Закон больших чисел

Светлана Бестужева-Лада
      
  Женщины куда больше, чем мужчины, склонны впадать в зависимость от цифр. Хотя, строго говоря, нет особой разницы между женщиной в тридцать пять лет и в сорок лет. Точно так же иная шестидесятилетняя дама способна дать фору сорокалетней женщине. Все ведь зависит от того, на сколько лет она себя ощущает. Но велика сила цифр...
Конечно, от стереотипов освободиться трудно. «Милой старушке Лариной», матери пушкинской героини, едва-едва исполнилось сорок. «Безнадежно увядшей» Долли Облонской, одной из толстовских героинь, было чуть больше тридцати. Но поскольку сами себя они воспринимали так, как велели нормы, они и были старухами. К тому же общество, испокон веков снисходительно относившееся к мужским шалостям в любом возрасте, молодящихся женщин осуждало категорически и бесповоротно.
Времена сильно изменились, а люди, в общем-то, остались прежними. И сколько бы ни внушали женщинам, что каждый возраст по-своему хорош, в каждом есть свои преимущества, — все равно после тридцати лет они начинают с ужасом подсчитывать новые морщинки, следить за изменениями фигуры, выщипывать седые волоски. А окружающие злорадно укрепляют их в нехитрой мысли: «Все кончено. Пора внуков нянчить». А почему, собственно, пора?
У внуков, между прочим, есть папа с мамой — их собственные родители. То есть ваши дети, которых вы в свое время вырастили и воспитали без всяких бабушек и нянюшек, а одновременно учились или работали (или делали то и другое сразу). Конечно, если для вас основной смысл жизни заключается в детях — вопросов нет, нянчитесь на здоровье. Но если вы полны сил, энергии и способны горы своротить на работе, а заодно жить полноценной личной жизнью — значит, вы еще достаточно молоды. Не позволяйте загнать себя в ловушку так называемого родительского долга — иначе вы из нее вовек не выберетесь. Помогать детям, разумеется, нужно. Но только не в ущерб себе. Все равно не поймут и не оценят.
Не следует также впадать в другую крайность и попадать, соответственно, в другую ловушку. Молодиться — не значит молодо выглядеть. Шестидесятилетняя женщина, бегущая на лыжах, выглядит моложе сорокалетней дамы в мини-юбке, на шпильках и с толстым слоем косметики на лице. Вычурные прически, сложный макияж, вызывающие туалеты — оставьте все это молоденьким девочкам, не имеющим вкуса. Если есть лишние деньги, их лучше оставить в салоне красоты, а не в доме моделей.
Разумеется, если повязать косынку по самые брови, надеть «веселенькое» ситцевое платье с шерстяной кофтой и искренне гордиться мозолистыми, неухоженными руками с «траурным» маникюром, можно сразу поставить на себе большой и красивый крест. Бабка — она и есть бабка, даже если по паспорту значится тридцать два или сорок три года. А ведь выглядеть молодо, не выбрасывая безумные деньги на одежду, так просто. Достаточно надеть брюки с легким свитерком — и уже совсем другое дело. Короткая стрижка тоже делает чудеса, и совершенно не обязательно делать «химию», «перманент» и тому подобные эксперименты над волосами. Достаточно их просто почаще мыть.
А вообще сила возраста заключается еще и в том, что к нему начинаешь относиться со снисходительной мудростью. После сорока лет можно вообще перестать подсчитывать годы и заняться чем-нибудь гораздо более интересным. Не лететь с работы сломя голову к плите и корыту, а неспешно прогуляться пешком — кстати, очень полезно для здоровья. Не натирать полы или крахмалить скатерти (уют в доме — прежде всего!), а потратить это время на то, чтобы принять ванну, закрасить постылую седину, сделать маникюр, наконец. Неслучайно же психологи всех стран в один голос советуют женщинам в трудные минуты... мыть голову. Разумеется, эта косметическая процедура не решит ваших проблем, но позволит подойти к ним «на свежую голову». В прямом и переносном смысле этого слова.
И — самое главное! — перестаньте жалеть себя из-за того, что вам уже не двадцать. Иначе в этом состоянии жалости придется прожить все оставшиеся годы, а их может оказаться куда больше, чем уже прожито. Подумайте: с двадцати до сорока женщина успевает выйти замуж (иногда не один раз), нарожать детей, сделать карьеру и немеренное число абортов, поменять квартиру, работу и любовника. А после сорока что? Стоп, машина? И еще не меньше тридцати лет жить одними воспоминаниями? Многовато получается. А главное, кисловато.
И еще один деликатный момент, о котором все женщины думают, но мало кто рискует произнести вслух. Климакс. Жуткое пугало и для женщин, и для мужчин. Первые искренне считают, что это — конец женской жизни вообще, к тому же достаточно болезненный. Вторые искренне полагают, что женщины в этот период становятся неуправляемыми истеричками, а после него — существом среднего рода. И те, и другие глубоко заблуждаются.
Климакс означает всего-навсего невозможность для женщины забеременеть. То есть то самое состояние, о котором большинство молодых женщин может только мечтать, судорожно подсчитывая дни и хватаясь за всевозможные патентованные средства. Это означает, что закончился кошмар абортов, ежемесячных недомоганий, головных болей, раздражительности и так далее и тому подобное. Мелкие же неудобства типа «приливов» и не всегда ровного настроения можно прекрасно пережить, если быть к ним готовой. Кстати, совершенно необязательно ставить в известность о тех процессах, которые происходят в вашем организме, родного и близкого мужчину. Ибо он, только что досадовавший на то, что вы без конца, словно назло ему, беременеете, оказывается страшно недовольным тем, что этого больше не произойдет. Непостижимая мужская логика!
И последний совет для тех, кому любящие спутники жизни обожают указывать на «приметы возраста» типа седины, лишних морщин и недостаточно гибкой фигуры. Подведите его, родного, к зеркалу и в доступной форме опишите, что вы там видите рядом с собой. Укажите на лысину, солидный животик, мешки под глазами... ну, в общем, на все то, что он и сам мог бы заметить, если бы не следил так внимательно за вами. А потом популярно объясните, что все это — ерунда, был бы человек хороший. Средство жестковатое, но верное.
Многие считают, что, дожив до тридцати пяти, можно раскиснуть и плыть по течению - все равно молодость позади. На самом деле – это только начало самого интересного периода в жизни женщины. Доказательства? Да сколько угодно!
Bac можно поздравить - наконец настало время, когда, выходя из дома, можно не беспокоиться о том, подходят ли туфли к платью и сумке, не слишком ли коротка (или длинна) юбка. Вы не задумываясь безошибочно выберете из своего гардероба то, что нужно.
Незаметно из стеснительной девчушки вы превратились в женщину, которая может постоять за себя, умеет убеждать и доказывать свою правоту -даже в разговорах с вышестоящими лицами.
Постепенно черты лица становятся более определенными: вместо детской припухлости щек - соблазнительные очертания скул.
 Главные переломные ситуации в жизни, похоже, позади. Вы нашли себя, нет повода для неопределенности и беспричинной грусти.
Вы стали более уравновешенной, так как понимаете, что, кроме серьезных проблем - вопросов жизни и смерти. все остальное утрясется.
Вы более терпимы и к своим, и к чужим ошибкам. Наверное, сказывается жизненный опыт. При этом энергии вам не занимать! Одним словом, вы теперь воплощаете в жизнь принцип "живи и жить давай другим".
Наконец-то о ваших способностях судят не по оценкам на экзаменах, а по практическим результатам.
Вы больше не уповаете на врачей: выслушав их, поступите так, как сочтете нужным.
Все ясно, принц на белом коне проскакал мимо. Остается только надеяться на себя и искать счастье в том, что есть.
Семейное счастье - отдельная тема. Но и в одиночестве есть своя прелесть. Насладитесь тишиной, вслушайтесь в шелест листьев, скрип пустых качелей на ветру...
Еще один плюс - с возрастом на работе вас воспринимают более серьезно. Если в 25 вам бы не рискнули доверить ответственный участок работы, то в 35 вы вполне можете рассчитывать на то, о чем давно мечтали. Это как раз тот возраст, когда женщина чего-то добивается в профессиональной сфере и начинает прилично зарабатывать.
 Вам все доверяют, и начальник, конечно же, поверит на слово, если вы скажете, что сегодня неважно себя чувствуете. Никому и в голову не придет подозревать вас в симуляции - не солидно.
"Взрослой" женщине позволительно побаловать себя - купить бутылочку хорошего вина. дорогую косметику, заняться внешностью и при этом не чувствовать себя виноватой.
Вы смирились с тем, что красавицей никогда не станете, но искусство быть женщиной и состоит в том, чтобы научиться выгодно подчеркнуть данное природой. Вы знаете, какие цвета вам идут, какая помада оживит ваше лицо, умеете ориентироваться в мире моды, выбрать для себя то, что подходит именно вам.
Дети подрастают, и можно свободно вздохнуть. Проблем, безусловно, все равно хватает, но, по крайней мере, это уже не стадия «памперсов и бутылочек». Да и вы вернулись к любимой работе.
Вы творчески подходите к решению проблем, опираясь на приобретенный опыт, накопленную информацию, а не на отличную память, как было раньше.
Вы стали более раскрепощенной и умелой в сексе. Если у мужчины пик сексуальности приходится на 17 лет, а все последующие годы он медленно, но верно спускается с этой вершины, то вино женской прелести с годами становится лишь более крепким.
Отсеялись подружки-однодневки. Остались настоящие друзья. В ваших отношениях больше нет места соперничеству и ревности. В своих разговорах с подругами вы все реже обсуждаете мужчин, вам есть о чем поговорить, кроме этого.
Невероятное напряжение студенческих лет и начало карьеры остались позади. Поскольку давление внешних обстоятельств немного уменьшилось, можно сконцентрироваться на своем внутреннем мире. Не зарывайте в землю свои таланты, постарайтесь найти способ выразить свое "я". Ведь именно от этого в значительной степени зависит душевное равновесие.
Теперь вы лучше выглядите в  одежде, чем без оной.  Вы более реально смотрите на вещи. На смену максимализму молодости приходит зрелое осознание того, что нужно жить в реальных обстоятельствах. Вы уже не склонны сваливать все не-удачи на судьбу и впустую сожалеть о том, что "если бы все сложилось по-другому, то..." Нет ничего ужасного в том, что иногда самые близкие люди вызывают у вас приступ раздражения, ведь вы уже давно убедились, что и сами не совершенны.
 С годами стало ясно - ощущение счастья не зависит от того, насколько хорошо вы выглядите сегодня. Можно похудеть, перекрасить волосы, накупить модной одежды и чувствовать себя при этом гнуснейшим образом. И наоборот, солнце иногда проглядывает самый неожиданный момент. В тридцать пять начинаешь оглядываться вокруг и замечать, что не все красавицы замужем, а у незатейливых простушек - чудесные семьи.
Приходит осознание того, что каждый день - не подготовка к прекрасному будущему, а сама жизнь.
 Теперь достаточно одной  рюмки вина, чтобы чувствовать себя так же, как раньше после трех.
Можно успокоиться, оставить честолюбивые мечты о завоевании олимпийских медалей, получении Нобелевской премии, звездной карьере в кино и... оставаться собой.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ – ВСЕ ТО ЖЕ САМОЕ ПОЛНОСТЬЮ ОТНОСИТСЯ К ВАШИМ СОРОКА ПЯТИ ГОДАМ. КАК МИНИМУМ.