Слово о вегетарианстве

Григорий Лисица Галактион
   
     Я человек,- я мыслю и сострадаю и это моя насущнейшая потребность. Я мыслю о том, что я травояден и сострадаю тому, что также как и я чувствует физическую боль и ощущает такой же естественный страх перед насильственной смертью, который испытываю и я…  Я человек и всё то, что слабее меня не может удовлетворять мой голод, поскольку оно заключает в себе ту же самую жизнь, которая в, ничуть не изменённой форме, содержится и во мне. Переступить через неё и растоптать её для удовлетворения своих пищеварительных путей,- значит уничтожить самого себя, разбудить в себе интеллектуального зверя,- запустить в ход мощную машину своего мышления для того, чтобы оправдать смерть, наплевать на биологические законы, потакать, раболепствовать и пресмыкаться перед своим ненасытным брюхом. Наплевать на эту жизнь,- значит сойти с ума, стать неуправляемым и бездушным, лишиться разума и сердца, превратиться, вопреки самой природе, в самого дикого и необузданного хищника, мыслящего для того, чтобы есть и едущего для того, чтобы мыслить о еде!
   Вегетарианство,- младенческая эпоха человечества,- его лучшая пора,- его целомудренное детство. Оно прошло, как проходит всё то, что переступает границу неведения и безмолвия… А зря… Пусть сердце  твоё не чувствует сострадания ко всему живущему, но ум твой не должен пренебрегать тем обстоятельством, что ты травояден и, следовательно, всё то, что не является травою приносит непоправимый вред не только твоей жертве, но и тебе! В итоге, не только животное, но и ты становишься жертвой своего невежества. "Если мы и были травоядными,- возразят любители изысканных, мясных блюд,- то с тех пор минули тысячелетия  и за этот, достаточно продолжительный, период времени у нас не только вошло в привычку, но и всосалось в кровь плотоядие настолько, что, всякий изъявляющий желание тому противоборствовать, в какой то мере, становится самоубийцей!
   Чрезвычайно трудно возразить человеку, который все твои рассуждения пережёвывает с помощью желудка,- рассудок которого доброкачественно перетравливает только мысли пищевого порядка, да и те, " с грехом пополам" и с помощью животной крови!
   В связи с этим, проясняется тот факт, почему люди подобного рода обходят дальними дорогами вегетарианские статьи. То, просто-напросто не согласуется с кровожадною "логикою"  ихнего чрева! А всё то, что не приносит удовлетворения ихнему пищевому тракту, не потребляется ихним плотомыслием. И даже если его, случайным "ветром", занесло в плоскость ихнего рассудка, оно извергается вон как чужеродная, отравляющая его пища…      
    Общеизвестно, что мясо относится к продукту тяжело перевариваемому и, тем самым, подрывающему  силы, усваивающего его, желудка. Также не безызвестно, что оно, по количеству отравляющих человеческий организм веществ, занимает лидирующее положение. Легко догадаться насколько негативно на его потребление откликается мозг, сердце, печень, почки, лёгкие, желудок…
   Однако, мясо ели, едят и будут есть до тех пор, покуда его разящая сила не досягнет тех границ, когда о вреде этого продукта уже бесполезно будет писать. Наглядность,- один из самых действенных путей отвращения от его  вкушения. Но, где же "откопать" эту очевидную демонстрацию, которая бы разила в одно мгновенье, словно хлорофос муху? Где же найти Личность, которая бы поднялась над плотоядным человечеством и убедила его в том, что жизнь мгновение и цена ей не в ублажении своего вкусового аппарата, а в духовном труде Субъекта на нивах его существования.
    Но,- жизнь не мгновение. И мясоеды доживают до глубокой старости. А продуктивность подобного бытия, не говорю уже о вегетарианском, досконально никем не обследована. Причиной тому, "режущая" разум пестрота суждений не только между различными областями наук, но и непримиримые внутренние войны, раздирающие каждую из них в отдельности. Потребитель не ждёт, да и ждать не может, покуда умные люди придут к единому мнению. Он действует. Он пожирает, подобную своей, живую ткань, чихая на мнение той хлипкой кучки учёных, которая ему слабо возражает. Слабо, потому что если среди многотысячной толпы, вдруг заговорит "один" то его голос никак уж не назовёшь сильным. "Все едят, почему же не есть мне? Оно предназначено для пищи. Если их не поедать, они съедят нас. И т. д. и т. п. Во-первых: не все едят мясо. Во-вторых: если оно и предназначено для пищи то, в конце концов, не нам, так как мы травоядные и это бесспорно. В третьих: они, ни в коем случае не сожрут нас, поскольку мы надёжно ограждены от них барьером разума, который может преодолеть лишь разумное существо… И т. д. и т. п.  А, порою слышится и такое: "Я его кормлю целый год, где бы оно нашло пищу, если бы не я?" Благодетель, какой выискался! Если бы ему самому представилась возможность пожить в своё удовольствие один год, а затем быть зарезанным, подобно кабану, я уверен, что он открещивался бы от подобного блага с помощью рук и ног и почитал бы бездушными палачами, а не благодушными кормильцами тех, кто о нём так рьяно заботился. Восторженные гимны не прозвучали бы.  Могучими  проклятиями пресытился бы его содержатель до часа  заклания, опекаемого им субъекта. Никто не стремится побывать в шкуре, облагодетельствуемого им, животного…
   И всё же,  несмотря на неоспоримые доказательства нашей принадлежности к животным травоядного "класса", мы не имеем на сегодня чёткой фактической базы о преимуществе вегетарианского питания над плотоядным. Все выкладки, приведённые мною выше весьма и весьма проблематичны. У сторонников и противников мясоядения разные позиции относительно конечного результата. Тогда как "травники" во всю глотку орут о катастрофическом вреде кровавого питательного режима, "хищники" приводят примеры гениальности и долголетия, выращенные в ихней среде! Высоконравственная личность должна сострадать другим и царствовать над собой! Но, какое сострадание к живущему может испытывать тот, кто налаживается на живущее как жующее?!
    Заглянем, что было в Истоке? Руководствуясь Священным Писанием, мы видим, в Начале, мужчину и женщину, не знающих, что такое стыд и не одержимых похотями телесными. Это были люди Небесного покроя…
    Дерево познания добра и зла посреди Рая… Оно то, зачем там было выращено? Бог не знал, что его плодами воспользуется первозданная пара? Естественно, знал. Почему же Он его посадил? Всё дело в том, что Господь изначально замыслил приземлить человека!  Но, заключив Свой Дух в кусок глины Он не имел намерения удерживать Его там вечно. Тюремщик должен был выйти на свободу. Тогда, почему Он поставил у "дверей" Сада Эдемского стражу из херувимов, вооружённых огненными мечами? Да потому, что "глиняный" человек не мог войти в Царство Небесное!  Никакой другой охраны помимо тяжеловесности его существа для восхождения в Божественные Покои, поставлено на пути родоначальников человечества, не было!
   Первые мужчина и женщина, поселившиеся на проклятой Господом земле, были всецело потребителями. И питались они, исключительно, вегетарианской пищею, которую добывать им не составляло особого труда, хотя  Бог и грозился,  что Адам будет в поте лица своего зарабатывать  пропитание насущное, но Он Своей угрозы так и не осуществил! Первая пара не выходила за пределы Природы и не пыталась над нею властвовать. Ихнее представление о любви не выходило за пределы "биологической жизни" и ещё не было извращено всяческими новшествами и излишествами теперешних дней. Это был чисто физический акт, который не порабощал человека так, чтобы связать его по рукам и ногам и парализовать или, по крайней мере, заглушить все его остальные чувства своей чудовищной и разрушительной силой. Оно, как и все остальные, проживало в отведённом ему уголке и, ни в коей мере, не переступало тех границ, которые были отведены ему во внутреннем мире каждого животного человека…
   Но… Так длиться вечно не могло. Пришло время и человечество обнаружило внутрь себя какую-то непонятную, могущественную  Силу. Наступил Час осуществления плана возвращения в Своё Источное состояние, Путём ранее не хоженым. Однако… Пока мысль ускользала от человека он был всего лишь на всего животным. Когда же он овладел мыслью, он стал скотом!  Невежественный, тёмный, дикий он всегда довольствовался малым, избегая всякого рода излишеств. Он жил в природе, ничем из неё не выделяясь, радуясь каждому наступающему дню и восторгаясь его красотою. Для него всё было новым, чистым, девственным… Ещё не испорченной остротою вкуса, он  ощущал все тонкости прекрасного и с упоением младенца, впитывал их в свою  алчущую душу, никогда не знающую пресыщения…
   Но, вот он овладел мыслью и…. куда делась его бывшая умеренность, его удовлетворённость собою и окружающим его миром? Как ненасытный зверь он начал метаться в поисках насыщающей его "высококалорийной" пищи и… стал хищником!  А, едва примирившись с кровью животного мира, он поднял свою ожесточённую руку на самого себя… 
   Дети. Ещё один объём жизни. Они то, как реагируют на убийства животных, птицы, рыбы?.. Не думаю, чтобы они были совершенно безразличны к судьбе той живности, которая сегодня ещё бегала по двору, лежала в сарае, выгревалась на солнышке, а завтра,  безголовая, ошпаренная, оскубаная,  проваренная, разобранная лежала на обеденном столе. Не черствеют ли ихние сердца ввиду таких преобразований, случившихся с любимыми ими тварями?
   "А вы не посвящайте детей в  подробности своего поварского искусства. Не режьте и не потрошите курей, уток, гусей, индюков у них на глазах… А то они настолько глупы, чтобы не догадаться куда подевались их пернатые друзья и кем это потчуют их драгоценные родители, без какой-нибудь "просветительской нотки" с их стороны… Они будут страдать. Конечно, львиная доля адаптируется к убийственному столу действительности. А вот, чрезвычайно ранимые, "тонкослёзые" единицы, рождённые под звёздами сопереживания и соболезнования к трагическим судьбам братьев своих меньших, до конца жизней своих будут носить незаживающие раны в прекрасных сердцах своих. Но, на это, похоже, их "пращурам" наплевать…
   А, теперь, забудьте обо всём, что сказано мною в этой статье. Ныне, я не имею никакого права призывать вас к вегетарианскому способу существования. Сегодня, я всеяден!  И не потому, что бытие травное сломало меня или истощило. Нет. Просто за время пребывания в лагере противников мясоядения я, вдруг, прозрел и мне открылась в зерне, овощах, ягодах, фруктах…  в мире, парализованном,  привязанном к почве и, тем самым, кардинально отличающемся от мира  подвижного, та же самую жизнь!  Я долго не мог в то поверить.  Очень вяло переваривал открывшееся. Жизнь разлита во всём!!! Но когда мне, всё же, удалось, в полной мере, это усвоить, я отошёл от вегетарианской диеты и теперь моё сердце мечется между двумя мирами. Холодным, жестоким, кровожадным, - земным и Обителью Небесной, которую я населил тварями, не пожирающими друг друга и существующими исключительно за счёт Любви…