Бой за деревню Уэляны

Валерий Хлызов
    
     В ночь с 23 на 24 июня 1944 года фронтовая авиация 1-го Белорусского фронта подвергла бомбардировке позиции гитлеровцев на участке от Озерани до Рогачева. Утром 24 июня после двухчасовой артиллерийской подготовки в бой вступили пехота и танки 48-й армии. Началась Бобруйская наступательная операция, участником которой был и командир взвода 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии 29-го стрелкового корпуса лейтенант Анатолий Селезнев.
     Первый день наступления для бойцов 766-го стрелкового полка оказался самым тяжелым. Под ураганным огнем противника, в условиях заболоченной поймы они форсировали реку Друть. Повсеместно враг оказывал ожесточенное сопротивление. К вечеру наши войска сумели продвинуться в направлении Рогачева всего на четыре километра. Для лейтенанта Селезнева, находящегося в действующей армии лишь три месяца, бои за Бобруйск явились первым боевым крещением. Анатолий с честью выдержал трудное испытание, показал себя мужественным и умелым командиром.  К утру 27 июня части 9-го и 1-го гвардейских танковых корпусов 48 армии соединились севернее Бобруйска. Пять пехотных и одна танковая дивизии 9-й армии противника оказались в окружении и были уничтожены.
     3 июля 1944 года войска 3-го и 1-го Белорусских фронтов освободили столицу Белоруссии город Минск. В этот день лейтенант Селезнев участвовал в бою за деревню Уэляны (Руденский район Минской области). Сражение было ожесточенным. Фрицы не только отчаянно сопротивлялись, но и предпринимали контратаки. С обеих сторон  имелись значительные людские потери. Анатолий без колебания заменил выбывшего из строя командира роты. С автоматом в руках лейтенант появлялся там, где было  тяжелее и опаснее всего. Меткими выстрелами поражал наседавших фашистов. Под командованием молодого командира взвода рота успешно отразила шесть контратак, очистив населенный пункт от гитлеровцев. После освобождения Белоруссии 48-я армия вела бои на территории Польши и Германии. Однако для начальника штаба батальона капитана Селезнева война закончилась в феврале 1945 года. Тяжело раненого Анатолия Петровича доставили в Москву. Там в эвакогоспиталях №1072 и №3431 он лечился до октября 1947 года. Затем еще два года двадцатичетырехлетний инвалид второй группы восстанавливал здоровье на Урале.
     В пятидесятых годах Анатолий Петрович закончил в Свердловске юридические школу и институт. 14 лет находился на судебной работе и почти два десятка лет занимался адвокатской практикой в Нижнем Тагиле. И на юридическом поприще Анатолий Петрович был в числе первых, за что в 1982-м году ему присвоили почетное звание – заслуженный юрист России.
     За проявленные в годы войны мужество, героизм и отвагу капитана Селезнева  наградили орденами Ленина, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени. В марте 1945 года ему была вручена высшая правительственная награда. Так ученик часового мастера из артели имени Парижской Коммуны города Нижнего Тагила, выпускник Камышловского военного пехотного училища стал Героем Советского Союза.