Голос

Ивашкин Сергей Николаевич Ивашки
Валера был спокоен. Он давно привык к поведению родственников, которые поддавались панике, если кто-то из их родителей не отвечает из-за закрытой двери. Так было и в этот раз. Дочь на повышенных тонах, сбиваясь в своей речи, пыталась донести до спасателей своё требование открыть дверь квартиры. Скоро стало понятно, что в квартире проживает её мама, к которой они с мужем приехали чтобы навестить. Но дверь закрыта и на звонки ни кто не отвечает. Хотя мама никуда не выходит.
Как мог, Валера, попытался успокоить дочку, сказав, что всё в жизни бывает. После чего, он с товарищами спустился к машине за лестницей. А так как квартира была на втором этаже, то её как раз хватило до окна квартиры. Всё было как обычно в таких случаях. Валера спокойно поднялся по лестнице, открыл окно, проник в комнату. Картина возникшая перед глазами подтверждала опасения дочки.  На полу лежала худощавая женщина лет семидесяти или чуть старше, одетая в халат, волосы были растрёпаны. Она лежала ногами к двери, а головой к окну. Дыхания не было видно. Валера направился к входной двери, чтобы её открыть и впустить представителей милиции и родственников. Пройдя мимо женщины и поравнявшись с порогом комнаты, он отчётливо услышал хрипловатый голос за своей спиной:
- Ты кто такой?...
У Валеры всё внутри сжалось, голова инстинктивно втянулась в плечи, по спине пробежал холодок от такой неожиданности. Он медленно повернул голову назад. Его взгляду предстала лежащая женщина с приподнятой головой и смотрящая немигающими серыми глазами на него. Он не сразу смог ответить на её вопрос.
- Я спасатель…
- Что тебе здесь надо? - спросила женщина.
- Ваша дочь вызвала нас, так как беспокоится, что с вами что-то случилось, - осмелев заговорил Валера, а сам тихо направился дальше к входной двери. При этом выдохнул воздух, который скопился в его груди в связи со спазмом от неожиданного голоса…Тем более, что  все вопросы сопровождались отборным матом.
Открыв дверь сразу сообщил дочери и всем присутствующим, что хозяйка жива. Дочь со слезами и радостью бросилась в комнату. Выяснилось, что у женщины от старости отказали ноги и чтобы подняться или крикнуть не было сил. Поэтому и не могла отвечать на звонки и стуки в дверь…За то Валера на долго запомнил этот голос.