Дьявол

Я не единожды видел христиан, которые считают, будто «между Богом и дьяволом идёт война и неизвестно, кто победит», будто «Бог является повелителем рая, а дьявол – царём ада». Зачастую это люди, чьи Библии стоят на полках, благополучно обрастая пылью.

А ведь это грех – утверждать, что «Бог и дьявол равны по силе». Грех да и просто глупость.

Дьявол был побеждён Богом ещё на заре времён (Быт 3:14-15). Иначе и быть не могло, ибо дьявол не божество, а всего лишь падший ангел. Он – тварь, а не Творец.

Дьявола сотворил Бог. А Бога никто не сотворил. Бог был всегда. И Он никогда не прекратит существовать (Ис 40:28; 44:6-8; Откр 22:13).

Бог – Всемогущ (Быт 17:1). А дьявол отнюдь не всемогущ. Горшок не могущественнее горшечника, изделие не покорит себе своего создателя (Ис  29:16).

Дьявол не может сделать зла ни одному живому существу, если Бог не позволит ему этого (Иов 1:6-19; 2:1-8. Мф 10:29-30. Откр 12:12; 20:7-10).

Как дьявол может быть повелителем ада, если он сам будет мучиться там? Эта тёмная потусторонняя обитель в первую очередь предназначена для него. Вот, что сказал Иисус грешникам: «Идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его» (Мф 25:41).

Дьявол оставлен в мире для того, чтобы искушать, испытывать нас (Откр 20:7-10). Если мы не поддадимся на его уловки и не пойдём за ним во тьму и огонь, то обретём вечное счастье. Бог сказал так: «Побеждающий наследует всё, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном» (Откр 21:7).

Зло побеждается нами не тогда, когда нет искушений, а тогда, когда они приходят к нам и мы отвергаем их. В этой нелёгкой борьбе мы должны закалиться, должны полностью очиститься от зла. «Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют» (Дан 12:10). «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим  12:21).
Христианин сражается с дьяволом. Христианин либо победит, либо потерпит поражение. Третьего не дано.

Власть Бога над дьяволом – полная. Что Бог захочет сделать с ним, то и сделает. Таким образом, дьявол обрёчён. Он приговорён к вечным мукам. И приговор будет приведён в исполнение (Откр 20:10). И дьявол пребывает «в сильной ярости, зная, что немного ему остаётся времени» (Откр 12:12).


Рецензии
Спасибо, Олег.
Согласен во многом.
Не все ли, родившиеся во плоти, суть павшие с Небес ?
Естественно с мыслями земными, человеческими, не знающими ничего о Всевышнем Разуме, об Отце Небесном ?
Даже первую веру по ветхой букве, без снятия покрывал, Христос называет сатанинской, вернее человеческие мышления Петра - сатаной. Мф.16,23.
Получается все души наши на земле, без Духа Святого, и есть сатана, дьявол, змей ползучий, бес, итп ?
И прежде всего, не свою ли душу, надо очищать от дьявола ? От всего, что не соответствует Слову из Уст Божиих ? Мф.4,4. И отличать Слово Жизни от слова человеческого ? Вт.8,3.
С уважением.

Илия Прохожий   01.10.2011 14:00     Заявить о нарушении