Яблоко

Владимир Мельников-Гесс
Яблоко

Попав в сытую, гостеприимную среду личинки просто ели от всего пуза. Потом их стала посещать незнакомая ранее сытость. И в эти редкие минуты перерывов личинкам очень захотелось почесать свои языки. Так они стали общаться между собой. Вначале говорили о всяких разных пустяках. Потом из их общества выделились доморощенные мудрецы и философы. И как самые настоящие серьезные ученые – они сразу же разделились в своих мнениях.  Одни, рьяно размахивая хвостами, утверждали, что их питательная среда является плоскостью или огромным диском! Другие, с пеной у рта доказывали, что шар является идеальной геометрической фигурой, и только он может быть вместилищем столь умных существ, как они. Но наиболее жаркие споры вызывал вопрос о смысле их жизни. Здесь мнения разделились вообще кардинально. Одни говорили, что надо кропотливо строить свою душу и готовиться к грядущему перерождению. Что только  перевоплотившись, можно свободно летать в неведомых и прекрасных мирах. Их противники предпочитали суровую теорию прогресса. „Только прогресс! Только перманентно вперед и вверх!Только так мы сможем вырваться за пределы нашей тесной коммунальной квартиры в открытый космос, к межзвездным мирам!“ – ярко рисовали картины будущего счастья твердые прогрессисты. Споры частенько кончались общими потасовками. В итоге, потирая ушибленные в драке места, их коллектив все же пополз по столбовой дороге прогресса. Большинство выбрало его. Видимо сказалось то, что каждый предпочитал считать себя не рядовым пожирателем питательной среды, а активным творцом, строителем новой жизни, идущим верной дорогой. А душа была неким абстрактным, эфемерным понятием и требовала большого расхода умственной энергии на всякие там фантазии…
Исходя из генеральной установки „Вперед и вверх!“ их стратеги разработали план и выбрали направление. И личинки взялись за дело, не жалея живота своего. Прошло несколько линек и однажды передовая личинка провалилась в пустоту. Поднялся дружный крик – „Ура! Космос!“ Но радость оказалась преждевременной. Оказалось это другие личинки, которые тоже сбились в ватагу и поползли своей верной дорогой прогресса. Слово за слово. Возникла перепалка. Их слова встретились друг с другом, как крепкие камушки-кремни. Они высекли искру взаимной неприязни. Разгорелась массовая потасовка, ясно высветившая примерное равенство сил. Поэтому, изрядно уставшие драчуны, заключили перемирие и каждый задвигался своим собственным путем развития.
И вот однажды уже заматеревшая, вся волосатая гусеница, плотно поев, собиралась крепко вздремнуть. Но неясный, никогда невидимый ею ранее свет, проник в созданную пещеру. Испугавшись, она позвала остальных гусениц и они стали вместе судорожно расчищать путь к столь желанному свету. Не привыкшие глаза сильно слезились, но жажда неведомого толкала их непрерывно вперед и вперед. Наконец поддалась и прочная кожура. Мир, прекрасный, благоухающий мир распахнулся их взорам. Ах! Сколько бесчисленных золотистых и ядрено-красных планет, висящих на различных древах жизни увидели они. И каждая так и просилась на зуб, так и таяла во рту. Прекрасная зеленая трава и бездонные синие дали покоряли и завораживали. Вселенная была воистину бесконечна и она принадлежала только им.
В кратчайшие сроки была создана космическая программа по скорейшему освоению открывшихся богатств.  Гусеницы ударно построили и свой космодром – прорыли почти вертикально вниз, в открытый космос - туннель. Из прочных нитей, которые для чего то стали вырабатывать гусеницы, связали длинный канат. По нему космонавт должен был возвращаться обратно на Родину. И вот торжественный час настал. Получив крепкий пинок от товарищей, первый космонавт громко матюкнувшись отправился в полет. Описав полувиток он шлепнулся на поверхность их планеты. По канату, с помощью специально составленной азбуки „Морзе“, он передал радостное сообщение о своем успешном приземлении на поверхности и свои слова глубокой благодарности руководителям полета. Потом нацарапал памятный знак на кожуре и был благополучно возвращен, вытянут за канат обратно. В дальнейшем полеты космонавтов стали регулярными. Уже рассчитывалось расстояние до ближайшей и самой аппетитной планеты. Вязался соответствующей длины канат. И тут очередной космонавт с ужасом передал, что их почти забытые соседи по планете тоже вышли в открытый космос и даже собираются что-то там в него запускать. Свои грязные грабли, да в их чистый космос! Чем неисчислимее открытые богатства, тем менее хочется ими с кем бы то ни было делиться. В бешенстве гусеницы бросились всей своей волосатой толпой разбираться с наглыми захватчиками. Возник грандиозный мордобой, где уже совсем не жалели друг-друга. Яблоко было порядком изьедено гусеницами и черенок подгнил. И от возникших колебаний оно сорвалось с ветки и со страшным грохотом, сбивая близвисящие яблоки, помчалось вниз.
От чудовищного удара о Землю гусеница-космонавт потеряла сознание. А когда пришла в себя и с трудом открыла глаза, то над собой в небе увидела прекрасных порхающих бабочек. „Так вот истинный путь! Вот она Душа! Так вот о чем надо было мечтать и к чему надо было стремиться!“ – прозрела, возможно, где-то на генном уровне она и инстинктивно поползла по стебельку вверх, путаясь в соплях своих собственных нитей.
Успеет ли гусеница стать прекрасной бабочкой? Будем надеяться, что у нее еще есть время! И все получится!