Садовник

Ивашкин Сергей Николаевич Ивашки
Психологическая сказка для взрослых...

В одном  городе жил удивительный садовник. И сад у него был удивительный, в котором росли диковинные, красивые растения. Он собирал их по всему миру. Весь город приходил любоваться этим садом и работой садовника.
Была одна странная, удивительная особенность, о которой знали все жители города, и против которой, ни кто не возражал. Особенность заключалась в том, что садовник имел привычку заниматься целый день только одним растением. И это  странным образом сказывалось на всём городе. И жители уже утром знали, каким именно деревом занимался садовник.
А странность была такой: занимаясь  каким-то деревом, садовник испытывал при этом определённые чувства. Например: нежность или блаженство, радость или веселье. И именно это чувство охватывало весь город. А чувства совпадали и с названиями растений.
Люди приходили в сад, садились рядом с понравившимися им деревьями, и наслаждались  цветами и плодами этих деревьев. Но это не сказывалось на состоянии города. А только на состоянии самих людей. Они получали огромное удовольствие от сада.
Так продолжалось много лет. Однажды садовнику пришла посылка с новым саженцем. Он отнёс саженец в глубь сада и собирался им заняться. Но появление жителей отвлекло его, и он забыл про него. Прошло много времени. Однажды в жаркий день, как обычно, работая в саду и будучи уставшим, он набрёл на ветвистое высокое дерево тёмно-зелёного цвета. Тень от дерева так и манила к себе. Прохладная влажность распространялась вокруг дерева.
Садовник, уставший от работы на жаре, решил немного отдохнуть в тени и прохладе. Он ещё не знал, что это дерево «Грусть». Присев в тени под деревом, садовник почувствовал, как прохлада, проникает в тело, и вместе с этим пришло ощущение усталости мышц. Ему захотелось потянуться и прислониться к дереву,  что он и сделал. Посидев продолжительное время под деревом, садовник стал осматривать свой сад. Сад был большим и трудов требовал больших, не оставляя свободного времени. И садовник подумал, что кроме него этим садом ни кто не занимается. Жители приходят любоваться садом, они прогуливаются, их дети играют в саду, а что имеет от этого Он? Свободного времени на отдых, и того не остаётся. Работает он от зари и до заката. И что будет с садом, если его не станет или он заболеет? Кто будет ухаживать за садом? Никто! И кому тогда он этот сад оставит?
Так раздумывая, садовник не заметил, как уснул.
Пока он спал, такие мысли всё больше проникали в его голову и тело. И он всё больше начинал грустить. Пока он продолжал спать, рядом вырос ещё куст «Печаль».
Грусть и Печаль распространились на весь город. Жители стали одеваться в тёмные тона одежды. Постепенно вокруг затихли детский смех и весёлая музыка. Проходили часы, дни, недели, месяцы, а садовник всё лежал под деревом и спал. Иногда кто-то из жителей пытался разбудить садовника, но тот только отмахивался или переворачивался на другой бок и продолжал спать. И внять всем уговорам не собирался. Ни кто из жителей даже не заметил, что над городом всё время ходят тёмные тучи, и луч Солнца почти не пробиваются сквозь эти тучи.
Так прошло несколько лет. За это время на садовнике как на старом камне, вырос мох «Скука».
И вот однажды через город проходил странник. Обратив внимание на то, что твориться в городе. Он стал расспрашивать жителей, что является причиной происходящего в городе. Но ни кто уже и не помнил, с чего всё началось. Так как каждый был занят только самим собой, своими мыслями и своими заботами.
Случайно странник набрёл на старика, сидевшего на пороге своего старого, как и его хозяин, дома. Старик рассказал, как всё было. Немного подумав, странник спросил у старца, как можно поговорить с жителями города. Старец повёл странника на центральную площадь, где находился старый колокол.
Сил ударить в колокол у старца не хватило, и он предложил это сделать страннику, что тот и сделал. От ударов в колокол, звук покатился по городу волнами. И страннику показалось, что он видит эти волны и как они распространяются по улицам города.
Через какое-то время на площадь стали приходить люди и спрашивать: -Что случилось?
Так как, уже почти все забыли, что колокол может звучать и для чего он на площади.
Когда на площади скопилось достаточно много людей, странник начал свою речь.
- Уважаемые жители города! Я прибыл к вам в город из далёких краёв. По пути к вам, я прошёл много земель и стран. Повидал много городов и сёл. Беседовал с различными представителями разных национальностей. Многому у них научился. Я видел горы и равнины, моря и океаны, леса и поля. А сколько цветов и растений встречались на моём пути,  и сколько различных животных повстречал. Можно сравнить  лишь с количеством волос на голове или с количеством звёзд на небе. Но в вашем городе я не увидел даже звёзд на небе, так как оно затянуто плотно тучами. Хотя, гуляя по вашему красивому городу, который покрыт налётом грусти и печали, я наткнулся на чудесный, но запущенный сад. Там растут удивительные растения. Я нашёл в саду и хозяина сада. Он лежит под деревом «Грусть», которая распространяется на весь ваш город. За то время, что он там лежит, он как хорошее дерево, пустил корни в землю и сдвинуть его с места мне и вам не под силу. Поэтому предлагаю выкорчевать дерево, а на его место посадить вот этот куст «Любовь». Его, я тоже нашёл в том саду. Он рос в самом углу сада.
И странник показал ветку, усыпанную разноцветными цветами. Каждый цветок распространял свой, неповторимый запах. Жители как завороженные смотрели на веточку, так как забыли, какие бывают цветы и запахи.
Странник направился с площади в сторону сада. А ветку «Любви» он нёс как факел,  на поднятой и вытянутой руке над головой. Следом за ним шли жители города. Так они дошли до сада. Здесь странник распределил работу. Кто-то спиливал ветки с дерева, кто-то уносил их. Кто-то вырубал кусты, окружающие садовника, а кто-то вскапывал землю. Люди так были увлечены работой, что не заметили, как наступил вечер. Как раз к этому времени вся основная работа была закончена. Осталось выкопать ямку и посадить саженец. Старец выбрал место рядом с головой садовника. Дети выкопали ямку, старец опустил в неё саженец и дети засыпали ямку, полив её принесённой водой из родника находившегося так же на территории сада.
Странник поздравил жителей с окончанием работы, после чего все отправились по домам.
Первое, что поразило жителей города, проснувшихся утром, было яркое Солнце. Выглянув на улицу, они сразу почувствовали приятные ароматы, распространявшиеся по всему городу.
Все жители, не сговариваясь, направлялись к саду. Когда возле сада собралось достаточно много народу, они стали свидетелями, как просыпался садовник. Он повернулся на спину, раздвинул руки в разные стороны, потянулся, зевнул. Потом потёр глаза своими кулаками и открыл их. В это время куст, посаженный вчера вечером, засверкал так, что многим пришлось прикрыть глаза руками. И всё это свечение переливалось всеми цветами радуги. И тёплое давно забытое чувство, стало распространяться по душам и телам жителей. Дети закричали радостными криками и смехом. Все стали обниматься, целоваться и поздравлять друг друга. На лицах у всех жителей были улыбки. Зазвучала весёлая музыка. Кто-то принёс вина, кто-то еды. Все делились с другими тем, что у них было.
В этом  веселье и радости ни кто не заметил, что ни где нет странника. А Он в это время стоял на вершине холма и с него наблюдал, как в долине над городом развевается разноцветное сияние. Постояв ещё немного и понаблюдав за городом, странник повернулся, и пошёл своей дорогой, сохраняя на лице весёлую загадочную улыбку.