К вопросу о гениальности

Дориан Грей
"Гениальность – это лишь один из этапов того пути, который предстоит пройти человеку до полной реализации всех своих способностей".
Бержье Жак, Повель Луи. "Утро магов"

Приглашаю пройти занимательный тест на предмет: «Вспомнят ли меня потомки? Сохранят ли века мое звонкое имя?» Это не займет у Вас много времени, позволит развлечься и расширит кругозор.
В последнее время – около года – помечаю на страницах читаемых книг моменты, так или иначе имеющие отношение к природе гениальности. Думаю, авторам и гостям сайта будет интересно примерить на себя «рубашку гения».
Это не научная работа, а компактное эссе, поэтому не буду пользоваться цитатным материалом. Если тот или иной аспект покажется спорным, спрашивайте – укажу первоисточник. Такими источниками выступают художественная литература, научные труды, биографии признанных гениев, публицистика по данному вопросу.
Вот хрестоматийное определение гениальности: гениальность - это практическое воплощение повышенного уровня творческого потенциала личности относительно других личностей. Традиционно выражается в новых и уникальных творениях, с опозданием признаваемых «шедеврами».
Внимательно вчитайтесь в дефиницию, обратите внимание на слова «практическое воплощение» и «относительно других». То есть речь пойдет о тех людях (их очень немного в масштабе человечества), чья созидательная или разрушительная деятельность оказала заметное влияние на ход мировой истории.
Вот и возник первый классифицирующий критерий: созидание – разрушение. Он тесно взаимосвязан со вторым критерием: агрессия – созерцание. И с третьим: атакующий маркетинг – нейтральный маркетинг идей. Закономерность такова:
1. созидающее творчество – созерцание – нейтральный маркетинг;
2. разрушающая деятельность – агрессия – атакующий маркетинг.
Гении-разрушители всегда агрессивны и активно навязывают свои идеи. Им необходим социум как поле деятельности (ведь что-то нужно разрушать). При этом разрушитель практически всегда (не знаю исключений) позиционирует себя в глазах других людей именно как созидатель. Любимая игра лукавого в «наоборот».
Гении-созидатели чаще склонны к анахоретству, отшельничеству. Их гениальные идеи, как правило, становятся известны широкой публике благодаря гениям-разрушителям. Классические примеры – философия Ницше на службе у Гитлера, «толстовство» на службе у Ленина и т.д. Самый, на мой взгляд, примечательный, в этом плане парадокс: Альфред Нобель дал динамит террористам и учредил премию, одной из номинаций которой является премия Мира.
И, конечно же, речь пойдет о цивилизации «материи» - о Западе. Поскольку на Востоке, при том, что гениальность имеет ту же глубинную суть, она обладает совершенно иным социальным форматом.
Итак, приступим. Чем больше утвердительных ответов Вы дадите на следующие вопросы, тем больше вероятность того, что памятник Ваш главою непокорной вознесется выше Александрийского столпа. Как и в любом тесте, для достоверности результата некоторые вопросы частично дублируют друг друга.

1. Вы открыли для себя мир серьезных книг в раннем возрасте?
2. Есть ли в Вашем окружении люди с нестандартным менталитетом?
3. Вы умеете генерировать идеи?
4. Вы способны действовать при любых обстоятельствах?
5. Вы ощущаете глубокое одиночество?
6. Признаете ли Вы, что основная масса людей – аморфное стадо?
7. Вы эгоистичны?
8. Снедает ли Вас жажда самосовершенствования?
9. Жаждете ли Вы признания, власти, превосходства, победы?
10. Ваши амбиции запредельны?
11. Вы достаточно рано повзрослели?
12. Вы не можете не читать?
13. Вы самодостаточны?
14. Вы самоуверенны?
15. Вы не признаете авторитетов?
16. Вы обладаете критическим мышлением?
17. У Вас достаточно холодное отношение к религии?
18. Вас окружают люди со здоровой энергетикой?
19. Вы полигамны?
20. Вы наделены манией величия?
21. Вы умеете синтезировать чужой опыт, отсеивая лишнее?
22. Есть ли у Вас иммунитет к влиянию масс?
23. Вы – эмпат?
24. У Вас активная гносеологическая позиция?
25. Вы – неплохой актер?
26. У Вас тонкое психологическое чутье?
27. Вы «протестный» человек?
28. В Вас живет неугасимое стремление творить?
29. Вы многогранны, у Вас много талантов и способностей?
30. Деньги для Вас не цель?
31. Вы обладаете багажом суммарных знаний?
32. Вы испытываете томление по красоте и любви?
33. Уже в детстве или в юности родители утратили влияние на Вашу жизнь?
34. Вас никак нельзя назвать посредственным?
35. Среди живых для Вас нет идеалов?
36. Вас никак нельзя назвать педантом?
37. На первом месте – Ваша идея, а уже на втором  любимые, родные, близкие?
38. Вы в авангарде общества?
39. Вы выше предрассудков?
40. У Вас четкая установка на успех?
41. У вас могучая сила воли?
42. У Вас панорамное мышление?
43. У Вас есть сильные конкуренты?
44. Вы – человек мира, космополит?
45. Бывают ли у Вас состояния, близкие к паранойе?
46. Вы обаятельны? Умеете расположить к себе?
47. Вы противостоите большинству по некоторым жизненным позициям?
48. Вы убеждены в том, что наделены высокой миссией (например, спасти человечество)?
49. Используете ли Вы в своем творчестве тайный язык символов?
50. Вы обладаете даром предвидения? Можете предсказывать?
51. У Вас разработана жизненная стратегия?
52. Вы не переживаете по поводу своих ошибок, быстро забываете про них?
53. Решения, как правило, Вы принимаете самостоятельно?
54. У Вас развит нарциссизм?
55. Вы любите тишину?
56. Вся Вселенная вращается вокруг Вас?
57. Вы часто разговариваете с самим собой?
58. Вы чувствуете дух эпохи?

Если Вы ответили «ДА» на 30 вопросов – у Вас есть шанс, Вы незаурядны; если на 40 – Вы весьма интересный, талантливый человек; если на 50 и более – весьма вероятно, что пора раздавать автографы.

Есть и другие факторы, благодаря которым шансы на признание Вашей гениальности потомками резко возрастают. Если Вы являетесь членом масонской ложи, можете прибавить к результатам теста по одному баллу за каждый градус. Если Вы состоите в саентологической церкви, то прибавьте по два балла за каждый класс одитинга.