Лёша и кот Васька

Владимир Убогий
Лёша  сидит  за  столом и смотрит  в   тарелку  с  супом,   в   котором  плавает  кусочек  мяса, и  грустит.   "Каждый день   заставляют   есть.  Неужели люди не могут  обходиться без   еды?"  Он,  Лёша,   может.   Сколько  можно  было  бы успеть   сделать  за то  время,   когда сидишь   за  едой.  Он  берёт  в  руку  ложку  и начинает  водить   ею по  дну  тарелки.   Кусочек  мяса превращается  в вездеход-амфибию.   Он   движется  то  по  воде,   то  по   суше   - по   краю  тарелки. Справа от Лёши,   с  книжкой  в  руках,   сидит  старшая  сестра Оля,   которую мама  посадила  следить,   пока он поест.   Слева,   на  табуретке жмурится хитрый  кот  Васька.
- Вот  я  слажу  маме,   что   ты не  ешь,   а балуешься,- грозится Оля.
- А  я  скажу  маме,   что     ты брала её  помаду  и красилась,- не поднимая  головы,   говорит Лёша и  продолжает  елозить   ложкой по тарелке.
"Эх,   хорошо  бы  стать   десантником!- мечтает  он  и представляет,   как  он сидит  в  военной  машине.  А  машина  эта  - в   самолете АН-22.  - Вот  открыва¬ется  люк,   и амфибию  с  парашютом  сбрасывают  с   самолета на  территорию противника”. 
Кусок  мяса шлепается  из   тарелки на стол. В  это  время в комнату  входит  мама.   Оля добросовестно  уткнулась  в  книжку,   словно  ничего  не  видит.
- Ты  что   это  с  мясом  творишь?- спрашивает  мама.
- А  оно  горячее.  Пусть   остынет.
- Смотри!   Не  съешь   суп   и  мясо   -  останешься  без   мультика.
Лёша  морщит  лоб   и прикидывает,   что хуже   -  съесть   суп   или  остаться без   мультика.     Он   отодвигает  от  себя мясо,   чтобы  не  смотреть на него, и  решает  расправиться  с  супом.   Съедает две ложки  и опять   задумывается.
Кот Васька  слышит  запах  мяса,   нервно  подергивает  носом,   словно  собирается  чихнуть.  Мяса  ему,   конечно,   не  дадут.  Он  отворачивает  голову и  притворяется,   что  никакого  мяса нет.   Он   зажмуривает глаза  и хочет представить   себе   что-нибудь   приятное.  Например,   мышей.   Это  удается ему  с  трудом,   так  как   мышей  он не видел   с   тех  пор,   как  они живут  в новой квартире.   Он  начинает  вспоминать   дом,   в  котором жили раньше.   Там был  двор,  по  двору ходили  куры,   и  воробьи  воровали  у них  из кормушки  зерно.    Кот Васька прятался  за кустом  сирени,   лежал  некоторое время,   потом бросался на расхитителей.   Он   ни разу не  поймал   воробья, но  ему нравилась   сама охота.   Зато  в   сарае,   в   темноте  углов,   водились мыши.  Васька потягивает  носом и вспоминает  запах  мышей.  Вот  в  темноте появляется  серенький  комочек.   Это  крадется  маленькая  мышка.   Куда же  это она крадется?  Васька весь   сжимается.  Ах,   вот  оно  что!   Она увидела кусок  мяса и хочет   его  украсть. Васька вскакивает,   бросается на стол  и сбивает  мясо  лапой.
Пока Лёша  соображает,   что  произошло,  Васька уже на  полу  и, сердито  мурча,   грызет  добычу.  Лёша бросается к  коту,   хватает  пальцами торчащий  изо  рта Васьки  кусок  мяса.  Васька не   отпускает.  Лёша поднимает  руку,   помогает  другой рукой  и Васька повисает на мясе,   зажмурив глаза. Видно,   он  решил   стоять  насмерть. Лёша разжимает пальцы, -  Васька шлепается на пол  и уползает  в  угол   со   своим  трофеем.
- Ну,   ладно,   ешь!   Мне   меньше будет,- говорит Лёша,   потом поворачиваете к Оле:
- Скажешь   про  мясо   -  расскажу  ещё,   что  ты  мамину фату  доставала из сундука  и  мерила.
Оля  молчит.  Лёша доедает  суп.  Мультик  он   смотрит вместе  с Васькой.