Вокруг микроорганизмов

Игаль
Задумывались ли вы когда-нибудь, какое количество микроорганизмов окружает нас? Какое их количество находится на теле, или внутри желудочно-кишечного тракта приходится на одну клетку нашего тела?

Согласно научным данным, их число не просто большое,  оно огромно. Например, на одну клетку нашего сложного многоклеточного организма приходится около 10 клеток микроорганизмов. В таком преобладании они не могут не влиять на нас, собственно, так же, как и мы на них. Такое сосуществование давно известно как симбиоз. Однако, все намного сложнее.

Достаточно ли мы знаем о микроорганизмах, их взаимодействии друг с другом  и нашими клетками, включая иммунную систему? Судя по полученным в последнее время данным, ответ отрицательный.
Например, около тридцати  лет медицине понадобилось  понять, что известный всем стафилококк имеет огромное количество подвидов. То же самое наблюдается и среди других известных микробов - стрептококк, хемофилюс. Причем тенденция открытия новых подвидов сохраняется.

При всей своей развитости, медицина не чувствует себя победителем в борьбе с вирусами. Крайне мало известно о взаимодействии вирус – вирус и вирус – бактерия, да и бактерия- бактерия. В лечении антибиотиками такое влияние практически не учитывается. Да и сами бактерии выказывают недюжинную изобретательность в борьбе против наших антибиотиков, включая самые современные.  В начале открытия Флемингом пенициллина, стафилококк был в 100% чувствителен к нему. На сегодняшний момент большинство стафилококков  к нему устойчивы.
В последнее время все чаще звучат голоса в поддержку исследования взаимосвязей между микроорганизмами.
Есть интересные данные о том, что микроорганизмы на теле человека каждого человека имеют строгое постоянство. Причем до такой  степени, что их состав может использоваться как отпечатки пальцев.  Даже в случае попадания на тело человека посторонних микробов и подвидов, они в течении трех –пяти дней выталкиваются "своими", возвращая  микробный гомеостаз.

Интересно, что микроорганизмы "делят"  тело на зоны влияния и господства. Состав  микроорганизмов на каждом участке тела строго индивидуален. Причем,  порой граница их разделения не понятна со стороны физиологии.
Например на передней части руки и на локте совершенно разная микрофлора.

Вирусы вообще имеют сезонность обитания на нашем организме, словно,  имея друг с другом договор. Вирус гриппа, вызвавший пандемию в 2010 году  и известный как H1N1 , практически вытеснил сезонный грипп  и некоторые другие респираторные вирусы. Зато в 2011, H1N1 уже был  подавлен другими вирусами и встречается гораздо реже, не вызывая такой смертности и заболеваемости, как в прошлом году.
 
Все это наталкивает на мысль, что мы приближаемся  к интересным медицинским открытиям.