Про меня

Николай Чириков
               

          Нервно бьется снег в стекло фонаря. Бьются два огонька на морозном ветру в предрассветных сумерках. Два фонаря, воткнутые в снег друг напротив друга, обозначают дуэльный барьер. Бьются двое на опушке леса. Далеко разносится звон клинков.
          Бьются двое... Как две капли воды похожие друг на друга. Оба отличные фехтовальщики, красавцы и храбрецы.
          Только лицо одного перекошено злобой, лицо другого преисполнено добра и благородства.
         Рубашки взмокли, пот застилает глаза, кровь стынет на заиндевевшем клинке, алыми рубинами застывает на снегу. Снег тает на горячих лбах. Лихо свистит клинок, рассекая загустевший на морозе воздух.
         Бьются двое. Жестко, непримиримо, как Гамлет и Лаэрт, как Ромео и Тибальд, как белое и черное, как свет и тьма...
         Ворот тонкой батистовой рубашки распахнут, снег весело скрипит под каблуками сапог.
         Бьются двое на скользком канате нерва, натянутого в моем сердце. Канат пульсирует от сердечных ударов, ускользает из-под ног. И я безмолвным свидетелем пляшу на том канате, балансирую над жуткой бездонной пропастью.
         Я знаю, что наступит день, когда вдруг остановится сердце, последний раз гулко ударив в груди. Стальные клинки одновременно пройдут сквозь тело, обагрившись кровью, ослабевшая рука выпустит рукоять шпаги. Бледный и окровавленный я полечу вслед за дуэлянтами в черную бездну, медленно исчезая из памяти...
         А пока... Синее морозное утро. Снег, бьющий в лицо. Клинок, стремительно разящий сквозь летящий снег.
         Бьются двое...