Плевок в прошлое

Егор Брацун
Георгиевская ленточка найденная автором несколько дней назад в траве и грязи…

 Гуляя несколько дней назад по Екатеринодару в траве среди грязи заметил и подобрал длинную, всю в грязи Георгиевскую ленту, на которой на обороте был написан адрес сайта… Это уже третья найденная мною за те годы что проводится акция «Георгиевская лента», и в очередной раз, такое вот обращение с этим куском метрии с черно-жёлтыми полосками вызвали душевное негодование и грусть. Помнится не так давно, года два назад довелось читать статью одного общественного деятеля. В ней он клеймил тех людей кто не носит ленточки и предлагал их чуть ли не штрафовать… Видимо мотивируя тем что настоящий патриот тем и выделяется что «нацепляет» святой кусок этой материи, на свои авто, сумки, брюки, руки а потом вот так вот поступает с Георгиевской лентой… Чем лучше такой поступок того, когда у ветеранов тех или иных войн воруют омытые кровью  награды и наградные вещи? Стоит ли говорить что Георгиевская лента это символ, прежде всего Русской Императорской Армии и Белого движения? В Красной армии в годы ВОВ были Гвардейские ленты, вещи несколько разные. А вот до революции русских офицеров, солдат, казаков, матросов награждали именно Георгиевскими крестами и Георгиевским наградным оружием… Чтобы заслужить такой символ, награду или оружие нужно было заслужить право Его ношения в бою, омыть своей кровью, получить из рук Монарха, Генерала, или Адмирала… Неужто все те, кто сейчас цепляет ленточки на свои авто или джинсы, являются Георгиевскими кавалерами? Какое они имеют право на их ношение? Такие поступки не только оскорбляют наших Предков,  но и показывают наш уровень культуры и почитания подвигов своих Прадедов…
 Через три года исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны, прозванной в русском народе Великой и Второй Отечественной. В годы этой войны число награжденных Георгиевскими крестами и Георгиевским оружием «За Храбрость» было выше, чем за всю предыдущую историю. Памятников поставленных в честь подвигов наших Прадедов можно перечесть по пальцам. Война эта, так и остаётся полузабытой… Так не лучше ли бы было, если уж мы говорим о патриотизме отказаться от проведения акции Георгиевская лента и на вырученные средства поставить памятник  офицерам, солдатам, казакам и матросам Русской Императорской Армии и Флота, сложивших головы в годы Великой войны? Это они были Георгиевскими кавалерами, а не мы. Это было бы лучше, чем ленточки, которые сознательно или не сознательно, на каких только частях тела не носят современные россияне. И если уж отдельные сторонники ленточек говорят о патриотизме… Но какой патриотизм проявляют те, кто их выкидывает словно мусор? Почему нельзя повесить её на портрет или фотокарточку прадеда? Положить рядом с иконами? Или просто если уж получили бережно хранить… зачем Её нужно выкидывать? Вместе с этим действом мы выкидываем и память о нашей истории, плюём в своё великое прошлое, сами того не осознавая к сожалению. Каждая такая ленточка в духовной совокупности символизирует подвиг и беспримерное мужество Русского воинства за всю более чем тысячелетнюю историю Руси и России…. Русский государственный деятель Пётр Аркадьевич Столыпин говорил: «Народ не имеющий национального самосознания есть навоз, на котором произрастают другие народы».