Повесть о войне. Угодчане. ч. 12. снимок на память

Коршуниха62
СНИМОК НА ПАМЯТЬ

Стареет  советская Победа над германским фашизмом, ей уже 66 лет, все меньше остается на земле ее творцов. Нет и страны, ради которой народ совершил свой жертвенный подвиг.
«Не наши люди» в нашей другой стране дошли до таких иезуитских вымыслов, якобы Великую Отечественную войну ( им больше нравится  называть ее - Второй мировой) развязал Советский Союз, даже ставят этот вопрос на обсуждение телезрителей. Обсуждать и навязывать свое мнение нынче многим позволено, но всему есть предел: в каждой семье хранятся свои анналы истории, из них складывается народная память, ее не перешибешь никаким обухом.
В нашем доме живет Анна Константиновна, ей 86 лет. Во время войны  юная девушка пместе  с такими же девчонками восстанавливала железные дороги и мосты, разрушенные немецкими бомбежками. Росла она в семье путевого обходчика, видела, как шли эшелон за эшелоном,  молодежь ехала на смертный бой защищать Родину от врага.  Девчата с печалью смотрели им вслед, махали руками, а в сердце, в глубине души рождалась песня, поражающая не блеском стихотворной формы, а чистотой чувств. Эта песня – маленькая частица Великой военной истории, факт, документ. Есть разные варианты этой песни, один из них тот, что услышала от Анны Константиновны.
22 июня, ровно в 4 часа, Киев бомбили, нам объявили, что началася война.
В армию едут ребята нашу страну защищать, девушки наши слез не окажут, будут в тылу помогать.
И ты, смотри, чувством моим не шути, выйди, подруга, к поезду – друга на фронт проводи.
Стукнут по рельсам колеса, поезд помчится стрелой, я из вагона, ты мне с перрона грустно помашешь рукой.
 Вот о чем надо говорить: о подвиге народном, о котором еще далеко не все известно, а не  муссировать какие-то бредни.
Взгляните на фото В.С., сделанное в  сквере имени маршала Г.К.Жукова в один из народных праздников 9 Мая. Доброе, спокойное, немного смущенное лицо ветерана, на которого с восхищением смотрят дети. Для них он как светлый символ Победы советского народа над германским фашизмом.