Представление начинается! часть 10

Van
- Дима, ты не занят? - в дверях стоял хмурый Карл Иванович.
- Да нет, проходи.
- Идем лучше ко мне. Вдруг Маша звонить будет.
Два старика встали и молча прошли через лестничную площадку. Так же молча сели за стол. Карл Иванович поставил чайник, достал печенье, конфеты. Дмитрий Петрович знал, что лучше дождаться, когда его товарищ сам заговорит.
Через некоторое время закипел чайник. Карл Иванович налил в чашку себе и гостю. Молча стали пить. Через некоторое время Карл Иванович не выдержал:
- Ну что ты за человек, Дима!
Дмитрий Петрович поднял голову.
- Что опять не так?
- Ну видишь же, что у меня неприятности!
- Вижу.
- А чего не спросишь, не поинтересуешься? Сидишь, чай хлебаешь!
- Ну знаешь! Сам угостил, и сам же попрекаешь! Не буду вообще тогда пить!
Дмитрий Петрович отодвинул чашку.
- Ну ладно, ладно, не бузи. Пей.
- Не буду! Что у меня своего чая нет что ли?
И Дмитрий Петрович встал.
- Дим, не уходи, - глухо позвал его Карл Иванович, - у меня неприятности. А кроме тебя посоветоваться не с кем.
- Да что стряслось то у тебя?
- Я из тюрьмы только что вернулся.
- Откуда? - Дмитрий Петрович в растерянности сел на табурет.
- Из тюрьмы. Всю ночь продержали.
- А почему? Что за обвинения? Ты вроде всегда законопослушный был?
- Да вот был! - Карл Иванович раздраженно прошел к окну, - А вот на старости лет в преступники угодил!
- Что, убил кого что ли?
- Уууубииил? Ты что такое мелешь? Да чтобы я, да в убийцы прописался? Да я быстрее сам помру!
- А что тогда?
- Неустойку на меня повесили. Большую. Очень большую. Всего моего имущества не хватит, чтобы заплатить.
- Какую-такую неустойку? - Дмитрий Петрович непонимающе посмотрел на Карла Ивановича, - Откуда?
- Я и сам хотел бы узнать - откуда. Но на все мои вопросы они отвечали только "У своей звездатой дочки спроси".
- Ну и что? Спросил?
- Попытался, когда она звонила.
- И? Что она ответила?
- Да ничего не ответила! - Карл Иванович раздраженно встал и прошелся по кухне, - Заладила как попугай - "Я сама все решу. Не нужно помогать. Ничего не сможешь..." Тоже мне, дочка... Приехала, называется!
- И что ты думаешь?
- А что я думаю? Думаю, что из-за своей звездности вляпалась Машка в историю, а теперь стыдно. И потому не хочет, что я впутывался.
- Да... - задумчиво протянул Дмитрий Петрович, - Дела...
Оба замолчали, не зная, что и думать. Карл Иванович еще ни разу за свою длинную жизнь не был в тюрьме. И его первый визит в это заведение рассердил его выше всяких приличий. И в своих мыслях он винил во всем только свою дочь. Думал: "Вот решится эта проблема - я с ней поговорю. По-отцовски поговорю! А надо будет и ремешком отстегаю! Чтобы знала!" Хотя прекрасно понимал, что никакого серьезного разговора и, тем более, ремешка не будет. Его старое сердце щемило от тревоги за дочку.
А Дмитрий Петрович пытался прокручивать в голове все возможные варианты. Откуда у Маши могла появиться, как сказал, Карл Иванович, очень большая неустойка. Она в городке то всего ничего. Каких то пять дней. Это невозможно! Хотя... У него есть определенные сбережения...
- Карлуша, - позвал он товарища.
- Ну что, Димуша, - с подчеркнутой иронией отозвался он.
- А велика ли неустойка?
- Да, велика. Очень велика!
- А все-таки. Сколько?
- Да зачем тебе?
- Ну... я же не первый день живу...
- И что?
- Кое-чего и поднакопил. Может? хватит?
Карл Иванович неожиданно нервно и громко рассмеялся.
- Ой, уморил ты меня! Поднакопил! Хватит! Думаешь, у меня нет сбережений? Есть! Да и поболе, чем у тебя!
- Так в чем дело? - обиженно спросил Дмитрий Петрович, - Чего жадничаешь? Заплати эту чертову неустойку, да и дело с концом!
- Я жадничаю? - Карл Иванович подошел вплотную к своему другу, - Ты действительно считаешь, что я могу пожалеть денег для своей дочери? Ох и пакостник же ты тогда!
- Я ничего не понимаю! - вскрикнул Дмитрий Петрович, - Вопрос, чтобы выплатить. Деньги есть. В чем тогда проблема?
- Миллион, - негромко произнес Карл Иванович.
- Что миллион?
- Неустойка - один миллион.
- Сколько? Миллион? Да как же это? Откуда? За пять дней? Да не может быть!
- Вот, как оказалось, может!
- Ну, можно квартиру продать. У меня поживете пока. А чего? - встретил он укоризненный взгляд Карла Ивановича.
- Дима, в долларах. Миллион долларов. Тут обе наши квартиры со всем имуществом и половины не покроют!
Второй раз за этот вечер Дмитрий Петрович растерялся. Да такого быть не может! Ну не может! Ну как? Как за каких-то пять дней угодить на такой долг? Казино у них тут нет. Карточных клубов тоже. Занять такую сумму она ни у кого не могла. По простой причине, что нет у них таких богатеев. Тогда откуда? Все эти вопросы, как клубок змей, вились в головах у двух стариков. И не было ответа ни на один вопрос.
- Карл, - позвал Дмитрий Петрович.
- Что?
- А Маша-то где была? Ночь не ночевала. Ты еще переживал помнишь?
- Где была, спрашиваешь? Да в той же тюрьме и была!
- И она и сейчас там?
- Нет, выпустили.
- А откуда знаешь?
- Рассказал один знакомый охранник.
- Кто?
- Да, Мишка.
- Мишка? Какой Мишка?
- Какой-какой - Щорц. Знаешь такого?
- А! Внук главы города?
- Ну, да.
- Да уж, при Алексее Александровиче городок процветал!
- Ага, а внук его вынужден в тюрьме работать! Охранником! Но парнишка хороший!
- И что он тебе рассказал.
- Что рассказал? Да то что ночь одну провела она там, а утром выпустили ее.
- Тааак, - протянул Дмитрий Петрович.
- Что таааак? - с раздражением спросил его Карл Иванович, - Что ты растаааакался?
- Знаешь, что это значит?
- Что?
- А то что, тогда у нее еще не было этого долга.
- Это почему?
- А потому что ее выпустили! Если бы был долг, то ее не отпустили бы, правильно?
- Ну, да! И что нам это дает?
- А то что попала она в эту историю за последние три дня! Даже за один! Тебя ведь вчера взяли?
- Ну да.
- Значит, вчера долг уже был. А вот позавчера, когда ее выпустили, еще не было.
- И что получается?
- А то что, схлопотала она эту неустойку где-то начиная с позавчерашнего дня и заканчивая вчерашним.
- Ну, молодец! Определил! Ну и что?
- А то! Городок у нас не такой и большой. Надо узнать, где она была в это время.
- Правильно! - заулыбался Карл Иванович! - Правильно!
- Ну вот... - довольно отозвался Дмитрий Петрович.
- Что ну вот? Что ты тут расселся? Сидит тут, философствует! У меня дочка в беду попала, а он тут... - незлобно стал отчитывать своего товарища Карл Иванович.
- Карл, что ты, - так же незлобно вторил ему Дмитрий Петрович, - Я готов. Идем?
- Идем, идем!
Старики встали, но их остановил звонок в дверь. Оба замерли.
- Вот так же мне и вчера позвонили, - шепотом сообщил Карл Иванович.
Звонок зазвенел еще раз.
- И что делать будем? - так же шепотом спросил Дмитрий Петрович.
- Не знаю. Я в тюрьму больше не хочу.
- А может и не в тюрьму?
- А кто тогда? Ко мне больше никто не ходит.
- А может это Маша?
- Черт! - ругнулся Карл Иванович, - Точно!
Он подбежал к двери и быстро ее открыл. Но, вместо Маши, увидел совершенно незнакомых двух молодых людей и девушку.
- Здравствуйте. Скажите, а Буратову Марию Карловну можно увидеть? - обратился один из молодых людей.
- А вы кто такие будете?
- Мы из Москвы. Нам нужно поговорить с Марией Карловной.
- И по какому вопросу?
- Ну... - замялся молодой человек.
- Ее нет, - резко бросил Карл Иванович и попытался закрыть дверь.
- Подождите! - воскликнула девушка, - Мы из московского театра. У нас, с отъездом Маши, возникли большие проблемы. Ее просто некем заменить. Мы бы хотели ее попросить вернуться или хотя бы отработать несколько спектаклей. Позовите Машу. Пожалуйста.
Карл Иванович хмуро обвел взглядом неожиданных гостей. Перевел взгляд на недоумевающего Дмитрия Петровича. Потом пожал неуверенно плечами и сделал шаг назад.
- Ну, проходите что ли тогда...
Они разместились в большой комнате.
- Чаю не предлагаю, - так же хмуро изрек Карл Иванович.
- И не нужно, - улыбнулась девушка, - А где Маша?
- Вас хоть как звать-величать?
- Меня Наташа. А это - Алексей и Геннадий. Мы актеры театра. И как-то получилось, что с Машей были дружны. Поэтому нас и направили поговорить.
- Нет Маши.
Гости переглянулись.
- А когда она будет? Можно ее подождать?
- Кабы я знал когда! Пропала Маша!
- Как это пропала?
- А вот так! - встрял Дмитрий Петрович, - И в тюрьме уже побывала. И долг уже огромный заимела. И никто не знает где она!
Гости снова переглянулись.
- Прав был Валерий Николаевич, - негромко произнес Геннадий.
- В чем прав? - вспылил Карл Иванович, - Вы что-то знаете?
- Мы ничего не знаем, - спокойно ответил тот же Геннадий, - но предполагаем.
- И что же вы предполагаете?
- Ну то что, кто-то поймал Марию в ловко поставленную ловушку, чтобы получить звезду для каких-то целей.
- И что же теперь?
- Пока не знаем.
- Вот и мы и тоже... не знаем, - горестно вздохнул Карл Иванович.
Алексей встал и прошелся по комнате.
- А вы расскажите, что знаете, - предложил он, - Может вместе и сможем найти какой-нибудь выход.
И Карл Иванович стал рассказывать. Сбивчиво, перескакивая с одного события на другое, временами раздражаясь. Как она приехала, как ушла в театр - просто посмотреть. И как после этого и пропала. И как его потом неожиданно арестовали и так же неожиданно освободили. Как он уже в тюрьме узнал, что и Маша там была. Рассказал и про ее последний, совершенно не проясняющий ситуации, телефонный звонок. Наташа, Алексей и Геннадий в некоторых местах переспрашивали, многозначительно переглядывались. Они уже не сидели - встали и задумчиво ходили по комнате. Наконец, рассказ был окончен и воцарилась тишина.
- А это что за бумаги? - неожиданно спросила Наташа, показывая на какие-то листки, лежащие на комоде.
Карл Иванович, а за ним и Алексей с Геннадием подошли и посмотрели через плечо Наташи.
- А это мне подарок. За заслуги. От прежнего главы города. Правда, что они значат и зачем они мне - так никто и не объяснил.
- Ну-ка, ну-ка, - взял листки Алексей, - Черт! Это же значительно облегчает дело!
- Какое дело? Что облегчает? Что это за листки? Может, мне кто-нибудь наконец объяснит?
- Карл... Иванович, кажется? - обратился к нему Алексей.
- Да.
- Этим же листкам цены нет!
- Так что же в них?
- Давайте сядем, - предложила Наташа, - И мы сейчас все вам объясним. Хорошо?
Все сели на стулья, придвинув их поближе к стоящему в центре комнаты, круглому столу.
Их разговор длился около двух часов. После чего молодые люди стали собираться.
- Вы все запомнили, Карл Иванович?
- Да, конечно запомнил, - твердо ответил он.
- Ну вот и хорошо. Ждите нашего звонка.
И молодые люди вышли из квартиры.

ВАН © 01.05.2011

Представление начинается! часть 9 (http://proza.ru/2011/04/23/1226)
Представление начинается! часть 11 (http://proza.ru/2011/05/07/627)