Тохары. Триглав. Тризна. Троба. Троян...

Юрий Ульянов
ТОРНЫЙ  –  утоптанный,  ровный,  наезженный.
ТОРОВАТЫЙ  –  расторопный,  бойкий,  быстрый.
ТОРОК  –  шквальный  ветер.
ТОРОКА  –  дорожная  сумка,  прикреплённая  к  седлу.
ТОРОКОМ  –  разбитой  дорогой.
ТОРОПЕЦ  –  древний  город,  стоящий  на  берегу  озера  Соломенное  и  реки  Торопа,  столица  славянского  племени  Кривичей.  В  XIII  веке  владение  князя  Александра  Невского.
ТОУКЪ  –  плодородность,  сочность.  Так  же,  имеет  значение  –  жир.
ТОХАРЫ  –  Арийский  народ,  проживавший  в  Средней  Азии  в  третьем  тысячелетии  до  нашей  эры  ( родственный  Скифам  и  Кельтам ).  Это  была  очень  высокоразвитая  культура  « Белых  Людей »  ( так  их  до  сих  пор  называют  в  предгорьях  Гималай,  где  сохранились  их  редкие  поселения ).  Тохарское  государство  просуществовало  в  Синьцзане  более  тысячи  лет,  активно  торгуя  с  соседними  племенами.  Первое  появление  Китайского  разведчика  Чжан  Цаня,  в  этой  Западно-Китайской  области,  произошло  лишь  в  126  году  до  н.э.,  а  в  104  году  до  н.э.  в  Синьцзань  и  Среднюю  Азию  уже  двинулись  первые  Китайские  армии.  С  усилением  Китайской  державы  Тохарам  пришлось,  совместно  с  Кушанами,  отступить  на  Юг  ( предгорье  Памира  и  территория  Северного  Афганистана ),  создав  там  на  обломках  Греко-Бактрийского  царства,  своё  государство  –  Тохаристан  ( просуществовало  до  XI  века  нашей  эры,  став  жертвой  Гурского  султаната ).  Высокие  ( больше  двух  метров  ростом ),  светлые  ( как  ликом,  так  и  цветом  волос ),  голубоглазые  люди  с  красивыми  индоевропейскими  чертами  лица  и  татуировками  почти  на  всём  теле.  Эти  люди  сильно  отличались  от  местных  обитателей,  доброжелательные  хозяева  по  отношению  к  гостям  и  неустрашимые  воины  по  отношению  к  врагам,  Тахары  вызывали  трепет  у  своих  соседей,  которые  даже  и  не  помышляли  с  ними  воевать.  Они  были  великолепными  земледельцами,  снимавшими  со  своих  полей  по  несколько  урожаев  в  год.  Виноград,  арбузы,  фрукты,  произраставшие  здесь  –  самые  лучшие  в  мире.  В  степях  Забайкалья  и  Манчжурии  выращивался  племенной  скот.  В  каждом  доме  был  свой  очаг  и  свой  колодец.  Их  рубашки,  юбки,  кафтаны  и  штаны  украшены  яркими  узорами  ( красными,  синими,  коричневыми,  охристыми  спиралями  и  зигзагами ).  Они  были  искусными  ювелирами,  кожевниками,  пекарями,  скотоводами,  гончарами,  ткачами.  При  раскопках  Тохарской  культуры  в  долине  Гоби  ( сейчас  это  пустыня )  и  в  районе  пустыни  Такла-Макан,  были  найдены  целые  поселения,  где  дома  имели  ярко-выраженное  сходство  с  русскими  хатами,  где  так  же  был  « Красный  угол »,  а  резные  наличники  напоминали  узоры  типичные  для  Белой  Руси  ( после  ярко  выраженного  всего  этого  сходства,  археологические  раскопки  прекратились ). 
ТОЧИЙ  –  такой,  подобный,  похожий.  Отсюда  и  древнее  выражение  –  « Точь  в  Точь  как… »,  доставшееся  нам  от  далёких  предков.
ТОЧЯ  –  скала,  твёрдый  камень.  Отсюда  слово:  Точить  ( так  как,  оружие  заостряли  о  твёрдый  камень ),  и  отсюда  же  такое  выражение,  как  –  « Вода  камень  Точит ».
ТОШМА  –  текущий.
ТОЩЕТ  –  худоба,  хворь,  истощающая  человека  изнутри.  Отсюда  и  слово:  Тощий.
ТРАБЕЯ  –  воинский  плащ.
ТРАВЕНЬ  –  последний  весенний  месяц,  май.
ТРАКА  –  ленточка,  тесёмка,  ремешок.
ТРАКТ  –  накатанная  широкая  дорога.
ТРГАТЬ  –  дрожать,  трястись,  биться,  разрываться.
ТРЕБА  –  жертва,  приношение,  богослужение,  религиозный  обряд.
ТРЕБИЩЕ  –  место,  где  приносятся  жертвы  вославу  ВсеВышнего  Прародителя,  Богов  Прави  и  всех  Предков  Рода.
ТРЕБНЫЙ  –  нужный.
ТРЕБО  –  нужно.  Отсюда  слова:  Потреба  ( нужда  в  чём-либо ),  Потребитель  ( тот,  которому  всё  нужно ).
ТРЕСКА  –  сухая  жердь.
ТРЕСКИ  –  спички.
ТРЕУХ  –  меховая  шапка  с  опускающимися  наушниками  и  задком.
ТРИВАТЬ  ( древнерусск. )  –  гостить,  пробыть  несколько  дней  в  гостях  и  не  торопиться  уезжать.  Отсюда  слова:  Застрять  ( завязнуть,  остановиться ),  Стривать  ( ждать,  выжидать,  временить ),  и  такая  фраза,  как  –  « Не  Встривай,  обожди… ».  Отсюда  же  слово:  Тряветь  ( ждать,  выжидать ).
ТРИВОЛ  –  репейник.
ТРИГЛА  –  Богиня  трёх  стихий  ( земли,  воды  и  воздуха ).  У  Славян,  прежде  всего,  Тригла  ассоциировалась  с  плодородием.  Ей  не  ставили  храмов,  а  втыкали  её  трёхглавый  образ  в  поле,  где  она  должна  была  защищать  урожай,  благотворным  образом  влияя  на  Землю,  Воздух  ( Ветер )  и  Воду  ( Дождь ).  Прообраз  более  позднего  огородного  Пугала.
ТРИГЛАВ  ( ЯВЬ,  НАВЬ,  ПРАВЬ )  –  Триединый  Бог,  сводящий  воедино  законы  материи-вещества,  энергии  Духа  и  Света,  информации-времени.  Великая  тайна  триады  Богов  –  Сварога,  Перуна  и  Велеса.  Триглав  олицетворяет  пространство,  в  котором  находиться,  живёт  и  действует  Человек  и  его  Душа.  Используя  Силу  свободы  Воли,  данную  Человеку  с  рождением,  он  выбирает  путь  Правды  или  Кривды,  нарабатывая  себе  соответственно,  позитивную  или  негативную  Судьбу  ( Карму )  –  базу  личных  добрых  или  скверных  дел,  которая  сопровождает  Душу  Человека  не  только  на  Земле,  но  и  в  будущем,  в  жизни  его  потомков.  Проживая  в  соответствии  или  не  в  соответствии  с  законами  Триглава,  человек  или  добирается  до  Прави,  или  принуждён  нескончаемо  блуждать  в  иных  Мирах,  отрабатывая  неправедную  Карму.  У  Славян  причинно-следственная  связь  Кармы  выражалась  в  поговорке:  « Что  посеешь,  то  и  пожнёшь ».  У  Западных  Славян  Бог  ТРИГЛАВ   символизировал  Власть  Триединого  Бога  над  тремя  царствами  –  Небом  ( Правь ),  Землёй  ( Явь )  и  Преисподней  ( Навь ).  В  мифологии  образ  Триглава  выражался  в  трёх  основных  божественных  сущностях  –  Сварог,  Перун,  Свентовит.
« Главу  перед  Триглавом  склоните!
Великую  славу  Ему  воспевали,
Сварога  –  Деда  Богов  восхваляли…
Сварог  –  старший  Бог  Рода  Божьего
И  роду  всему  –  вечно  бьющий  родник…
И  Громовержцу  –  Богу  Перуну,
Богу  битв  и  борьбы…
И  Свентовиту  мы  славу  рекли…
Песни  поём  мы  Ему,  ведь  Свентовит  –  это  Свет… »   ( Боянов  Гимн ).
В  дальнейшем,  у  Христиан,  из  триединого  Бога  Славян  Триглава  появилась  Святая  Троица,  символизирующая  –  Отца  ( Бога ),  Сына  ( Иисуса  Христа )  и  Святого  Духа  ( суть  их  объединяющего ).
ТРИДЕВЯТЬ  –  далеко  или  много.  А  так  же,  в  три  раза  больше  или  дальше.  Отсюда  выражение  –  « Отправиться  за  Тридевять  земель ».
ТРИДЕСЯТЬ  –  тридцать.  Так  же,  этим  словом  определяется  значение  –  много,  далеко.  « В  Тридевятом  царстве  –  в  Тридесятом  государстве ».
ТРИЕРЫ  –  боевые  Греческие  суда.
ТРИЗНА  –  захоронение  и  поминки  по  павшим  воинам,  в  этом  смысле  имеет  значение  –  страдания  и  подвига  ( страдание  по  героически  павшим  товарищам ).  У  Русов  Тризна  включала  в  себя  обряд  омовения  покойника,  обряжания,  отпевания  и  сожжения  на  специальном  помосте  ( краде ).  Не  имея  возможности  сделать  крады,  покойника  укладывали  в  лодку,  и  оттолкнув  от  берега  поджигали  горящей  стрелой.  Только  после  всех  выше  упомянутых  процедур  устраивались  настоящие  поминки  ( страва ).  Так  же  Тризна,  это  название  напитка  ( смесь  пива  с  мёдом )  употреблявшегося  на  этих  поминках.  В  мирное  время  имущество  покойного  делилось  на  три  равные  части ( тризна ),  одна  часть  шла  на  погребальное  пиршество,  другая  оставлялась  родственникам,  а  третья  часть  шла  в  общую  казну  Рода.   
ТРОБА  –  пустота  внутри  дерева,  внутренности,  борть.  Как  правило,  в  таких  пустотах  ( Борть )  роились  дикие  пчёлы,  отсюда  слова:  Бортни,  Бортник.  От  слова  Троб  происходят  и  такие  слова,  как:  Утроба,  Труба  и  даже  Тромб  ( только  Тромб  имеет  противоположное  значение,  в  смысле  закупорки  пустоты  или  засора.  Отсюда  слово:  Тромбовать ).
ТРОСТЬ  –  палочка  для  писания  или  просто  палка.
ТРОЯН  –  хранитель  Времени  и  Пространства.  Трёхглавый  Бог,  символизирующий  собой  связь  с  Космосом  в  покровительстве  людям,  рыбам  и  животным.  Так  же,  Троян  –  ночной  крылатый  призрак,  охранитель  праведных  путей  ведущих  на  Небеса,  во  Сваргу  Пречистую  и  небесный  Асгард.
ТРУС  –  колебание,  морская  буря.  Более  современное  понятие  « Трус »  определяется  степенью  неуверенности  человека  поколебавшегося  Духом.
ТРУТ  –  гриб-паразит  растущий  на  деревьях.  В  древности  его  высушивали  и  применяли  при  высекании  огня,  так  как,  он  был  пористым  и  хорошо  загорался.
ТРУТ  –  приспособление  для  получения  огня.
ТРЪЖИЩЕ  –  торговая  площадь.
ТРЯВЕТЬ  –  ждать,  выжидать.
ТРЯСАТЬ  –  шатать,  трясти.  Отсюда  слова:  Тряский  ( шаткий ),  Трясание  ( шатание ),  Сотрясение,  Трясина,  Трясца  ( трестись ).
ТРЯСЦА  –  лихорадка,  болезнь.