Дайте знать приезде

Квентин Фуко
     Еще на лестнице Елена Сергеевна услышала, что в квартире  звонит телефон.
    
     Ключи в сумке она искала бесконечно долго.Когда торопишься, всё получается   назло медленнее.  Но телефон был терпелив. Звонил и звонил.

-Иду! Иду! - с порога крикнула    Елена Сергеевна  телефону, как живому.

     Она сняла трубку на середине звонка. И услышала гудки. Видимо,  на том конце провода  трубку  положили в тот же момент.
-Ну, ладно, - сказала она себе и телефону, - надо, перезвонят.
 Но чувство досады осталось. И какой-то тревоги. Больно уж  долгим был звонок. 
      Она  набрала Ксению.

-Ты не звонила?
-Нет, мама. А что?
-Ничего, просто звонок какой-то странный был.   Я не успела.
-Надо, перезвонят.

     Елена Сергеевна сняла пальто. Прошла в ванную вымыть руки. И там почувствовала   непривычный   аромат.

     Она отлично знала запахи своей   квартирки. Как пахнет  мыло, шампунь, дезодорант, свежее белье. Даже   кипарисовую доску иконы "Николы зимнего" могла  "услышать" Елена Сергеевна , если принюхаться.
     Был случай, когда   из-за  прямого солнца в окно кухни она   не увидела пламени в конфорке. Потом дня три  везде и во всем мерещилось ей газовое удушье.

     Но сейчас было другое.
     Что-то тревожное  наполняло воздух в квартире.  И  запах  набирал силу. Уже   не пахло - звучало! Перебивая даже  сильную   отдушку жидкого мыла..

     Запах звенел  одной   нотой. Если потереть старое серебро,  похоже будут пахнуть пальцы.

"Может, с улицы? В спальне окно-то я закрыла утром?"

     Она прошла в спальню. Склероза не было. Окно оказалось закрытым.


"Так это  верхние соседи, - предположила  Елена Сергеевна. -  Трубы  меняют. Пластик, сварка."
     Она вышла на лестницу, принюхалась.  Пахло только лифтом.

     С лестницы Елена Сергеевна  вернулась   не на шутку встревоженная. Теперь она определенно осознала, что запах был в ее квартире.  И "вел"  от входной двери в спальню.
     Минуту назад  она была в спальне, проверяла окно. Ну, припахивало. Но не так сильно.  Уж не тлеет ли там чего, в самом деле? Электропроводка?

     В спальне Елена Сергеевна почувствовала себя напуганной собачонкой, потерявшей мячик в каком-то углу.

     Возле шкафа запах был  наиболее силен и отчетлив.
     Елена Сергеевна открыла  полированную створку. В прикрепленном изнутри зеркале мелькнуло её лицо.
"Боже, неужели я так постарела?"

     ...Одну полку в шкафу она не трогала уже много лет.
     Собрала тогда    разбросанные в пылу скандала его вещи да и запихнула в самый низ. Когда ей было нужно что-нибудь  на других полках, туда вообще старалась не смотреть.

"Давно надо всё это выбросить, - подумала Елена Сергеевна. - Чего старье держать? Сентиментальная дура."

"А это что такое? - Елена Сергеевна потянула на себя  уголок  какой-то книжки. - А-а,   вот он где."

     Она открыла  первую страницу семейного альбома.
     Цветные фотографии их свадьбы. Яркие. Как вчерашние.

     Она и Николай.

     Дверца шкафа  стала бесшумно закрываться. Но она не заметила. 
 
-Была ли ты счастлива,  невеста? - спросила Елена Сергеевна  счастливую Леночку на фотографии. - Так да или нет?

     "Красивым он парнем все-таки был. А чего? и она  не  уродина.  Все искренне говорили - "красивая пара".

     "Была красивая. Была пара."

- Сколько же роз в этом букете? -  поинтересовалась Елена Сергеевна у  невесты  с огромным букетом алых роз. - Помнится, тридцать одна?

     Да, тридцать одна. Николай так и сказал: - Столько лет мы должны прожить вместе. А дальше видно будет.

     А прожили  одиннадцать. Ксюхе было  десять,  когда она его выгнала.
Кстати, в этом году и вправду тридцать один год был бы.  Елки-палки, да сегодня и был бы!

     И в тот  же миг  залила , придавила  Елену Сергеевну   волна этого  странного запаха. Он стал настолько плотным, что  трудно было вздохнуть. Огненной диадемой сдавило голову. Она опустилась на диван, откинулась, закрыла глаза. Инсульта ей не хватало! С её давлением  получить удар - пара пустяков. "Эгилок", кажется на кухне. Или в ванной? 

     Елена Сергеевна открыла глаза.

     Посередине комнаты стояла юная Леночка в подвенечном платье! С огромным букетом белых роз.
     Они молчали, вглядываясь друг в друга.

-Подойди ко мне, Леночка, - попросила Елена Сергеевна. -  Не бойся меня. Дай твой букет. Дай счастья вдохнуть.

     Букет сам приплыл к ней в руки. Елена Сергеевна  взглянула на розы.
Они были не белые. Они были... седые!  И пахли так, как пахнут пальцы, если потереть ими старое серебро.   
     Вся комната уже звенела от этого  запаха.

...Елена Сергеевна очнулась от телефонного звонка. Звонили  с почты.

- Вам приносили телеграмму. Вас не было. Прочитать?

     Она уже  поняла, о ком телеграмма.  И молча кивнула.

- Николай скончался сегодня. Похороны среду. Дайте знать приезде.