очернить его для знающих людей ничего не стоило,отбирали власть и не у таких ловкачей,а Святослав был здесь человеком новым,недавно пришлым.
Вскоре стал ходить в Новгороде слух,что полупомешенный Афон в нем обьявился-человек немощный и косноязычный,но была в нем какая то таинственная сила,с которой он мог повести народ за собой.Говорит он народу речь-и идут люди,куда он не прикажет,покорно.Самые горячие мужики,смиренно,как овечки идут!И слушают его,и подчиняются.Вот какая сила сидит в этом человеке!
Правда иногда бывает с ним и другое.Вдруг совершенно ни от чего нальются его глаза кровью,взбесится он,схватит саблю или меч,или вобще все,что под руку попадется,и начнет хлестать во все стороны.и сила в нем появляется зверская,дикая.мало кто из мужиков не побоится наброситься на него сзади и связать.и лежит он на земле,бьется об нее,пока наконец не ослабеет и не затихнет совсем.и тогда уж слабым голосом начинает у всех прощение просить да читать в слезах молитвы.Кто знает,одержим он был Богом или дьяволом в это время.Видно болезнь такая.Прощалось ему от этого многое.


                2


Но что Илье было тогда до всего этого,да и до целого мира.Другие думы волновали его.Вот уж,как говориться,на земле люди не могут не встретиться вторично.Познакомился он с Глебом-а это привело его к прежним знакомым,возвратило старую любовь.
Любава к тому времени уже и замужем побывала.и вдовой осталась-муж погиб при осаде Новгорода.Но это уж после Илья узнал все,когда Любава ему рассказала.почему и как она пропала.Как связали ее и везли к купцу,заткнув рот кляпом,чтоб не кричала.Как за непокорность продовали ее на невольничьем рынке.Это чувство стыда и мерзости того,что с ней совершали,она не смогла забыть никогда.Она вместе с другими красавицами стояла на рынке.а подходящие мужчины ощупывали ее,смотрели зубы,словно у лошади,торговались,за сколько ее можно купить.Другие девушки смирились и только дрожали от омерзения,когда большие мужские грязные лапы с черными обгрызанными ободками ногтей прикасались к их телу.но она не смогла бы это выдержать.лучше смерь,чем такой позор.
И она хотела так поступить,да торговец невольничьим товаром был предусмотрителен.Русских баб он содержал особо строго.Почти все время руки и ноги их были закованы в кандалы.а рот заклеен-боялся видно за товар.так и говорил покупателям:"О,рус баба,злой баба...!"Словно предупреждал.но те понимали это по своему.Надоедали им покорные,вечно семенящие гурьбой за хозяином восточные женщины.Видно хотелось горячих,огневых,других...
так и продали ее одному черномазому пузану.тот все прыгал вокруг нее на коротких ножках да лопотал что-то на непонятном языке быстро-быстро,словно перебивая сам себя.Однако рано хвастался он покупкой.Вводил во двор невольниц,горделиво подняв голову в чалме и сложив свои маленькие ручки на увесистом брюшке.Товар был непокорным-не помогла и плетка.А вскоре Любава и вовсе умудрилась сбежать.Обрив на голове волосы и переодевшись в мужское платье.проскользнула она на корабль матросом.и работала со всеми,как мужик.Только у Новгорода команда узнала,что везли они на корабле девку.да поздно было.



                3
 

В Новгороде познакомилась она с будующем мужем.и жили бы они возможно долго и хорошо,если бы муж не погиб при обороне Новгорода,а она.чтобы выжить,нанялась служанкой в один из богатых домов.Хоть в этом ей повезло.Хозяйка вначале смотрела на нее искоса.с неприятием,словно ожидая подвоха с ее стороны,но трудолюбие и незлобливость Любавы вскоре успокоили и ее.
так Любава стала одной из служанок Ольги,молодой жены князя Святослава,и чуть ли не ее подружкой.Правда тетка ее,взявшая Любаву в дом,не очень то поддерживала эту связь.но ольга была еще такой очаровательной,неискушенной и чистой девочкой.что Любава,несмотря на то,что была всего года на два старше ее.относилась к ней чуть ли не с материнской нежностью.И та,чувствуя это,да и из-за одиночества.еще больше привязалась к ней,правда,Любаве вначале трудно было угодить всем,но твердость и веселый нрав не раз выручали ее.
тетка Ольги была плаксиваяи самолюбивая женщина-тиранка.Ни на минуту не давала она Любаве успокоиться,отдохнуть от делс утра до вечера слышались ее недовольные приказы и причитания:и то плохо,и это не сделано,и здесь не так.дел она находила множество-даже когда их не было,она их придумывала.на белье не было ни пятнышка,но от него уже через день шел какой-то нехороший дух,поэтому каждый день приходилось стирать заново.Полы были уже исскоблены чуть ли не до дыр,пыли не было и в помине,но она везде ей мерещилась.и стоило тетушке хоть разок чихнуть,как она разражалась бранью по поводу нечистоплотности и ленности своих служанок.Она плакала,ругалась,причитала,что ее хотят извести грязью,что вэтом доме все плюют на хозяйку и на свои дела.начинался такой переполох!Все шумели,сновали туда-сюда,стараясь угодить тетушке,переворачивали весь дом с ног на голову.Причем все это время тетушка не успокаивалась,говоря,что не так стирается,не так убирается,не так метется.да и вобще все делается не так этими бездельниками-слугами,которые и созданы видно для того,чтобы есть господский хлеб и спать целыми днями.