зависимость..

Дневник Незнакомки
Зависимость – это одиночество под маской единства.

###

Как странно устроен человек.. «обжигается» на одних и тех же поступках и продолжает их совершать.. так хочется  коснуться тебя рукой..  глазами.. душой.. мучительно ищу ответ, как помочь тебе?!.. и тут же насмешливый внутренний голос переспрашивает: «А нужна ли ему твоя помощь?!»..и сам же отвечает: «Помощь, скорее, нужна тебе..»..
засыпать с мыслями о тебе ..просыпаясь, молить «Храни тебя Господь..» .. это похоже на наркотическую зависимость.. лиши меня этой возможности, и начнется «ломка» - жизнь потеряет смысл.. но благодаря этому странному чувству, я познаю себя.. ты в своем молчании  таишь ответ на вечный вопрос «Кто я?»..и мне кажется порой, ты лучше меня понимаешь, кто я на самом деле..

###

>Зависимость – это отношения, в которых ты чего-то сильно желаешь, жаждешь; есть мотив. Ты готов стать зависимым, это будет твоя плата за что-то. То, что  обычно называют «любовью» - очередной вид зависимости. Ты становитесь зависимым от человека, которого ты любишь, потому что на самом деле ты не любишь, ты просто находишь кого-то, за кого цепляешься; в противном случае ты чувствуешь себя одиноким. Ты хочешь избежать своего одиночества, ты хочешь, чтоб кто-то заполнил твою  внутреннюю черную дыру, твою пустоту.

>Настоящая любовь – это не побег от одиночества, настоящая любовь – это переполненность самодостаточностью. Ты так счастлив наедине с собой, что тебе хочется этим поделиться , счастьем всегда хочется делиться. Его слишком много, его невозможно держать в себе; подобно тому, как цветок не может держать в себе свой аромат, его нужно освободить.

>Преданность – эта наивысшая  наичистейшая форма любви. Ты не чувствуешь себя зависимым, потому что в этом нет цепляния за что-либо. Ты независим, потому что преданность исходит не из одиночества. Ты просто растворяешься в ком-то, в чем-то.. Возможно, ты растворишься в закате.. Возможно, ты растворишься в звездном небе.. Возможно, ты растворишься в женщине или мужчине.. Возможно, ты растворишься в музыке.. Преданность разнообразна и разнолика, но ее качество неизменно: ты просто растворяешься.. тебя просто больше нет.. ты не чувствуешь свое Эго.. ты есть.. на самом деле тебя много, и в то же время тебя нет. Присутствие и отсутствие одновременно – преданность парадоксальна. Присутствие, потому что нет Эго, и ты - сама осознанность; и отсутствие, потому что нет Эго, и ты не можешь сказать «Я есть».

>Зависимость  - сжимает, преданность – расширяет.. Зависимость пробуждает сопротивление, бунт. Преданность приносит доверие. Но отличие между ними очень тонкое. Однажды поняв, его распознавать несложно, но если ты еще не пережил преданность, она будет казаться  зависимостью, потому что лишь ее ты знаешь. Это невозможно объяснить.. можно лишь ощутить.. Утром, когда восходит солнце, просто сиди в тишине на берегу реки. Наблюдай за ней. Ничего не делая, сидя в тишине, наблюдай за ней. И однажды в один прекрасный момент это произойдет: не будет того, кто наблюдает, и не будет того, что наблюдать. Наблюдатель станет самим объектом наблюдения. Ты не будешь чем-то отдельным от восхода солнца – ты будешь этим восходом..

>Или, любя свою женщину, растворись в ее тепле. На время забудь о сексе, на время забудь все, что происходит в голове, в твоих фантазиях. На время просто растворись в реальной женщине. Не превращай секс в интеллектуальную деятельность. Позволь своей сексуальности быть глубоко чувственной, восприимчивой, внутренней. Растворись в женщине, как будто ты снова ребенок в утробе матери. Пока ты не познаешь такие чувства с твоей возлюбленной, ты не узнаешь ее. Снова ребенок в материнской утробе, полностью вместе, без дистанции – и в этот момент ты познаешь, что такое преданность..

>Любовь - преданность сердца, молчаливая сопричастность.. Если бытие вместе приносит радость, тебе хочется испытывать эту радость больше и больше .. Если близость приносит радость, тебе хочется исследовать эту близость глубже и глубже.. Это преданность одного сердца другому.. молча: глаза — в глаза, сердце — в сердце, существо — в существо.. Это можно чувствовать, но не говорить..

>Бытие вместе - это каждый раз начинать сначала, постоянно ВИДЕТЬ  друг друга.. проникать глубже и глубже во внутренние миры чувств друг друга.. в глубокие тайники существа.. попытка  разгадать тайну, которую разгадать нельзя.. Это радость любви: проникая глубже в другого, узнавая его чувства, его мысли, его глубинные течения,  узнавать себя, собственные глубинные течения..

>Но это возможно, лишь когда познаешь совершенно другое качество любви, не из потребности, но из желания поделиться.. Любить — значит, делиться переполняющей радостью.. Ты так полон радости, ты не можешь ее сдержать, ты вынужден ею поделиться.. Тогда возникает что-то безмерно красивое, не от мира сего, нечто запредельное..
 
>Любить – это отдавать другому то, чего у тебя нет.. это значит признать, что тебе чего-то не хватает, и это «что-то» отдавать другому, «размещать в другом».. Это не значит отдавать ему то, чем ты владеешь, –  вещи, подарки.. это значит отдавать то, чем ты не владеешь, что-то, что за пределами самого себя..

>Можно ли научиться искусству любви?.. не знаю.. но можно научиться искусству удалять все, что преграждает путь любви.. Это все равно, что рыть колодец: ты настойчиво удаляешь многие слои земли, камней, скал, и вдруг внезапно появляется вода.. Вода была всегда, она текла под землей.. Но теперь ты удалил все преграды, и вода стала доступна..

>Так и любовь: любовь течет в глубине твоего существа.. Она уже течет, но на ее пути столько скал, столько слоев земли, которые нужно удалить.. на самом деле это значит не что иное, как разучиться путям нелюбви..
(Ошо «Любовь. Свобода. Одиночество»)

###

«Если хочешь научиться любить, научись молиться, ибо молитва безответна» (Экзюпери)