Счастье. Что это?

Николай Мурашев
               
   Ответ на этот вопрос занимает людей уже тысячи лет.
Аристофан, древне греческий поэт, «отец комедии», жил: 445 – 385 годы до нашей эры. Он писал так: «Счастлив тот, в ком ясный ум, мудрость, опыт, дух прямой». Это, правда, не совсем о том, что такое счастье. Но будем великодушны.   
   Спектр мнений исключительно широк.  Эрнест Хемингуэй, американский писатель, жил: 1899 -1961 годы, говорил: «Счастье – это крепкое здоровье и слабая память». Французский поэт ХХ века Рене Шар считал, что счастье – это не что иное, как отсроченная тоска. Василий Осипович Ключевский, русский историк, жил:1841 – 1911 годы, говорил: «Счастье – это отражение куска мяса, который увидела в воде собака, плывшая через реку с куском мяса в пасти». Французский писатель, философ, историк  Франсуа Вольтер, жил:1694 – 1778 годы, считал, что счастье – это некая отвлечённая идея, воспринимаемая нами как совокупность нескольких приятных ощущений.
   О счастье гедонисты говорили, что оно есть удовольствие. Эвдемонисты утверждали, что оно состоит во внутренней свободе и полноте  жизни. Немецкий философ А.Шопенгауэр говорил, что счастье – это отсутствие несчастья. Вторя ему, французский писатель-моралист Ф. Ларошфуко утверждал, что человек, понимающий  какие несчастья могли бы обрушиться на него, тем самым уже, до некоторой степени, счастлив.  В замечательном советском кинофильме «Доживём до понедельника» говорилось: «Счастье – это, когда тебя понимают».  Современные словари русского языка дают термину счастье следующие толкования:
      1.Это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения.
      2.Это состояние абсолютной удовлетворённости жизнью, чувство высшего удовольствия.
      3.Это успех или удача.
   Анализ этих толкований позволяет считать их несовершенными. Так, успех и удача чувствами не являются. Успех – это хороший результат, а удача – это желаемый исход дела. Термин  удовлетворённость в этих словарях трактуется как удовольствие, что порождается гипоталамусом и относится сугубо к реакции психики на сигналы организма человека, оно не является интеллектуальным проявлением.
   
   Что такое счастье? Анализ суждений о нём, приведенных в начале статьи, позволяет сделать только одно заключение – это туманность, выйти из которой человечество пока не смогло. Термин оно придумало, а вот для какого понятия до сих пор гадает. Парадоксальным здесь является то, что обычно человек сначала в себе формирует понятия объектов и явлений реальности, которые затем кодирует средствами языка. По термину счастье создаётся впечатление, что его как будто кто-то принёс людям вместе с понятием. Термин они запомнили, а понятие забыли.
   Исследуя понятие термина счастье, я далёк от настроения или желания примкнуть к какому-то направлению, я убеждён в полезности моей работы для людей. Тем более, что история человеческого общества полна примеров, когда жизнь известных людей не становится счастливой. Когда они сами приходят к такому выводу – кто-то кончает жизнь самоубийством, кто-то умирает естественной смертью в нищете, одиночестве и забвении. Писатели, поэты, художники, артисты, композиторы, военнослужащие и много, много другого люда. Их имена известны истории. Наверно, я ближе к эвдемонистам. Убеждён, что жизнь человека должна быть многогранной, насыщенной, что в ней желательно, чтобы каждый прожитый день был приятно памятным. Но самое главное, чтобы в жизни достигались цели и решались задачи, возложенные на человека Природой, что делало бы смысл его жизни понятным и радостным.

   Читатель, есть ли у тебя желание разобраться в понятии термина счастье? Это должно быть интересно.
   Давай начнём с того, что попробуем понять себя, свою сущность. В ней очень многое скрывается. По факту же, и само понимание своей сущности в человеческом мировоззрении сегодня не блещет конкретностью.
   Человек – это информационная макро система, которую образуют биоинформационная система и информационно-интеллектуальная система. Информационное качество является основной сущностью каждого из нас. Более подробно об этом говорится на сайте «Проза.ру» в моей статье «Человек и его понимание».  Для ответа на вопрос этой статьи предлагаю уяснить вот что. Биологической системой человека управляет некоторая структура головного мозга, для краткости назовём её Рефлексор. Интеллектуальной системой управляет иная структура головного мозга. Назовём её Разум. Между Рефлексором и Разумом есть информационная связь. Представляя, например, образ какого-то аппетитного блюда (это творческая работа Разума), в биологической системе рождается чувство голода и рефлекторно выделяется желудочный сок, слюна, активизируются стенки желудка. Это прямая связь между Рефлексором и Разумом. Но есть также между ними связь и через психику. Например, Разум, анализируя информацию, которая поступила к нему по слуховому каналу (он услышал анекдот), передал её психике. Она отреагировала весёлым чувством. Это весёлое чувство стало известно Рефлексору, и он проявил эмоцию – появилась на лице улыбка. По неосторожности Разума Вы, вдруг, загнали в палец занозу. Рефлексор эту информацию передал психике. Та отреагировала чувством боли, эту эмоцию Рефлексор проявил в гримасе боли. Разум тот час мобилизовал свои усилия на поиск того, что поможет избавиться от занозы.
   Психика – владелица чувств. Но она их проявляет только на поступившую к ней информацию. Без информации она «дремлет». Хочешь убедиться, что это так? Тогда ответь на вопрос: «Ты боишься?» Правда тебе хочется спросить: «Чего я боюсь?» Без информации психика «дремлет» и Разум не может ответить на вопрос.
Повторюсь. Психика – владелица чувств человека.
   На информацию от биологической системы она может породить чувство удовольствия, а на информацию от интеллектуальной системы – чувство, которое Разум расшифрует как радость. Удовольствие и радость различны.
   Удовольствие проявляется только во время реакции биологической системы на что-то. Вам, например, мороженое доставляет удовольствие. Психика так будет реагировать до тех пор, пока не пройдут вкусные ощущения от языка. Разум же будет радоваться тому, что человеку купили лакомство, и даже после того, как мороженное будет съедено.   
   
   Надеюсь, теперь уже можно порассуждать о счастье.
   В основе его радость, и оно является принадлежностью интеллектуальной системы человека. С этим суждением ты согласен, читатель? Тогда идём дальше. Давай ответим на вопрос: «Радость и счастье это два термина одного понятия?» Если да, тогда от одного из них без какого-либо ущерба можно отказаться. Если нет, то у этих терминов понятия должны быть различны. Я предлагаю считать, что понятия этих терминов различны. Если с этим Ты не согласен, тогда не имеет смысла читать статью дальше.
   По моему мнению, счастье – это интеллектуальная категория, являющаяся радостной оценкой Разума его отношения к тому, что особенно значимо в жизни. А, что особенно значимо в жизни? Верно! - качество её на различных этапах и по итогу всей жизни. Для биологической системы человека важно здоровье и рождение детей, всё остальное значимое в жизни  является значимым для интеллектуальной системы с её жизненными ценностями.
   Счастье – это радостный результат жизненного этапа и жизни в целом. Счастье невозможно искать. К нему должно стремиться, имея точное представление о нём. Так, понимая его как радостный результат жизненного этапа, юноша и девушка в стремлении к счастью проявят и стремление к познанию, и ответственность к своей подготовке к новому этапу жизни,  проникнутся правильным пониманием любви, семьи и многих иных жизненно важных терминов.  Итогом их жизни на этом этапе будет счастье, полное личного достоинства, окрылённое чувством любви, богатое именами друзей, освещённое доверием родителей и уважением людей.
   Счастье – это радостный итог при оценке человеком смысла прожитой жизни, определённого им ранее.
   Если смысл жизни был определён (это работа Разума), исходя из приоритета биологических потребностей, то только их удовлетворение будет восприниматься Разумом как счастье. Итог жизни может, в таком случае, оказаться неудовлетворительным. Если смысл жизни был определён, исходя только из интересов интеллектуальной системы, то только радость интеллектуальных побед Разумом будет восприниматься как счастье. Итог жизни и в таком случае может оказаться неудовлетворительным. Только при комплексном и гармоничном определении смыслов биологической и интеллектуальной жизней, счастье жизни человека будет правильным и полным. Если смысл жизни был бесцельным, неопределённым, в чём проявилась леность Разума, то за счастье будет приниматься пустое времяпровождение. У нормального человека, счастье бездельника вызовет недоумение. Но втолковать бездельнику, что он несчастлив неудастся или потребует значительных трудозатрат.
   На жизненном этапе детства счастье ребёнка определяют родители. Это определение становится частью смысла их жизни, а потому обеспечение здоровья ребёнка и возвышения его интеллекта становится счастьем и для родителей, и для ребёнка, то есть радостным итогом этапа детства.
   Не скажу ничего нового, говоря о том, что очень часто множество людей применяет термин счастье весьма беспорядочно. «Вчера был в гостях, - говорит один собеседник другому, - выпили, закусили, а когда подали борщ со шкварками, счастью моему не было границ». «Что ты, - отвечает другой, - вчера на меня собака напала, но порвала только брюки. Такое счастье побольше твоего». Таких примеров несть числа, когда с бездумной лёгкостью вместо терминов удовольствие и радость люди применяют термин счастье. Из-за этого у окружающих создаётся впечатление, что человек каждый день счастлив в жизни. Но, затем, их берёт оторопь, когда они от него слышат брошенную в сердцах фразу: «Эх! Жизнь моя – жестянка. А ну её в болото! Живу я, как поганка…».  Что уж говорить, когда человек испытывает высшую степень радости – восторг. Конечно, он называет это счастьем и… обманывается.
   Счастье всегда возникает по прошествии чего-то. Когда это что-то осмысливается и радостно оценивается. Оно не возникает от прогнозов будущего, из-за свойственной этому времени неопределённости, и нет его в делах настоящего времени, где царствуют радость и восторг.
   Формула счастья А. Шопенгауэра очень похожа на каламбур, чтобы к ней относиться серьёзно, Представляется, что её рождению предшествовала вечеринка, на которой надоедливые знакомые вынудили философа воскликнуть: «Ах, оставьте! Я счастлив уже тем, что нет беды». Афоризм Ф. Ларошфуко, в отличие от высказывания А.Шопенгауэра, носит некоторый психопатический оттенок: согласно которому, чтобы быть счастливым человек должен жить в непрестанном ожидании беды. Ужас!
   Счастье – это радостный результат оценки прожитого жизненного этапа и жизни в целом.

   Примечание.
   Мой уважаемый читатель, было бы неправильно оставлять Тебя в неведении двух терминов: эвдемонизм и гедемонизм.
   Эвдемонизм – это греческий термин, понимаемый как счастье, блаженство. Сократ, древнегреческий мыслитель, высказал идею, что предпосылкой счастью является самопознание человеком себя свободным: способным к преодолению любых внешних обстоятельств, верящим в способности своего разума. Суффикс «изм» в термине обозначает, что только внутренняя свобода человека может быть возведена в абсолют его представлений о счастье. Само же понимание счастья выступает здесь как высшая цель человеческой жизни, её смысл.
   Гедемонизм – это греческий термин, понимаемый как наслаждение или удовольствие, как высшее благо, к которому могут быть сведены все мотивы человеческих требований и стимулов, заложенные в его отношение к бытию самой Природой, то есть рефлекторное чувство. Основоположником этой идеи считают древнегреческого мыслителя Аристиппа. 
Эвдемонисты противостоят гедемонистам вот уже более 2400 лет, а значит, человечество «барахтается» в поисках понятия счастья и того больше.
   Эвдемонисты, исходя из идеи, что счастье – это цель, а по факту – её смысл, предполагают движение к цели или труд разума.
   Гедемонисты предполагают, что стремления человеческого разума должны быть направлены только на то, что пробуждает рефлексы наслаждения.

   Читатель, в статье Ты познакомился с широким перечнем воззрений на счастье. Самое интересное впереди – Твоему Разуму предстоит «нырнуть» в исследование прочитанного и «выплыть» со своим решением. Я же пожелаю Тебе удачного «плавания». 

   Послесловие
   Дорогие друзья!
   В этой статье вам предложено аналитическое исследование понятия термина счастье. На авторской странице Нэли Березной вы найдёте в миниатюрах «Давай думать вместе» жизненное, эмоциональное его понимание. В пяти миниатюрах вы познакомитесь с пониманием счастья ребенка, подростка, девушки, невесты, бабушки.
  Именно в комплексе наши работы дают читателю информацию, полезную во всех отношениях.

   Мы будем рады, если Вы выскажете свое мнение, свои взгляды на Счастье в жизни, предложите свои варианты рассказов, миниатюр, афоризмов, стихов, разъясняющих подрастающему поколению важность нравственных ценностей на жизненном пути.
 
   Святейший Патриарх Кирилл в одной из своих бесед с молодежью о счастье сказал: "Бог пожелал, чтобы человек был счастлив только в нравственной системе ценностей». Он вовсе не отверг значимость материального фактора, как важной составляющей счастья, человеческого благополучия. Но предостерег от того, чтобы этот фактор не становился доминирующим. Ведь потребительство парализует творческий талант Разума человека. Оно может быть безудержным без нравственного регулятора этого процесса.
   
   Мы хотим поблагодарить всех рецензентов, читателей, кто, так или иначе, принял участие в нашем разговоре. Ваши слова, дорогие друзья, искренне рассматриваем как соавторство. И предлагаем каждому читателю проникнуться ответственностью и  предпринять возможные меры для расширения круга лиц, знакомых с нашими работами.
   Давайте думать вместе!
   Наш лозунг - "Быть добру!"