Размышления о памяти

Белоусова Светлана
Что такое память?

Простого и доступного понятия я нигде – ни в толковых словарях, ни в интернете, так и не нашла. Всё сродни таким: «Память — совокупность видов деятельности, включающих в себя как биолого-физиологические, так и психические процессы, осуществление которых в данный момент обусловлено тем, что некоторые предшествующие события, близкие или отдалённые по времени, существенным образом модифицировали состояние организма. (Ц. Флорес)». Чётко, грамотно… Но не очень понятно. Своими словами тоже не объяснишь - это что-то эфемерное, не поддающееся описанию. Такая вот виртуальная кладовая, где вперемежку хранятся всякие разности.

какая бывает память…

Хорошая – на неё люди не жалуются, от провалов в ней не страдают.

Короткая, она же девичья, встречается, соответственно, преимущественно у женщин. Может быть, ввиду узости черепной коробки, при попадании в которую новая информация попросту выдавливает старую? Но бывает и у мужчин: «А? Какая блондинка? Кто меня где мог видеть? Не припоминаю ничего такого!»

Светлая память – родственникам, души которых уже на небе, дорогим вещам, безвременно сносившимся, и школьным воспоминаниям.

Добрая память – так же о чём-то хорошем. На неё (добрую память) подписывают фотографии, открытки и автографы.

Это же всё дарят и на долгую память. В песне, которую поёт «ВИА Гра», кто-то кому-то подарил сердце на долгую память. И хотя правила  этикета  не рекомендуют раздаривать ненужное, они же и не предписывают отдавать то, что самому нужно. Выглядит такой подарок тоже как-то неэстетично… И жить без сердца-то как теперь?

Бессердечные люди обладают злой памятью. Злопамятные люди  любят оправдываться – мол, я не злой, просто память у меня хорошая…

… и что с ней можно делать?

Её можно беречь, и тогда она у вас сохраниться до глубокой старости.
 
Можно тренировать, развивать, запоминая различную информацию. Если информация  сродни той, как звали всех потомков старого дона Педро, или того, в каком сериале и как звали героинь актрисы  Веры Фишер, то это называется – засорять память.
Когда она захламлена, то  её можно долго  напрягать, но так и не вспомнить что-нибудь нужное.  Также не вспомните это что-нибудь нужное (особенно часто такое случается на экзаменах), если вовсе этого не знали. Поэтому иногда нужно освежать память и пополнять её.
Некоторые люди любят  жить  памятью о ком-то или о чём-то, хранить память о каких-либо событиях, терзать при этом её и себя.
Другие – теряют её. У кого-то она нарушается от старости, у кого-то - от травмы. В некоторых случаях имитация амнезии помогает избежать ответственности и наказания.
 
В любом случае, помните – всегда важно грамотно распоряжаться своей памятью, чтобы в конце концов она не обиделась и не покинула вас.