Буквенно-звуковое письмо

Константин Рыжов
В конце II тыс. до Р.Х. древние финикийцы изобрели буквенно-звуковой алфавит, который  состоял из 22 согласных букв, каждая из которых обозначала отдельный звук. Изобретение этого алфавита стало для человечества большим шагом вперед. При помощи нового письма легко было передать графически любое слово, не прибегая к идеограммам. Обучиться ему было очень просто. Искусство письма перестало быть достоинством просвещенных. Оно стало достоянием всего общества или, по крайней мере, большей его части. Это послужило одной из причин быстрого распространения финикийского алфавита по всему свету. Как считают, четыре пятых всех известных ныне алфавитов возникло из финикийского. Так из разновидности финикийского письма (пунического) развилось ливийское. Непосредственно от финикийского произошло древнееврейское, арамейское и греческое письмо. В свою очередь, на основе арамейского письма сложились письменности: арабская, набатейская, сирийская, персидская и т.д. Греки внесли в финикийский алфавит последнее важное усовершенствование – они стали обозначать буквами не только согласные, но и гласные звуки. Греческий алфавит лег в основу большинства европейских алфавитов: латинского (от которого в свою очередь произошли французский, немецкий, английский, итальянский, испанский и др. алфавиты), коптского, армянского, грузинского и славянского (сербского, русского, болгарского и др.) алфавитов.

Оглавление раздела «Сирия, Палестина, Финикия» http://www.proza.ru/2013/10/06/1576

Хронология великих изобретений http://www.proza.ru/2011/03/26/354