Мой отец

Наталья Минчакова
В каждой семье хранят память о родных и близких, которые  своим каждодневным воинским трудом добывали Победу. Я хочу рассказать о своем отце.

Мой отец, Минчаков Николай Алексеевич, родился 14 мая 1919 г. в  деревне Новые Минчаки Стуловского с/с. Слободского района Кировской области. Он окончил среднюю школу № 7 в г. Слободском. С 1939 по 1941 г. учился в Свердловском Горном институте.
26 июля 1941 года  был направлен на  учебу в Смоленское  артучилище в г. Ирбит Свердловской области.

Участвовал в боях в должности командира взвода, старшего офицера батареи в 3 Гвардейской армии Воронежского фронта,  5 армии 3-го Украинского,   1-го Белорусского фронта. Освобождал всю Украину, Молдавию, Польшу, Варшаву, участвовал в штурме Берлина.  14 апреля 1945 г. вступил в кандидаты, а в 1946г. стал членом КПСС. Партбилет № 01800223. Вот как написал он об этом событии в своем дневнике от 14 апреля 1945 года: «Принимали в кандидаты партии меня, без характеристики и рекомендаций...».

Отец награжден тремя орденами - Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, бронзовой медалью Войска Польского. Заслужил боевые медали: «За боевые заслуги»,  «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне».

Служил в СА более 15 лет, военный пенсионер с октября 1956 г.  Последняя воинская должность – заместитель командира дивизиона по политчасти 1049 гаубичного артполка 18 механизированной дивизии Г.С.В. (группы советских войск) в Германии.
 
Помню, я в детстве просила отца: « Папа, ну  расскажи про войну…»
Он отвечал мне: «Ну что тебе рассказать… Ночью спишь в блиндаже. Нары в два этажа…. Внизу холодно, вверху дышать нечем, вонь от портянок…». Отец берег меня от своих воспоминаний. Сыновей у него не было, позже он рассказывал о войне моему мужу.

В конце 50-х, начале 60-х годов папа возглавлял краеведческий музей города Слободского.
Отец был исключительно честным и порядочным человеком.  В мирной жизни он не заслужил больших чинов и званий.  Многим он был неудобен, всегда резал правду-матку в глаза, невзирая на личности.
Папа прожил достойную жизнь, был хорошим семьянином и любящим отцом и дедом.

На склоне лет отец много занимался краеведением, выписывал литературу из библиотеки им. Герцена… Некоторые из его записей сохранились.

Отец умер 14 марта 1998 г.  Он был похоронен со всеми воинскими почестями. Военком, майор Пронин, распорядился организовать похороны боевого офицера по разряду старшего комсостава, хотя отец был капитаном.

 Уходят ветераны…. Вечная им память!

В этом сборнике я помещаю отцовские фронтовые дневники весны 1945 года:


http://www.proza.ru/2011/04/30/1382
Весна 1945. Отцовские фронтовые дневники.

http://www.proza.ru/2011/04/30/1432
Отцовские фронтовые дневники. Печатная версия.