Пропащая душа. Продолжение

Юлия Ёлка 1
Продолжение к рассказу Вероники Бережнёвой «Пропащая душа»

http://proza.ru/2011/02/01/1461



Иногда она вспоминала Ангела, шевелилась надежда: "Может, придет? Заберет?"
Ангел не приходил.

Постепенно душа стала забывать кто она и почему ей так печально.
Стала озлобляться.
Вылезать из вентиляционной системы и бегать по ночным пустынным кабинетам, при этом проходить сквозь стены ей не составляло труда.
Поутру сотрудники обнаруживали на бумагах странные, грязноватые, похожие на детские, следы. Видели их и на потолке. А когда душа Перетыкина напугала ночного сторожа, вознамерившегося глубокой ночью кирьнуть рюмашку домашнего самогончику под сальцо, то в организации стали настойчиво поговаривать о приведении.

Приведение-Перетыкина тянуло все к определенным местам.
Следы крутились и кучились вокруг нескольких рабочих столов: Пичугинского, Тамариного, да в приемной Антона Игнатьича...


Тамаре врачиха в консультации попалась вредная. Злобная и сухопарая старуха, похожая на сушенную воблу в белом халате. Сверкая с худого лица водянистыми глазами на выкате, она въедливо вещала:
- Потом бесплодие придете ко мне лечить, рыдать, что хочется ребеночка родить? Вам сколько лет, милочка? У вас кисты на яичниках. Это может вообще ваш единственный шанс! Чудо Бог подал! Детьми она разбрасывается, в таком возрасте. Отправляйтесь домой - думать. Теперь головой, милочка, думать, а не другими местами. Все взвесьте. Придете через неделю. С решением.

Тамарка взяла недельный отпуск за свой счет, поплакала, помучалась и решила родить - "для себя"...
После этого решения следы вокруг ее стола больше не обнаруживались.


Шло время, Перетыкина стали подзабывать, забывая, простили ему все. Ушел человек, что ж долги поминать?
Последней, как ни странно, его простила незлобливая Анна Ильинична.
Перетыкинская душа посветлела, почувствовала, что ей тесно в привычном убежище.
В конце вентиляционной трубы что-то засветилось. Перетыкин потянулся к свету и увидел Ангела:
- Простил себя, болезный? Вот и молодец! Теперь пойдешь со мной?
- Тамара, Томочка, - пролепетал Перетыкин.
- Любишь ее? Эт хорошо. Пойдем, там разберутся...


Перетыкин открыл глаза и зажмурился, - ослепило.
Что-то грубо обхватывало его за ноги, подпирало шею и спину. Встряхнули - он вздохнул.
- Вот он, твой! Смотри! Мужик!
Кожа почувствовала движение воздуха. Он был голым!
Перетыкин увидел счастливое, потное лицо Тамары, почему-то с высоты и вверх ногами.
Хотел позвать ее, но получилось, что заплакал...