Сулейман сани ахундов. пиршество

Фидан Везир
Достаточно поели, обильно выпили. Пришло время пить кофе. И именно в это время между ними разгорелась  полемика.
­ На ком держится власть?
­ Ну, конечно же, на беках! – заявил хозяин дома. – без нас власти никак не существовать.
Купец отозвался с места:
- Без торговли не бывать и денег. А без денег никакой власти. Власть опирается на нас.
Ученный сразу же запротестовал.
- Знание - залог успеха власти, без него всякий строй рухнет. Власть основывается на неимоверный труд ученых.
Представитель духовенства убежденно высказал свое мнение:
- Подчинять подданных к власти - это наша заслуга. Ведь духовенство в ответе за мораль людей и за их повиновение, оно правит всем, именно с его помощью можно избежать мятежей, и переворота.
Офицер сказал:
- Разделяю ваше мнение. Но когда враг атакует родимую землю, то кто же, по–вашему, защищает её от вражеского нападения?  Ну, конечно же, мы – солдаты отчизны. Так что мы и являемся властью, и никто другой.
Гости, выйдя на веранду, покурили кальян и сигару. Здесь опять завязался спор. Как раз в эту пору один старый крестьянин загружал зерно, а рабочие таскали их на своих плечах в амбар. Хозяин дома, увидев их, сразу же обратился  к гостям.
- А давай-ка спросим у крестьянина и чтобы он не ответил, мы с ним согласимся. 
Пришли к соглашению. Оторвав крестьянина от работы, позвали к себе, известили о споре, после чего раздался ответ крестьянина:
- Господа, по правде, фундамент власти держится на таких крестьянах, как я, и на таких рабочих, как вот эти грузчики. Без нашего самоотверженного труда и стараний, правительству даже день не существовать. – сказав эти слова, он поспешно вернулся к своей работе.