Упырь

Мариша Мищенко
    Легкие лепестки черемухи  мягко оседали на  траву цвета темного изумруда, обильно застилавшую сыроватую после дождя  землю. В воздухе витал медово-острый  запах цветущих садов и свежести. На  развесистом тополе надрывно и слащаво  заливался соловей. Над погостом  спускался картинно-красивый закат – с абстрактными аловатыми разводами на фиолетово-синем  фоне.

    Время близилось к ночи. В воздухе постепенно серело, небо наливалось свинцовой  тяжестью. Соловей удвоил старания и загорланил еще громче прямо над ухом Ваньки.
 Ванька досадливо поморщился от его свиста.
     -А, чтоб тебя … - злобно буркнул он под нос, усаживаясь поудобнее на кочке  возле еле заметного  бугорка.

     Стало почти совсем темно. Где-то по левому краю небес показалась ленивая толстая луна. Ванька глянул на часы – половина десятого… Еще ждать и ждать.  Можно было, конечно, прийти на кладбище попозже, но было одно НО: он страшно боялся темноты. Для сотрудника, выполняющего особые поручения «Собрания Мудрых Старцев», это качество было не очень полезным. Но ведь Ванька – всего лишь человек, обычный, далекий от супергеройства, которого так ожидало от него начальство. Поэтому заявился на погост заранее, засветло.
Сегодня Иван был на задании. Упырей он никогда не видел, а только слышал о них. Причем, слышал не самые приятные вещи. Мда…   Но работа есть работа. Он еще раз при свете фонарика осмотрел осиновый кол и прочие атрибуты «охотника на ведьм».  В общем-то, «СМС» не мешали упыри,  они сосуществовали вполне мирно: раз в десять лет упыри проходили аттестацию на профпригодность и получали лицензию, а взамен – выполняли мелкие поручения Собрания.

     Но ЭТОТ упырь был, по словам начальства, особенным: экзамена не сдавал, существовал без соответствующего документа, вел себя вызывающе, а ведьмаки, подобно бывшему партийному начальству, сего вопиющего факта не могли допустить… Короче, приято было решение о ликвидации хама. Из всех сотрудников  свободным оказался только Ванька, недавно вернувшийся из замка Спящей Красавицы и рассчитывающий на отпуск. Отпуска не дали. Заставили работать. Правдомир с видом добренькой  бабушки объявил:
     -Сокол ясный, истребишь нечисть проклятую – отдыхай вволюшку… Можешь  взять отпуск.
     -Ээээ, - заикнулся было Ванька.
     -За свой счет, - отрубил колдун.

     И вот  - он здесь, на кладбище сельца Малые Пупки. Точнее – за оградой кладбища. Были ли в природе еще и Большие Пупки, Ванька не знал да и знать не хотел.   Он  сидел на кочке возле указанной навигатором могилки и, нервно озираясь по сторонам, ждал появления упыря.  Луна поднималась все выше, постепенно рассеивая кладбищенскую темноту, соловей продолжал надрываться. Ничего не происходило. Ванька достал из кармана шоколадку и  развернул ее.  Яркую обертку, подумав, выбрасывать не стал (к чему мусорить?!),  а сунул в мешок с инструментами. Настроение Ваньки после уничтожения шоколадки заметно улучшилось, он стал  тихонько насвистывать песню и даже тихонечко  мурчать ее под нос.
      -Я буду руки  твои целовааать,- напевал Иван.
Устав от ожидания, он начал петь немного громче, потом – еще чуть громче, потом …
Потом ему показалось, что  кто-то тихонько подпевает. Ванька затих и прислушался, озираясь по сторонам. Но ничто не нарушало кладбищенскую безмятежность, кроме  трелей соловья.
      -И нам никто не посмеет мешать, - успокоившись окончательно, в полный голос запел  Ванька песню незабвенного Коли Баскова. – и не отнимет у нас этих днеееей… Я буду руки твои целовааать…
      - …уду руки твои целовааать, - раздалось вновь откуда-то издалека.

      Ванька похолодел и прислушался. Теперь он окончательно убедился, что на кладбище кто-то есть. Он плотнее обхватил осиновый кол. И крикнул в темноту:
      -А ну – выходи по одному!
Ничего не произошло. Только соловей примолк.
     -Выходи, кому сказал! – вновь заорал Иван.

     Внезапно земля под ним зашевелилась и  начала разъезжаться в разные стороны. Ванька вскочил с насиженной кочки как ошпаренный. Из земли показалась рука с  давно нестриженными ногтями. Потом вторая – с такими же.  Ваньку пронизывал леденящий страх: оказывается, он ошибся с координатами и сидел прямо на «нечистой» могиле. Отерев холодный пот со лба, он  приготовился к  уничтожению твари.
 
    Пока  мертвец вылезал из могилы, Ванька воскресил в памяти инструкцию, накрепко  зазубренную накануне задания:
«Взять в руки осиновый кол  (1 шт.) и направить в местоположение сердца упыря (1 шт).
Сильным ударом вонзить вышеупомянутое орудие в грудь, провернуть по часовой стрелке.
Затем  топором (1 шт.) отсечь голову упыря. Остерегаться  струи черной крови, которая хлынет из злобного сердца: если хоть капля попадет, останутся на теле неизлечимые язвы. Ротовую полость мертвеца забить землей или навозом. Тело сжечь на костре. Во время сожжения, когда  поползут в разные стороны черные жабы, гадюки и черви, неукоснительно следить, чтобы ни одна из этих нечистей не сбежала, ибо с нею упырь может ускользнуть. Пепел развеять на степном ветру. За неимением степного  можно использовать любой ветер. Желательно троекратное прочтение «Отче наш»

      Упырь сантиметр за сантиметром выбирался из-под земли.  Вот показалось круглое курносое лицо с румянцем во всю щеку. Впечатление, правда, несколько портили потеки крови на лбу и подбородке. Упырь сплюнул землю, ругнулся и  хрипло запел, подкатив вдохновенно глаза:
      -Я буду руки твои целовааать … тьфу …
Ваньку окончательно взяла оторопь. В  «СМС»  никто не предупредил, что упырь будет ему исполнять популярные песни. Он замер с колом  в руке.
      -Мужик, а мужик! У тебя выпить не найдется? – вдруг прохрипел мертвяк.
 
     Ванька автоматически полез в карман и извлек заветную фляжку  с коньяком. Молча он  протянул коньяк упырю. Тот, уже  вылезший из земли окончательно, отвинтил пробку и  с наслаждением  вдохнул аромат алкоголя. Крякнув от удовольствия, он вернул фляжку Ивану:
      -Ты выпей сам, мне ж нельзя. Спасибо, мужик,  ты человек, а не говно какое.
Ваня   недоуменно молчал: упыри представлялись ему страшными чудовищами,  а тут он видел перед собою краснолицего мордатого мужика-крепыша. Любящего хороший коньяк и  музыку. Убивать просто так он, Ванька, не умел – для  этих целей у «СМС» имелись другие сотрудники. Беспомощно опустив осиновый кол, он спросил:
      -А … ты кто такой? – втайне надеясь, что произошла ошибка, и убивать дядьку ему не придется.
      -Как - кто? – моргнул отечными глазками тот. – Конечно же упырь. А ты кого тут  хотел увидеть – Жанну Фриске?
      - Да нет…
      -Уничтожить меня пришел? И чего стоишь – бей! – упырь картинно выпятил вперед грудь.

Ванька замахнулся  колом, но снова опустил руку.
      -Не могу я так … - пробормотал Иван. – А ты  … злодей?
      -Ага, - бодренько подтвердил покойник. – злодей, еще какой.
      -Людей ешь?
      -Нее, я людей не люблю, мне кошки больше нравятся. И на вкус -  тоже.
      -А зачем тогда по домам ходишь ночами? Не ври, я все знаю!
      -Прямо таки – все? – ехидно переспросил мертвяк. – Назови тогда квадратный корень  числа 5666742.

Ванька оскорбился:
     -Сам дурак! Ходишь ведь по ночам, и летаешь по воздуху, и влазишь  на могильные кресты, и пугаешь путников, и младенцев пожираешь, и у взрослых кровь высасываешь, и …
     -Тормози, - устало  сказал  упырь,  - разошелся тут. Тоже мне праведник. Ну хожу - и что?! Ты, типа,  не  ходишь, свежим воздухом не дышишь?
Ванька  снова ринулся в атаку, искренне не понимая, что ему делать дальше:
     -А кровушку  человечью кто пьет?
     -Кровушку  человечью, - хмыкнул упырь, - а ты сам-то пробовал ее пить? Это же гадость редкостная.  То вперемешку с лекарствами, то с бабы-Клавиной самогонкой. А я вот коньяк люблю. Да и едите  вы  всякую гадость, сам подумай – какая там кровь у вас! Говорю же: кошками питаюсь.  Еще иногда мышами летучими.
     -Ну,  а  по домам-то ночами  шастаешь?
 Упырь вздохнул:
    -Шастаю, виноват. Но у меня на то уважительная причина есть: я «Дом-2» хожу смотреть. Или там концерты какие. У меня ж телевизора нету, вот и приходится … Хозяева не сильно возражают. А чего им возражать -  у нас, в Малых Пупках, почти все мои родственники живут. Я ж местный, пупковский. До того, как повесился сдуру, председателем  работал.
   -А … повесился – зачем? – заинтересованно спросил Ванька.
   -Дурак потому что! -  с чувством  выдохнул мертвец и попытался сплюнуть. – Любовь у меня, видите ли, случилась! Самому щас противно, каким  идиотом был. Я-то повесился – и что?! Сняли, закопали за оградой кладбища, мамка плакала… Похороны, правда, пышные были, тут ничего не скажешь. Да!  А  Катька, сцука такая,  как не любила меня, так и сейчас не любит. Замуж  через две недели вышла. Сейчас у нее уже внуки есть. Страшная, толстая! Тьфу! Да я как раз  к ней чаще всего хожу телевизор смотреть. Видел бы ты, мужик, ее муженька – жаба, вылитая жаба! Хожу я к ним, хожу – «Дом-2» очень люблю смотреть. Ну  знаешь: «С вами Ксения Собчак и Ксюша Бородина – на-на-на-на-на-на…»
Ванька слушал упыря внимательно и понимал, что тот не врет.
    -А как же получение лицензии-то? – спросил он.
    -А что – лицензия? Лицензия, она  для зловредных только, я-то  тут при чем? Я никого не трогаю. Приходили уже ваши, возмущались. Я им все, вроде бы, объяснил. Что за  дураки в вашем ведомстве сидят? Ну и чего стоишь, мужик? Убивать меня ты думаешь? Не тяни, а то скоро первые петухи запоют уже, мне обратно придется  залазить. И не забудь «Отче» прочитать – я при жизни страсть как эту молитву любил.  Дай только еще раз напоследок нюхну коньячку.

     Ванька посмотрел на  начинающее бледнеть небо, потом перевел взгляд на упыря. Вытащил  из кармана  заветную фляжку и протянул ее мертвяку:
    -Держи, только пробку плотнее завинчивай – выдохнется быстро. Бывай!
Ловко подхватив мешок, он повернулся и  быстро зашагал в сторону села.
    -Мужик, ты куда?  А как же  я? – понеслось ему вдогонку.
    -«С вами Ксения Собчак и Ксюша Бородина – на-на-на-на-на-на…» - запел Ванька незатейливую  и до оскомины приевшуюся песенку.

     Где-то в селе Малые Пупки пропел первый голосистый петух.  Небо на востоке розовело, луна уже совсем исчезла. Наступало утро. Со стороны кладбища вслед Ваньке раздался глухой крик:
     -Спасиииибо, мужииик!