Накануне Фоминой недели, антипасхи. Кто объяснит?

Кайыр Жунусов
Кто мне объяснит?

Накануне Фоминой недели подумал вот о чём. Фома был одним из 12-ти учеников Иисуса Христа, апостолом. В Христово Воскресение его не было «на месте» и он не был свидетелем Воскресения. Может быть поэтому, когда весть к нему пришла, то не поверил. Более того, он заявил, что «пока не пощупает, не поверит». Пришёл день, который теперь мы празднуем, как антипасха, и желание Фомы Христос исполнил, после чего Фома уверовал в Воскресение. Учил, учил Христос, а толку мало. Сомнения Фому донимали. А как же мы, как мы можем уверовать? Сомнения у нас постоянные. Сатанинство получается какое-то. Хочется уверовать, а сомнения преодолеть не можем. Вот и молитва Господня не помогает. Так и хочется её начать по-сатанински: «Отче наш, если Ты есть на небесах…» (см. http://vladivostok.eparhia.ru/community/answer/?ID=49 ).

Если же серьёзно, то слово “если” в такой молитве по-сатанински это выражение совсем не сомнения, а условной возможности, которая предварительно до уверования полагается нами каждый раз, когда мы начинаем молитву Господню. А раз так, то правильнее было бы молиться так: - “Отче наш, если Ты есть на небесах, то …”. Ну и сами понимаете, “если Тебя нет на небесах, то” зачем к Тебе туда взывать? Такой путь становления возможности, ничего не поделаешь. Сатанинство здесь ни при чём. Здесь есть одна возможность - атеизм, и другая – теизм, которые одинаково, как тезис и антитезис, доказуемы. Зачем себя лишать половины истины? Истина должна быть целой. Аминь.