Ластик и Карандаш

Владимир Убогий
Молодой и стройный Простой Карандаш поступил на работу в конструкторское бюро. Его соседом оказался резиновый Голубой Ластик.   Ластик работал не первый год. За время работы он пообтёрся, округлился, утратил острые углы и стал почти серым. Он обрадовался новому товарищу. Часто разговаривал с ним, рассказывал всё, что он думает о работе и сотрудниках. Учил его, как нужно работать, чтобы сделать меньше, а записать больше. Он очень ловко умел переиначивать пословицы, отчего они приобретали новый, но всегда одинаковый смысл: "Два дерутся, а своя рубашка ближе к телу", "Тише едешь - больше командировочных". Ластик любил поесть и увлекался медициной. "Самое главное - это сохра¬нить здоровье, - говорил он. - А для этого нужно, чтобы тебя поменьше трогали".
Но Карандаш как-то быстро навострился и с головой ушел в работу. Времени для разговоров уже почти не было. Теперь из-за Карандаша приходилось всё время работать и Ластику.
Потом Карандашу стали доверять основную работу, а Ластик довольствовался второстепенной работой - доработкой чертежей после Карандаша.
Ластик стал завидовать бывшему приятелю и невзлюбил его. Невзлюбил за прямой и твердый характер, за то, что Карандаш хорошо разбирается в чертежах и умеет работать, за то, что он, Ластик, у которого “голубая кровь”, вынужден подчиняться Карандашу, которого считал "черной костью".
"Пускай работает! Работа любит дураков", - утешал себя Ластик.
И он объявил Карандашу тайную войну. Стирал всё, что чертил Карандаш, гордился, когда находил у него ошибки. Он повсюду жаловался, что работает столько же, сколько и Карандаш, а его совершенно не ценят.
Потом ему всё надоело. "Эта работа не для меня. Здесь много не высидишь", - сказал Ластик и решительно спрыгнул с чертежной доски. Он еще некоторое время прыгал о места на место, пока не наткнулся на что-то твердое. Эта была стена в углу за шкафом. “Здесь, по крайней мере, тебя никто не дергает. А личный покой - прежде всего”, - сказал Ластик и затих.
О Ластике как-то сразу забыли. И только уборщица вспомнила о нем, подметая мусор у чертежной доски. А на доске красовался новый чертеж, который только что закончил Карандаш.