Зарисовка для молодых Мам

Екатерина Лесная
Мне нужно выговориться.

Зарисовка первая. Случайно забрела в троллейбус. Впереди сидели моложавая бабушка и внук лет пяти. Они ехали «передаваться» маме, которая возвращалась с работы. Это выяснилось из их разговора по мобилке. По всей видимости, бабушка очень хотела сделать еще что-нибудь «хорошее» для внука, пока он с нею. И она предложила ему припасенную сосиску. Простенькую такую, в фиолетовой (почему-то) обертке. Бабушка очистила ее и передала в руки внуку, который так и взял ее рукой в варежке. И, Естественно, начал есть. Дети ведь любят гостинцы…

Зарисовка вторая. Шесть лет назад. Родилась первая внучатая племяница.  Первое знакомство состоялось, когда ей было уже полгода. Они приехали ко мне в гости. Чудное дитя с темными кудряшками, покоряющее своей улыбкой всех и все вокруг.
Первое недоумение появилось, когда составляли список продуктов для покупки ребенку. Пюре в баночках, смеси, каши в пакетиках и т.д. Я списала это на то, что наших детей мы растили в СССР, во времена всеобщего дефицита и всех прелестей современной детской кухни мы не ведаем.

Но когда выяснилось, что в июле ребенок еще не пробовал свежих (читай живых) ягод, овощей, а главное выяснилось, почему, я была крайне удивлена. С овощами надо возиться, а свежие фрукты могут вызвать растройство. Все так просто.

Через пару лет. Я в гостях у племяника и естественно, закупаю фрукты внучатой племянице. И снова удивление. Оказывается, она ЛЮБИТ чипсы, кока-колу и сухую колбасу. При этом мамочка мило заявляет, что другого она просто не ест. Вопрос только: а как смог ребенок полюбить то, что ему и пробовать-то нельзя? Чья рука протянула ему все это?
Еще через пару лет ее родная бабушка вынуждена была месяца два водить внучку к стоматологу – у нее вместо зубов – черные корешочки.

В тот же период родился и внучатый племяник, уже у племяницы. Познакомились с малышом, когда ему было пять месяцев. Крепыш, питающийся горудным молоком, уже пробующий овощи и фрукты. Молодая мама заботится о том, чтобы овощи и фрукты были по сезону, т.е. выросшие в естественных условиях, на земле и без химии. Благо, есть дачи и сады у бабушек. Удивил как-то звонок с жалобой на то, что малыш предпочитает овощи мясу.
Этому маленькому человечку уже два и половиной. Здоров, крепок, красив. И с аппетитом съест пару тарелочек тушеной капусты или каши вместо … Естественно, что с чипсами и напитками он просто не знаком.

Милые молодые симпатичные Мамочки! Не ленитесь готовить в наш век фасованной еды. Не все то золото, что ярко упаковано!. Ничто не заменит малышу с Любовью приготовленный обед из натуральных продуктов. И не так уж много времени это займет. Зато сколько часов и дней освободит для вас и вашего ребенка в будущем, когда болезни обойдут его стороной.