Каменная глыба и бабочки. из серии Золотые россыпи

Альфира Ткаченко
              сказка  из серии "Золотые россыпи Сибири"

                Каменная глыба и бабочки

   Над лесом засверкали молнии. Стало светло, как днём. Дождь в горах то утихал, то лил с ещё большей силой. Только две бабочки, укутавшись в свои платьица, сидели под горой и молча, наблюдали, как дождь барабанил по камням.
   Ветки берёз опустились вниз. Струи воды стекали по листьям. Большой её поток устремился под подножие двух каменных богатырей.
- А что, дождь ещё будет идти? - пожимая плечами, сказала Чёрная Бабочка.
- Не... знаю, - потянула платье на себя Оранжевая Бабочка.
- Ох, как я устала сидеть на мокром камне. Скорее бы солнце выглянуло, - Чёрная Бабочка посмотрела из - под нависшей над ней скалой на лес.
  Лес шумел. Трава пригнулась и была похожа на притихший и пугливый ком травы, после весёлого бала. Ещё вчера бабочки летали над нею и весело пели песни о лете. А сегодня, вот уже третий день дождь вырывается из - под чёрных туч и буквально сносит водой все преграды на своём пути.
- Как печально, - проговорила Оранжевая Бабочка, - Мы ещё совсем недавно летали над полянами, а сегодня, посмотри, на кого мы похожи. Наши платья мокрые, усы опустились, мы совсем не желаем находиться под этой высокой каменной глыбой.
- Эй, Глыба, ты хоть немного сдай, куда - нибудь! -  подбоченилась Оранжевая Бабочка,- А то совсем оперлась на нас. Так и будешь стоять, согнувшись к нам? Мы ведь не такие большие как ты.
  Каменная глыба, поворочалась, вздохнула и покосила глазами.
- А я что, кому - то мешаю? Вы и так пользуетесь мною, а благодарности от вас я совсем не вижу. А сколько я могу вас прикрывать от дождя? Может быть, вы найдёте себе более укромное местечко?
- Ну, что вы,... - осеклась Оранжевая Бабочка, - Мы совсем не пытаемся вам, что-либо сказать, по поводу вашего каменного роста. Спасибо вам. Вы ведь прикрываете нас от всяких невзгод.
- Ну как вы могли подумать о нас так? - повернулась к каменной глыбе Чёрная Бабочка, - Мы вас совсем не желали обидеть. Просим вас к нам в гости.
- А где вы живёте? - спросила Каменная Глыба.
- Мы живём на большой поляне, вон там, возле березовой рощицы. Но сегодня дождь уже совсем загнал нас к вам. У нас домик из зеленых листьев берёзы. И там невозможно укрыться. Такой дождь и молнии совсем разрушили его.
- Да, а как же вы жили до этого? Ведь дождь идёт уже много времени.
- А мы только сейчас вылупились из кокона. И поэтому ещё почти ничего не знаем.
- Хорошо. Я вам покажу, как в лесу живут звери. Вот, смотрите, напротив меня расположена поляна с соснами и берёзами. На них сейчас дождь льёт свои воды. Он ещё, наверное, будет идти три дня. Вон, какая чёрная туча приближается. Она несёт в себе огромные молнии. Солнце вы увидите ещё не скоро. Вы садитесь ко мне ближе, а то совсем промокните и простынете. А как вас потом  лечить?
- Ладно.
  Бабочки забрались в самую глубь пещеры, которая была в каменной глыбе.
- Ну, как вам там, внутри меня? - спросила Каменная Глыба.
- Хорошо, здесь. Почти сухо, но только прохладно. А там, дальше, дождя и чёрных туч почти совсем не видно. Мы там и приземлимся. Здесь и теплее.
- Хорошо. Располагайтесь.
  Каменная Глыба вздохнула и пошевелилась. Бабочки полетали внутри пещеры, сели на каменный выступ и уснули.
  Так Каменная Глыба спасала своих новых друзей - Чёрную и Оранжевую Бабочек.

30.04.2011 года