Нинон или подражание древнегреческому

Таня Устоева
НИНОН  или ПОДРАЖАНИЕ   ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОМУ


ТРАГЕДИЯ

НИНОН – 45-летняя светская  дама. Выглядит максимум на тридцать. Невысокая, невероятно женственная. Кокетлива, как двухлетняя девочка, но ни малейшей вульгарности. Очаровывает всех с первого взгляда. Невысокая, темноволосая, стрижка каре, карие глаза, слегка широкие скулы и фигура, как у Венеры – женственная и пластичная, идет, как танцует.Чувственна и жизнерадостна. Умна и образованна.

ВИКТОР – муж Нинон, 65 лет, жесткий и решительный делец. Внешность аристократическая.  Худощав, спортивен, лицо нордическое, седой ежик. Обожает двух существ на свете – свою жену Нинон и кошку Матильду, и прощает им абсолютно все. Детей не имеет. Богат.

МАКС – 25-летний красавец, единственный наследник олигарха. Высокий, стройный и романтический. Азартный игрок. Небольшая сексуальная бородка и усики. Блондин, стрижка каре. Голубые пронзительные глаза. Закончил Кембридж – факультет искусств, только приехал в Россию. Совладелец крупной фирмы с Виктором. Отец купил ему долю.

ВОВАН – тридцатилетний мачо-красавец. Среднего роста, спортивный короткостриженый крепыш, явный доминантный самец. Один из любовников Нинон. Ее друг, шофер-охранник мужа и иногда Нинон.

МАРИ – тридцатилетняя  блондинка, чья-то жена, пухлая красотка, похожа на Мэрилин Монро, подруга Нинон. Глупа, восторженна и непосредственна. Обожает Нинон.

ГОРНИЧНАЯ – тридцатилетняя брюнетка, никогда и ничему не удивляющаяся. Сразу видно, что давно работает в богатых домах и ко всему привыкла.

СЦЕНА  ПЕРВАЯ

Вечеринка в доме Нинон. Огромная гостиная в «греческом» стиле – посреди семь  колонн, образующих круг и бассейн с золотыми рыбками. Много экзотических растений и цветов – монстеры, фикусы и пальмы. Всюду множество цветущих орхидей в вазонах. Обстановка роскошная и изысканная. Бронзовые скульптуры животных, пантера и леопард «выглядывают» из зарослей растений. Светильники в стиле «модерн», с «висячими» лилиями. На постаментах несколько каменных доисторических рыб, похожих на динозавров. По периметру комнаты кожаные диваны и кресла оливкового цвета. Перед ними низкие журнальные столики, уставленные фруктами и «сырными» тарелками. Два официанта разносят напитки.
Несколько гостей разговаривают и пьют напитки. Нинон стоит спиной к залу, рядом с роялем. За ним сидит интересный молодой человек лет двадцати и наигрывает «Полонез Огинского», влюбленно глядя на Нинон. Она в шикарном бархатном, сильно декольтированном платье нежно оливкового цвета, в тон диванам, но светлее, и в длинных перчатках выше локтя. Платье подчеркивает все изгибы ее прелестной фигуры. Крупные  золотые серьги светлого нефрита и колье изысканной формы дополняют наряд.

Входят Виктор и Макс (из правой боковой кулисы). Видно, как Макс завороженно любуется Нинон.
ВИКТОР – Знакомиться пойдем!
Направляются в левый угол, к роялю.
ВИКТОР – Нинон, знакомься!
Нинон оборачивается и улыбается. Макс застывает на месте. Ее красота  и очарование поражают его с первого взгляда.

Подбегает слуга с маской «ЛЮБОВЬ»

ХОР – О, Боги и Амур! Он поражает цель наверняка! Один уже сражен, как многие другие! О, пощади его, Амур! Не рань так глубоко! И ядом не томи!

ВИКТОР – Партнер мой, Макс, сын Алекса!
НИНОН – Вы – вылитый отец!

Нинон улыбается. Сразу видит, какое впечатление произвела на Алекса. Ее забавляет его реакция, но не удивляет. Она привыкла к восторженным мужским взглядам. Виктор тоже улыбается, он тоже привык к тому, что в его жену сразу влюбляются, но ревность совершенно чужда ему, они с Нинон большие друзья, и к ее «шалостям» Виктор относится снисходительно. Их супружеские отношения давно прекратились, и она иногда рассказывает мужу о своих «победах», и они вместе смеются.

ВИКТОР – Оставлю вас одних

Уходит, посмеиваясь.

НИНОН –  Давно  ль в России?
МАКС  - Да всего неделю.
Отец купил мне фирму
 и вот торгаш я наконец!

Нинон хохочет, Макс тоже.

НИНОН – А кем хотели стать?
МАКС – Флоренции историей заняться.
 Я факультет истории искусств
окончил. Как дурак!

Нинон и Макс снова хохочут. Он нагло  и одновременно восторженно раздевает ее взглядом. А она позволяет это делать.

НИНОН – Ну, вот и будет Вам,
 где денежки потратить!
 Вы виллу там купить должны!
МАКС – Хозяйка надобна для виллы.
 Кто будет слуг гонять?
! Туда-сюда…

Взгляд его опускается на ее грудь. Потом ниже, на бедра, потом снова на секунду в глаза, и снова вниз… Он жадно раздевает ее глазами, а Нинон развратно улыбается.

НИНОН – Я помогу Вам…
МАКС (нетерпеливо) – Когда?!

Нинон задумчиво поднимает глаза к потолку, раздумывая. Макс нетерпеливо ждет

НИНОН (медленно) – Ну, может завтра по-утру…
МАКС (напряженно и страстно) – Когда?!
НИНОН (по-детски простодушно) – В одиннадцать наверно…
МАКС – Но встанет раньше у меня…
НИНОН (развратно улыбаясь, и качая головой)
 – Нет, раньше десяти никак.
 Муж уезжает в девять.
Если что,
 я помогу ему подняться.
МАКС (смотрит тяжелым от страсти взглядом) – А прям сейчас никак?

Нинон снова по-детски поднимает глаза кверху, раздумывая, и облизывает губы.

НИНОН – Ты выйди в холл
 я следом.
Пять минут
 довольно?

Макс смотрит страстно и напряженно.

МАКС – Мне хватит и одной!

Нинон  самодовольно улыбается

НИНОН – Иди, я буду думать, как…

Макс усмехается и выходит в холл. Через пару минут Нинон идет следом. Никто не обращает на них внимания.

ХОР
О, страсть младая, как кипит!
Не может потерпеть до завтра!
Такое не к добру!
О, Боги, пощадите их!

СЦЕНА  ВТОРАЯ

Утро следующего дня. Спальня Нинон. Огромная кровать. По углам колонны в виде стилизованного фаллоса и полог. Гора подушек с вышитыми лотосами. Все белье нежно-оливкового цвета. Вышивка в цвет белья, но выпуклая и аппликации из шелка и бархата. Нинон в постели пьет кофе. На ней греческая туника бледно-оливкового цвета, точно в тон белья, тоже вышитая лотосами. Волосы не причесаны, и она не накрашена. Но от этого выглядит еще моложе и свежее.
Из левой кулисы выходит горничная.

ГОРНИЧНАЯ – Мадам, к Вам ранний гость! Прикажете принять?
НИНОН – Проси сюда.

Горничная выходит, не выразив никакого удивления, видимо, привыкшая, что хозяйка принимает мужчин раздетая в спальне.
Входит Макс с букетом белоснежных лилий. Он абсолютно счастлив, и весь лучится. Лицо светится, на губах радостная улыбка. Осыпает возлюбленную цветами и кидается к ней.

ХОР – Влюблен, как мальчик! Как дитя! И также простодушен! О юность! Как  слепа и неразумна! О, Боги,  Зевс! Спаси его и помоги! О, Зевс! Ты сам влюблялся сколько раз! О, помоги ему! О, Зевс! О, Боги!!!

МАКС – Думал, что умру!!! Пока к тебе доехал!!!
НИНОН (весело улыбаясь) – Помочь тебе?
МАКС – Не стоит. Он стоит, как флаг!
НИНОН – Российский?!
МАКС – Не уверен! Проверить стоит.
НИНОН – О, мой бизон!
 О, повелитель!
 Иди ко мне!
 Скорее!

Нинон дергает за шнур, и балдахин опускается, закрывая кровать.

НИНОН – Вот опустился занавес шелковый…
МАКС – А флаг по-прежнему стоит.

Нинон  звонко хохочет. Раздаются стоны.

ХОР – Блаженства миг! Вот он настал! Но краток он! Как краток, хоть бы длился и часы! О, Зевс, о, Боги! О, Зевс! О, помоги ему!!!

Зрители видят, как вращаются стрелки часов.
На часах 5 пополудни.

НИНОН – О, время,
 как бежит!
Мой муж
сейчас придет…
МАКС – Когда моей хозяйкой станешь?
НИНОН – Хозяйкой? Я? Зачем?

Макс пылко и нежно обнимает Нинон.

МАКС – Хочу один тобой владеть я!!!
НИНОН – Но я люблю тебя и так!
 К чему проблемы?
МАКС – Нет, так нельзя! Ты мужняя жена!
НИНОН – И что такого в том?
МАКС (возмущенно) – Такого что ж?!
 Чужого не желаю брать
 и хавать все тайком!!!
НИНОН (простодушно) – Зачем тайком?!
 Мой муж не против!

Макс в ужасе. Подбегает слуга с маской «возмущения и негодования».

МАКС – Ты говорила с ним о нас?!
НИНОН (улыбаясь) – Нет, но он привык.
МАКС (медленно закипая от гнева) – Привык к чему?
НИНОН (не замечая реакции Макса, простодушно) – К любовникам моим.
МАКС (яростно) –  К любовникам?!
 Так я не первый?!
НИНОН (не понимая его возмущения) – Так что ж такого в том?
МАКС (в ярости) – Такого что ж?!
 В уме ль ты, женщина?!
 Иль потаскуха ты?
 В свою постель кладешь любого?
 А муж на что?
НИНОН – Да, ни на что!
 Мы с ним давно друзья, и все.
МАКС – Так все равно тебе,
 что я или другой?!
Как самка спариться с любым  готова?
 Так что ли?!
НИНОН (улыбаясь) – С чего
 ты разорался так?
Что надобно тебе,
 что хочешь?
МАКС (яростно и страстно) – Тебя! Тебя, бесстыжую хочу!!!
НИНОН (нахально улыбаясь, и задирая  подол туники, обнажает правую ногу до бедра) – Ну, так бери!

Макс хватает ее и с силой швыряет на постель.

МАКС – Дрянь похотливая! Я не желаю знать тебя!

Уходит в гневе. Нинон с удивлением закатывает глаза к небу.

НИНОН – О, Боги! О, Венера!
Да он совсем сдурел,
что сам творит, не знает!

ХОР
О, юный мальчик!
Жизни он не знает!
И все ему впервой!
О, Зевс, Храни его! О, Зевс!

СЦЕНА  ТРЕТЬЯ

КАЗИНО.

Вечер того же дня. Входит злой Макс. Садится играть в покер. Карты идут прямо в руки. Выигрывает турнир за турниром.  Он спокоен, только глаза горят страстью. Макс задумчиво улыбаясь, глядит в пространство.

МАКС – Так это значит правда!
Любовь иль деньги?
Что нибудь одно!
А я чего ж хочу,
 любви иль денег?
Что всего дороже?

Отрешенно смотрит вдаль. Лицо озаряется нежной романтической  улыбкой.

МАКС – Нет, я ее хочу!
Ее любви!
Пусть дрянь она и самка,
что похотливо смотрит на любого.
Но все-таки ее душа нежна!

Его лицо искажается гримасой страсти – подбегает слуга с маской «страсть».

МАКС – И тело!
Богиня, что омывшись,
 вновь девственна!
Так и она!
Ей стоит встать с постели
 и вновь она невинна!
Невинна  и свежа!
Как розы лепестки
свежи после дождя!
Так и она!
Невинна, как слеза!
Слеза младенца!

Растроганно смотрит вдаль.

МАКС (задумчиво) – Пойду ка, сыграну!

Подходит к рулетке. И задумчиво повторяет:

МАКС – Еще раз, сыграну!!!

Проигрывает. Снова ставит и снова проигрывает. Входит в раж. Швыряет деньги. Потом растерянно понимает, что все проиграл. Идет закладывать часы. Снова проигрывает. Стоит истуканом.
Входит муж Нинон – Виктор. Макс кидается к нему и что-то говорит. Тот отрицательно качает головой. Макс снова страстно настаивает. Тот раздумывает. Макс снова что-то говорит, и Виктор медленно кивает.
Макс подходит к кассе, и берет лист бумаги. Быстро что-то пишет. Потом ставит свою подпись. Достает печать фирмы, ставит печать и отдает печать и бумагу Виктору.
Тот внимательно прочитывает и протягивает платежную карту в окошко кассы. Макс радостно хватает гору фишек и идет снова играть в рулетку.

ХОР: О Боги,  Зевс!!! О, Помоги  ему!!!
Он проиграет все!
Все, что имеет!
О, Боги! Как  жестоки!
О, судьба! Храни его!


СЦЕНА   ЧЕТВЕРТАЯ

 Ночь. Темно. Спальня Нинон. Звенит мобильник. Она приподнимается с постели, зажигает лампу  и сонно произносит:
НИНОН - Да.

Потом улыбается и говорит:

НИНОН - Да, да, я жду.

Входит  мрачный и расстроенный Макс. С нежностью смотрит на Нинон:

МАКС - Козел я и урод!
 Все проиграл болван!
 Теперь я нищ и бос!
Прости, я ухожу.

Нинон растроганно:

НИНОН - Постой, есть деньги у меня! Какая в том проблема?

МАКС (мрачно) - Не у тебя, у мужа.
 Ты мужняя жена,
 а я никто, козел.
 Ты дорога,
 но мне не по карману
– прощай!

Нинон бросается к нему, но он отталкивает ее и уходит.

СЦЕНА  ПЯТАЯ

Утро. Гостиная Нинон. На часах одиннадцать. Она в пеньюаре, непричесанная и ненакрашенная, но еще более соблазнительная.
Входит охранник Вован.

ВОВАН - Богиня, ты звонила?!
НИНОН – Да, звонила я.
 Где Макс?
Что с ним?
ВОВАН – Пьет третий день.
 Сказал, что хочет в монастырь.

Нинон хохочет.

НИНОН – Какая глупость!
 Надо же придумать!
 Вот дурачок,
 вези его ко мне.
ВОВАН – Он не пойдет!
НИНОН – С чего ты взял?!
ВОВАН – Сам заявил вчера.
Сказал, что он урод,
 впервые полюбил,
оставшись без гроша.

Нинон нежно улыбается и закатывает глаза кверху.

НИНОН – Мой милый мальчик!
 Как он глуп!
 Вези его сюда.

Вован подходит к Нинон и кладет ей руки на бедра.

ВОВАН – Богиня, как ты хороша!
 Пойдем в кроватку!
НИНОН – Отстань!
 Не до тебя теперь!
 Не видишь, что ли,
 влюблена в другого!
ВОВАН – Так я любви и не прошу!
 Ты тело дай.
НИНОН – Вован, не зли меня!
Не видишь, что ли,
 от Макса  без ума
 –  и мне другой не нужен!
 Пойди и приведи!
ВОВАН – Как скажешь, детка.
Жди, счас приведу!

Нинон ставит Болеро Равеля по видику и смотрит. Звучит музыка.

Вскоре появляется огорченный Вован.

ВОВАН – Богиня, извини!
Не хочет, ни в какую!
Сказал, что любит, без ума,
 но нищ и гол.
Таким он не пойдет.
НИНОН – О, что за глупости!
 Что он несет!
ВОВАН – Сказал: «Мужчина
тот, кто женщину содержит,
 кто не содержит
 тот самец!»

Нинон самодовольно улыбается.

НИНОН – О, мой бизон!
Как он хорош!
Сейчас же ты
 ко мне веди!
ВОВАН – Не хочет, ни в какую!
 Прости Богиня, не сердись!
НИНОН – Уговори! Язык на что!
ВОВАН – Пытался я, и так, и эдак.
 Не хочет, ни в какую.

Нинон задумчиво глядит на Вована.

НИНОН – И что мне делать?
ВОВАН – Не знаю.
Хозяйка ты,
 сама решай.
НИНОН – Куда он деньги дел?
 Ведь фирма то
 – мильона два,
 иль три потянет.
ВОВАН – В рулетку проиграл.
 Все деньги проиграл и фирму тоже.
 Расписку мужу дал за фирму, за долги.
НИНОН – Как мужу? Виктору?
ВОВАН – Да, Виктору, расписка у него. Сам видел.
НИНОН – Постой,
а если я ему верну расписку,
 что тогда?
ВОВАН – Не знаю, вдруг поможет.
 Опять богатым станет.
НИНОН – Иди, я думать буду.

ХОР

Несчастье впереди грядет
Судьба несчастная ведет ее к обрыву!
О, Боги! Почему? За что?
За что  напасть такая  навалилась?!

СЦЕНА  ШЕСТАЯ

Спальня Нинон. Она причесывается, сидя в кресле у зеркала. Входит ее подруга Мари. Обнимаются и обе садятся в кресла впереди кровати.

МАРИ – Цветешь, как роза! Видно, новый у тебя! И кто он?
НИНОН – Макс

Мари улыбается.

МАРИ – Сыночек Алекса! Наследник!

Нинон грустно улыбается.

НИНОН – Да, только разорен он.
МАРИ – Да ты что?!
НИНОН – Да, проигрался в пух и прах!

Мари сочувственно качает головой

МАРИ – Так он игрок! Ну и дела!
НИНОН – Все проиграл, а фирму мужу заложил.
МАРИ – А Алекс что, отец его?
НИНОН – Сказал, копья не даст. Все спустит, сколь ни дай.
МАРИ – Ну и дела!
НИНОН – Не знаю, как и быть. Я влюблена, как кошка.

Мари восторженно и удивленно смотрит на Нинон.

МАРИ – Ну, ты даешь!
 Прям, как в кино!
 Раскажешь, не поверят!
НИНОН – Сама не верю!
 Первый раз так влипла!
 Прям, без ума!

Мари смотрит на Нинон с усмешкой.

МАРИ – Ну, ты даешь!
Зачем тебе он сдался?!
 Ведь игрок! Свое спустил,
 а после
за твое возьмется.
НИНОН – Не знаю,
 влюблена, как кошка!
Как девка в сутенера!
 И на все готова.
МАРИ – Ну, ты даешь! Что делать будешь?

Нинон хохочет.

НИНОН – Мужа отравлю.
 Расписку выкраду
 и Максику отдам.
Вдруг женится на мне?
 Он обещал.
МАРИ – А, если нет?
НИНОН – А, если нет,
 так в петлю.
 Или еще куда.

Нинон хохочет, а Мари смотрит на нее с ужасом, понимая, что подруга не шутит.

ХОР

Она решилась! Наконец!
О, Боги, все пропало!
Теперь ее не изменить!
Судьба ведет ее туда, к обрыву!
О, Боги, Зевс! О, пощади ее!


СЦЕНА  СЕДЬМАЯ

Утро, часов 11. Гостиная Нинон. Входит Вован.

ВОВАН – Богиня, я пришел.
НИНОН – Ну, как там Макс?
ВОВАН – Поперся в монастырь.
 И там сидит, тоскует.
 На службы ходит,
и с басами пьет.
НИНОН – О, Боги!
Что за бред!
 Достань мне клофелину!
ВОВАН – Тебе, зачем?
Зачем он нужен?!
НИНОН – Мне мужа отравить!
ВОВАН – Богиня,  ты чего!
 С ума что ль спятила совсем!?
НИНОН – Отнюдь,
расписку Максику отдам,
 вдруг женится на мне.
ВОВАН – А не боишься?
НИНОН – Ни фига!
 Ты мужа к Нинке отвезешь,
 все свалим на нее.
 В постель уложишь к ней,
 а утречком ко мне
 доставишь.
Я яду дам,
а все свалю на Нинку.
 В свидетели пойдешь!
ВОВАН – Богиня, ты умна!
 А как коварна!
 Оторопь берет!
НИНОН – Да, я умна!
И ты там не плошай!
ВОВАН – Все сделаю!
До завтра, до утра!

ХОР

Убийство совершить готова!
А для чего? Как женщины глупы!
И как коварны!
О, Боги! Наказать ее готовы!
И Зевс готов!
Ее судьба ужасна!
Но пощадить ее нельзя!!!
Так рок велит!
Его закон суровый!

СЦЕНА  ВОСЬМАЯ

Утро. Гостиная Нинон. Она в трауре.
Входит Вован.

ВОВАН – Богиня, соболезную!
НИНОН – Садись, как Нинка?
ВОВАН – Вся плачет и рыдает.
Клянется, что невинна.
НИНОН –  И верят ей?

Вован усмехается.

ВОВАН – Так дураков уж нет. Конечно, нет.
НИНОН – Дашь следователю в лапу.
Пусть отпустит.

Нинон протягивает толстую пачку баксов – тыщ десять –двадцать.
Вован усмехается.

ВОВАН – Бу-сде!
НИНОН – А как там  Макс?
ВОВАН – Тоскует.
НИНОН – Ко мне вези!
ВОВАН – Пойду, Богиня, привезу!

Уходит.

ХОР

Надеется на чудо!
На судьбу свою златую!
Того не знает, что ждет ее сейчас!
О, Боги, Зевс! О, пощади ее!

СЦЕНА  ДЕВЯТАЯ

Там же. Через час.
Входит Макс. Лицо грустное и соболезнующее. Целует Нинон руку. Та страстно прижимается к нему. Он нежно, но несколько отстраненно обнимает ее.

НИНОН – Когда придешь ко мне?!
МАКС – Не знаю, нищий я!
НИНОН – Отнюдь, твоя расписочка – смотри.

Протягивает Максу, тот узнает ее. Нинон забирает у него из рук расписку  и рвет на мелкие клочки и кидает их вверх, рассыпая по полу. Смотрит на Макса с нежностью и любовью. Он нежно улыбается ей. Она страстно прижимается к нему и целует в губы. Тот страстно обнимает ее.

МАКС – Любимая!
 Как я скучал!
 Как тосковал!
НИНОН – И я, любимый,
 вся извелась!
МАКС – О, Бог на нашей стороне!
Нет Виктора, я при деньгах,
теперь мы вместе!

Нинон хохочет.

НИНОН – Ну, нет!
 Ты тоже скажешь!
 Ведь это я,
 не Бог!
МАКС – О чем ты? Не пойму?
НИНОН – Я Виктора убила!
 Я, не Бог!
МАКС – Не понял!
 Ты о чем?!
 Убила? Ты?
Ты шутишь что-ли?!
НИНОН – Нет, не шучу!
Убила клофелином.
Ради тебя!
Как девка!
МАКС – Не надо! Не шути так!
 Мне больно это слышать!
НИНОН – Нет, не шучу.
Я словно очумела,
 или сошла с ума!
 Не знаю, как сказать.
Минуты не спала!
Вся в мыслях о тебе!
МАКС – Как ты его убила?
НИНОН – Легко! Как девка! Клофелином!
МАКС – О, Боже, помоги!
НИНОН – Я клофелин дала,
А у него больное сердце,
 и все дела,
на Нинку все свалила.
МАКС – На Нинку, эту ****ь?!
НИНОН – Ну, да, на ту, к которой ездил Виктор.
МАКС (в ужасе) – Как ты могла?!
НИНОН – А что такого?
Он старый, и больной,
и все равно
 немного
  жить ему осталось.
Так пусть сейчас уйдет, и не мешает мне!
МАКС (тихо и страстно) – О, Боги, помогите мне!
Он – человек! Как ты не понимаешь.
Такой как ты, иль я.
Не таракан, не жук,
А Человек!

Макс закрывает глаза руками.

НИНОН – Ну, так и что ж?
Я захотела быть с тобой!
С тобой одним!
И навсегда! Ты сам хотел!
А ты продулся в прах!
Сам виноват!
Что я могла поделать?
МАКС – Как что? Смириться!
НИНОН – Смириться? Мне?! Да ни за что!
МАКС – Прощай, пойду я.
НИНОН – Куда?!
МАКС – В свой монастырь, теперь уж навсегда.
НИНОН – А я?! Со мной что будет?!
МАКС – Ты в Ад иди.
 Туда тебе дорога.

Макс уходит
Нинон остается одна. Подходит к окну и смотрит вдаль. Потом включает музыку. Звучит «Царица Преблагая». Нинон подходит к постели, садится, и достает пузырек клофелина из-под подушки. Внимательно рассматривает его на свет, и поднимает глаза к потолку.

НИНОН – Как хорошо,
что не пропал он,
 не потерялся.
А сердце у меня больное,
Как и у Виктора,
 мне врач сказал,
Как хорошо!
Как славно!
Как легко!

Нинон выливает пузырек в бокал, и наливает туда коньяка из бутылки. Выпивает и падает замертво. Звучит «Царица Преблагая».

ЗАНАВЕС