Полуудачный день

Александр Бирштейн
Я – неинтеллигентный человек!
По крайней мере, так заявил бомж Саморылов, которого я застал писающим на стенку парадной. Бомж был вышвырнут вон и послан… Ну, на три буквы. Вот тогда-то, еле отлипая от противоположной стены подъезда, и сказал Саморылов мне с горькой укоризной:
- Вы неинтеллигентный человек!
Я вытер руки гигиенической салфеткой и пошел себе по делам, с этим пятном на биографии да мыслями, что день начинается не очень удачно.
В маршрутке, опустив руку в карман, - заметьте: свой! – обнаружил там другую руку, причем, женскую. И рука эта уволакивала единственную купюру, хранящуюся в этом кармане. Пришлось сделать руке больно. Та выпустила купюру и ушла, а над ухом у меня раздалось:
- Вы не джентльмен!
И где только не узнаешь о себе нечто новое, интересное…
И на работе не обошлось без дополнительной информации.
- Вы не творческий человек! – сообщил мне громогласно самодеятельный режиссер Гай-Гайкин – предводитель самодеятельной же банды актеров на выданьи. Вообще-то, прежде они базировались в клубе дворников на Торговой и потрясали залетных пенсионеров шоу с таким вот текстом:
… Запомните, рука у нас крепка,
Неряхи нам ужасно надоели,
Работникам метелки и совка,
Соратникам газонов и панели…
Клуб дворников перепрофилировали в Союз театральных деятелей, вот Гай-Гайкин и пришел осчастливить меня тем, что вместе с коллективом перебазируется в наш дворец. Я, почему-то, решительно уклонился от подобной чести. Со всеми подобающими случаю словами. Тогда-то Гай-Гайкин и дополнил мою биографию информацией о том, что я человек нетворческий.
Заметьте, время было довольно раннее, часов одиннадцать утра, я почувствовал, что предстоит мне сегодня узнать о себе немало нового.
Что и произошло.
Ибо я по собственному недосмотру оказался председателем жюри конкурса детского творчества «Весенние огни», спонсируемого МЧС. Перед началом конкурса, я, сдуру, прочел его программу и наотрез отказался допускать на сцену коллектив учениц восьмого класса с номером под названием «стрип-данс».
- Девочки немного потанцуют и немного разденутся! – дала разъяснения руководитель коллектива. – У них огромный успех в ночных клубах!
Я, тем не менее, потребовал исключить этот номер из программы.
- Вы не любите детей! – сообщили мне… - нет, вы не поверите! – родители несостоявшихся конкурсанток.
А руководительница вообще заявила, что я дремучий выродок.
Пришлось взять ее за шиворот и любезно проводить до входной двери. Она не оценила моей любезности и, второй раз за этот день, я узнал, что не джентльмен.
Второй раз!
Один раз случай, а два – почти система! Я хотел зарефлексировать, но вспомнил, что рефлексируют интеллигенты, а я, по уверению Саморылова, таковым не являюсь. Мне сходу стало легче, но зазвонил телефон.
В трубке оказался голос случайного знакомого. Печальный и настойчивый. Он печально сообщил мне, что проигрался в Интернет-казино и настойчиво звал меня принести ему – ясное дело, в долг! – тысячу долларов. Я почему-то отказался, тогда он снизил свои притязания до пятисот, потом до ста… Но и такой «мизер» я ссудить ему отказался.
- Ты не любишь людей! – сказал горько знакомый и пропал.
Знаете, этот новый факт из своей биографии я воспринял очень даже спокойно. Вот, что значит опыт!
Дома, уже перед сном, позвонил товарищ, живущий в дальней-предальней стране.
- Я вчера получил твою книжку и не мог оторваться, пока не прочел! – закричал он. – Ты – умница!
Вот видите: я не совсем безнадежен!